你可知手上的包来自哪个时代

[导读]手袋能反映出女主人的信息:她富有吗?严肃吗?贪玩吗?爱运动吗?如今常见的包袋款式,都在1930年代就已出现。它们走过了一个世纪,依旧常看常新,没有过时,反而更时髦,这就是手袋的魅力。

你可知手上的包来自哪个时代

1960年代Jane Fanda拎着Chanel 2.55出现在巴黎机场

你可知手上的包来自哪个时代

手拿一只 Louis Vuitton 信封式手包的女模特Twiggy,摄于1967年

你可知手上的包来自哪个时代

1930年代的小手包新奇华丽,比如图中的这只手袋的闭合处竟嵌入了一块表

你可知手上的包来自哪个时代

1934年,Van Cleef &Arpels推出的Radiant Minaudière™(珍宝匣)

知不知道你手上的心爱包袋来自哪一个原型?又或者,干脆你的古董手提包来自哪个年代?如今常见的大多数包袋款式,其实在1930年代就已先后出现。它们走过了一个世纪,依旧常看常新,没有过时,反而变得更时髦。这就是手袋的魅力。

从旅行袋到小坤包现代手袋真正初露端倪是在19世纪。

伴随着铁轨的延伸,上流社会的女人越来越频繁地乘坐火车远行,行李箱、帽盒、化妆盒应运而生。今日家喻户晓的好几款经典手袋,就源自当年法国的两家行李制造商。

一位名叫路易·威登的法国绅士在 1854 年设计了一款由钢铁和防水帆布制成的行李箱,一举取代了实用却略显寒酸的毛毡旅行袋,成为巴黎富人阶层的首选。与此同时,马具商蒂埃利·爱马仕与时俱进地拓宽了产品线。即使只是前往百货公司购物,或与朋友相约饮茶,彼时的富家女子也会提一个带手柄和锁扣的小箱子。没过多久,行李制造商就为她们设计出了更女性化、多样化的包袋。

1920 年代的贵妇小姐们时兴定做皮包,来搭配她们的歌剧望远镜和折叠扇子。不过这一切在 flapper 女郎的眼里却很老土。这些现代时装史上最早的时尚icon是手拿包(clutch) 的始作俑者。

她们喜欢把手袋漫不经心地夹带在臂下。这些无柄带手袋在当时被称为 “pochette”,拥有摩登的流线型外观和华丽招摇的几何图案饰面,至于是否便于携带,能装多少东西,享乐至上的 flapper 女郎对此根本不在乎。

1933 年,Van Cleef &Arpels 和Cartier等珠宝商推出一种镶满珠宝的金银质小盒子,称之为minaudiere(珍宝匣),这种珠光宝气的手拿包很快变成社交名媛和电影明星的新宠。多年以后,意大利皮具商 Bottega Veneta 以精巧编制的皮绳取代金银珠宝,创造出同样奢华的Knot手拿包。美国配饰设计师朱迪思·雷伯( Judith Leiberz)则一如从前那样,为女明星们定制闪闪发亮的小盒子,不过形状变得更大胆有趣,从小猫小狗到纸杯蛋糕,无奇不有。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

相关微博:

[责任编辑:alphabao]
登录
同步:

最热评论

企业服务