腾讯时尚 时尚 > IN视点 > 新生活 > 正文

洪晃谈衣事 领袖的“领袖”

字号:T|T

[导读]“领袖的服装永远是被大众议论的主题,因为一件普通的衣服,一个没有系好的风纪扣,会引来一系列的议论,甚至政治风波。”让我们跟随洪晃,看看她眼中的“领袖着装”。

洪晃谈衣事 领袖的“领袖”

毛泽东的中山装在西方被称为“Mao Suit”

几年前,香奈儿艺术总监卡尔·拉格菲尔德说,世界上只有两个人有以自己为命名的外套,一个是香奈儿,另一个是毛泽东。所有中国人都会觉得他说错了,是孙中山吧?

这就是时差的奥妙,中国人喊了一百多年的中山装,在西方被称为毛装(Mao Suit)——中山装是被毛泽东穿出来的,穿得全球闻名。

我从来没见过毛泽东穿西装,但这不说明毛泽东不讲究穿,正相反,说明他太知道领导的服装选择是一个政治宣言。有报道说,1949年解放以后,中央从上海最好的裁缝中选拔出来一批年轻裁缝,原来都是做西装的裁缝来北京给领导人做衣服。这就是红都服装公司的前身。

二战后,所有对西方有抵触情绪的国家领袖,都非常刻意地拒绝在公开场合穿西装。

洪晃谈衣事 领袖的“领袖”

Nehru的小领衫、甘地的“床单装”都成为他们的标签造型

甘地——我们脑海中的甘地,基本上都是光膀子披床单。他最后一次穿西装还是在南非的时候,回印度后就再也没碰过。他的继承人Nehru也基本不穿西装,他经常穿的外套不是开领,而是有个小立领,这个小领子后来被大家称为Nehru领子。

一般二战后才独立的国家领袖都不穿西装,非洲很多国家的元首在正式场合都五彩缤纷地穿着大袍子,这袍子肯定比西装舒服。原殖民地领袖不穿西服是一种政治态度。

洪晃谈衣事 领袖的“领袖”

卡扎菲的墨镜成了独裁者的标志

反西方态度造型拗得最过头的肯定是利比亚前总统卡扎菲。和西方国家元首见面时,他喜欢穿特制的军官式制服。但是颜色都很喜感,比如天蓝色的和橘红色的军服,去意大利的时候,他还把一个在独立战争时被意大利枪毙的利比亚诗人的黑白照片印在套装的上兜,很潮、很叛逆。卡扎菲的各种服装,和那副发黄或黑漆漆的墨镜,已经成了独裁者的标志。

推荐微博

换一换
注册微博

时尚首页头条推荐:时尚圈最招人恨的7位大咖

[责任编辑:alphabao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对时尚频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈