腾讯时尚 时尚 > IN视点 > 新生活 > 正文

上东区和《绯闻女孩》一样么

2012年12月21日07:24腾讯专稿我要评论(0)
字号:T|T

[导读]6季《绯闻女孩》落幕,故事的核心“上东区”成为话题的中心。你有想过为什么《绯闻女孩》如此吸引你?你有好奇过真正的上东区什么样?

上东区和《绯闻女孩》一样么

《绯闻女孩》主角Serena和Blair

《绯闻女孩》是什么?

2008年,全球经济形势每况愈下,描绘豪门骄纵青春的电影、电视剧和小说却在不断出炉、受到追捧,在2007年底首播的《绯闻女孩》就是其中之一。

《绯闻女孩》改编自Cecily von Ziegesar的同名小说,于2007年8月19日在CW电视台首播。讲述了纽约曼哈顿上东区特权阶级年轻富二代们鲜为人知的生活,展现了建立在浮华世界中的友谊、爱情和亲情。故事的线索都是通过一个八卦博客Gossip Girl(绯闻女孩)展开,而究竟谁是绯闻女孩,也是这部CW青春剧6年来最大的谜团。

有人说《绯闻女孩》是一部存在主义*的大师级作品,有人则评价它展现了在资本主义物质世界的诱惑和摧残下,青少年身体和精神的堕落……不过相信大部分看过这部剧的人,只是想感叹下“贵圈真乱”、“衣服真好看”。这样一部令人又爱又恨的作品,必定还是有些东西可说,而对于那些过早认识人性欲望,经历社会残酷,无人倾听,互相取暖的青少年,绯闻女孩是谁也许并不重要,谁创建了那个八卦博客也不重要,因为也许每个人都可能是她,她也可能是每个人。

我们曾经爱《绯闻女孩》

因为我们在口袋空空的时候,都希望自己能像有钱人一样花钱

在年轻人眼中,道琼斯指数根本无足轻重,只要能像剧中人一样打扮、恋爱和生活就算是成功。这是《绯闻女孩》之所以吸引着千千万万人的理由。

经济危机?不,至少在年轻文化主导的美国流行娱乐界,你绝不会听到这个词。也许早在道琼斯指数跌破10000点之前,它们就已经完成了构思和制作。这看似很生不逢时,但是销售额、收视率、票房收入等种种数据都显示,即便在这个时局之下,迎合和宣扬富豪消费观仍是明智之举。

《Bratfest at Tiffany's》是一本典型的豪门青春小说,在2008年它销售了269000册,位列Nielsen最畅销青少年小说四强之一。同年,《绯闻女孩》第一季的收视率是260万。

在小说《Schooled》中, 作者Anisha Lakhani 以一位纽约上东区私立中学英语教师略带酸气的口吻来描述那些7 年级学生在派对上踢掉高跟鞋,冲向舞池的情景:“令人难以置信,散落一地的全都是Jimmy Choo、Manolo Blahnik、Giuseppe Zanotti、Christian Louboutin—这些就是12 岁女孩们丢弃的鞋子。”

电视剧集制作者们坚称,他们只是提供了观众想看的内容。“我不认为会有5个编剧关在一间屋子里绞尽脑汁地编造有钱人的故事。”CW电视台另一部青春剧《调教富家女》的制片人Rina Mimoun 说,“这股狂热显然来自于公众。”

波士顿大学的社会学教授Juliet B.Schor 说:“媒体反复向年轻人灌输这样的消费观念:‘任何人都能成功,只要你穿对衣服、交对朋友,用对装潢。’”《Schooled》里的主人公Anna Taggert就是个典型的例子。她给富家小孩当家庭教师赚来的钱全都花在了Lavin 连衣裙和Chanel 皮包上。

年轻人的娱乐产品不会永远像现在这样飘浮在绵软云朵之上,反映现实世界严酷的作品迟早会出现。但是,正如《出版者周刊》的总裁Sara Nelson 所说:“那些描写踏实勤勉的好女孩帮妈妈洗衣服的书一时半会儿是不会横空出世的。如果年轻主人公可以踢掉漂亮高跟鞋,扯开昂贵珠宝,在豪华轿车的后座而不是破卡车改成的床上调情,故事自然更加引人入胜。”

推荐微博

换一换
注册微博

时尚首页头条推荐:时尚圈最招人恨的7位大咖

[责任编辑:alphabao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对时尚频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈