腾讯时尚 时尚 > 时尚速递 > 正文

给Kenzo点儿颜色看看

2012年12月05日10:13腾讯专稿我要评论(0)
字号:T|T
给Kenzo点儿颜色看看


【甘填/文 David/摄影】今年春夏,如果你走进Kenzo的精品店,就会发现这一季的产品与以往大有不同:印花长裙、荧光色夹克、连身裤、美式拉拉队的外套——这几乎就是一个全新的Kenzo。而给这一切带来改变的,则是新上任的亚裔创意总监Carol Lim和Humberto Leon。

Kenzo的改变

Kenzo的身份有点奇怪。它是一个混血儿:高田贤三是日本的设计师,却在法国大红。Kenzo品牌本身的设计也混合了东方文化的沉稳意境、西方文化中的简洁剪裁,甚至是还有一点拉丁风味的热情活泼。你看得到大量东西元素的结合:印度的窄腿裤、中国的棉袄、东欧的背心……

这一季的Kenzo则更为大胆,除了颜色更加绚烂之外,你甚至能够发现一些美式的拉拉队服装与连身裤——这些都是新任设计师Carol Lim和Humberto Leon给品牌带来的改变。

自从去年Kenzo前任创意总监Antonio Marras被炒鱿鱼之后,有人就揣测是因为LVMH集团的老板觉得Antonio Marras的设计缺乏激情和创意。而对于即将上任的新设计师,人们自然抱以厚望:他一定是能给Kenzo带来新鲜的血液和激情,将这一曾经风光无限的品牌再激发出新的青春。

这一新的人选就是Carol Lim和Humberto Leon。消息一传出,人们多少有些吃惊。大家猜到了新设计师必定充满创造力,只是Carol Lim和Humberto Leon只是时尚潮店Opening Ceremony的老板、买手,他们有点年轻,甚至,没有人看到过他们为大牌设计过什么。

给Kenzo点儿颜色看看


但他们为Kenzo2012春夏设计的第一个系列,证明了他们也可以设计,而且确实给Kenzo带来了变化。这一季,他们两位其实有一点向上世纪70年代初期的Kenzo致敬的意思,服装中有当年的紧身迷嬉裤,大量的鲜艳色彩,在款式上也不拘一格。Humberto Leon说:“我们同样也给Kenzo带来了一些我们自己的设计灵感。我们出生在加利福尼亚的郊区,所以我们将大量的郊区文化及色彩搬进了我们的设计里。”

有媒体评价Kenzo在Carol Lim和Humberto Leon手下起码年轻了10岁——的确,与前任设计师Antonio Marras相比,这两位的设计非常年轻,他们甚至把那些青春的气息搬进了秀场:在巴黎时装周的Kenzo大秀开场之前,几个色彩绚丽的热气球被升在门外的天空下,颜色绚丽的K、E、N、Z、O五个字母也被作为时尚元素出现在了秀场。

模特们也不摆着冷若冰霜的脸,他们站在窗口和楼下的嘉宾热情地招手,背景音乐不是古怪死板的法国或日本的文艺歌曲,而是美国纽约皇后区出身的辛迪·劳帕(Cyndi?Lauper)的代表作《Girls Just Want to Have Fun》。

是的,它传递的理念是,女孩就是要用时装来打造一些快乐。摒弃了欧式的冷漠高雅,看来Kenzo是要向美式的奔放热情迈进了。

业内专业时装网站style.com这样评价这些小细节:“这样的秀场表达语言和行为可以说把Kenzo推向了一个被极力赞扬及夸奖的巅峰。”就连业内风向标《女装时报》(Women’s Wear Daily)都说:“Leon说的为‘所有年龄和身型所打造的服装’也许并未实现,但是这两位的确传达了新的信息,他们把Kenzo变成了一个极具时代感的品牌。”而Kenzo母公司LVMH集团的时装部主席Pierre-Yves Roussel都说:“这一季的Kenzo正是我们想要的。”

疯狂潮店买手

我们把Carol Lim和Humberto Leon放在一起作“捆绑”介绍,是因为他们有着相似的经历。他们两位都是土生土长的美国亚裔,都出身于洛杉矶,上同一所大学。加利福尼亚的阳光和海滩让两人都充满着积极向上的个性,也在他们的成长环境中留下了五彩缤纷的色彩。

与专业的时装设计师相比,他们两位并不是科班出身。这两位就读的是名校加利福尼亚大学伯克利分校,该大学是美国最负盛名且是最顶尖的一所公立研究型大学,位于旧金山东湾伯克利市的山丘上。名校的出身除了赋予两位在设计领域上的才华之外,也培养了他们在商业领域呼风唤雨撒豆成兵的能力。毕业后,两人就与时尚结缘,Leon曾经在Gap和Burberry工作过,而Lim则在Bally做过市场营销。

给Kenzo点儿颜色看看


两人正式迈入时尚圈则是在2000年。当年两位好友一起去香港旅游,与加州完全不同的是,香港这里的金融都市气息给他们带来了购物天堂的心理和视觉上的冲击,两人随即进行了疯狂的购物之旅,从报纸、电子产品、杂志、DVD到各种极具设计感的衣服……他们喜欢的东西统统买下。两人一拍即合,决定要把这种奇妙的极具设计感的东西带回美国,于是就有了Opening Ceremony的雏形。

Opening Ceremony被时尚界称为世界上最酷的买手店,其销售的产品主要为国际流行设计师的作品,从一张有趣的DVD,到插画师给时装品牌做的跨界设计,甚至是一本限量的漫画书,或者是极其高端的奢侈品……总之,只要是极具设计感的东西,都能被Humberto Leon和Carol Lim收入囊中。同时,两位极具商业头脑的买手还懂得与各种大牌合作,推出过Levi’s以及Maison Martin Margiela的跨界产品。

给Kenzo点儿颜色看看


在洛杉矶开了店之后,Opening Ceremony一炮而红,两位继而又在纽约开了两家店,现在,日本也有了Opening Ceremony的精品店,而北京和香港的连卡佛也有专门的柜台来销售其极具特色的产品。

不仅如此,Opening Ceremony还挖掘年轻的设计师和品牌,给他们提供销售的渠道和平台,最出名的则是美国当红华裔时装设计师Alexander Wang了,他在创业初期每周都会去拜访Opening Ceremony,并且拿着自己的设计向这两位讨教意见。

设计师之路

2010年,Kenzo刚刚经历了40周年庆典,将自己定位为一个极具日系特色的法国品牌。但是Kenzo并不算特别成功,《女装时报》甚至称,该品牌除了在俄罗斯和中国呈现增长之外,在其余的传统市场上,Kenzo的销售都萎缩得十分厉害。

于是,这个隶属于LVMH集团的品牌在去年7月初决定起用新的设计师。集团时装部主席Pierre-Yves Roussel随即宣布Carol Lim和Humberto Leon成为Kenzo的继任人选。

他说,前任创意总监Antonio Marras虽然是“非常尊重品牌的传统”,但是该品牌是时候需要加入一些“更有活力的元素来展现一个新的时代”了。言下之意就是,Antonio Marras,您的设计有些老套了,而我更期待Carol Lim和Humberto Leon的新作品。

当时,Pierre-Yves Roussel手头有30多个候选对象,但是最终花落二人之手,是因为他们对时尚的理解以及二人的默契让Pierre-Yves Roussel眼前一亮。

还有传言是因为Kenzo近些年来会主打北美市场,所以Pierre-Yves Roussel要挑选一个在美国时尚行业极具影响力,同时又懂得美国时尚市场的人来带领Kenzo稳定发展美国市场。而二人的Opening Ceremony无疑是最完美的证明。

给Kenzo点儿颜色看看


“我们其实就是仅仅向他证明了我们能够在时尚设计这个领域有所作为。” Humberto Leon这么描述他是如何得到这份工作的。“我们想告诉Roussel,我们所能够做的是一个这样的工程:它非常的……嗯……”

Humberto Leon还没说完,Carol Lim就接下他的话茬:“它非常的具有创造力,并且让人兴奋不已。”这两位真是默契十足。

Carol Lim和Humberto Leon这两位立即就组建了新的设计团队,打算从内到外大刀阔斧地把Kenzo改造一番。而他们也抛弃了单一的工作地点的想法,为了让工作团队更加富有创意和灵感,他们在纽约和巴黎都开设了工作室,以便汲取不同的城市时尚灵感。

“高田贤三带着大胆的时尚新设计理念从东京来到巴黎,并创立了充满活力与色彩的国际性品牌。我们将把Kenzo,我们伟大的灵感源泉,带进我们这一代以及我们下一代人的未来,想到此,我们心中无比激动。” Humberto Leon与Carol Lim如是说。

推荐微博

换一换
注册微博

时尚首页头条推荐:时尚圈最招人恨的7位大咖

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对时尚频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈