腾讯时尚 时尚 > IN视点 > 新生活 > 正文

中跟鞋回归引发女鞋革命

2012年11月28日07:11腾讯专稿我要评论(0)
字号:T|T

在时尚设计这行工作,你就会知道,有些流行元素自你第一眼看到它你就知道它会转瞬即逝,必定成为衣柜里压箱底的存货。中跟女鞋便是如此。据调查显示,英国女性最爱穿高跟鞋,鞋跟高度平均3.3英寸。但是这一季,从 Valentino到Chloé,再到Chanel时装,无一不将“低跟鞋”或是“粗跟鞋”作为主打,高跟鞋已不再那么受到青睐,当下这种实用性高的“中跟”款式横扫时尚界。在2010年以及上个夏天坡跟鞋大肆流行的时候,粗跟鞋便逐渐走进我们的视线,逐渐成为本年度“时尚又舒服”的最佳设计。

高跟鞋的设计在2008年时可谓走向了极端,14、5厘米的高跟以及夸张的高水台随处可见。模特在T台上穿着6英尺的高跟鞋摇摇晃晃地走着,不少模特因此摔倒在台上。Victoria Beckham无疑是高跟鞋的最忠实拥护者,她穿着Christian Louboutin的超高跟鞋抱着家里的小七公主,贝嫂似乎是天生为高跟鞋而生的,步伐稳健,让人看着也舒服。另一位高跟鞋的代表便是Lady Gaga,她钟爱的款式都是那些夸张古怪的设计,比如Alexander McQueen设计的那款犰狳鞋(Armadillo heels),甚至被人称为“驴蹄”。

Gaga和贝嫂是走在高跟鞋风尚前段的代表,但在时尚圈里,还是有不少的人钟爱中跟或是低跟鞋子。这种低跟的复古设计带着一种知性的感觉,有不少人冲到二手店里就想掏到这些鞋子呢!比如芭蕾平底鞋就深受明星的宠爱,比如演员Zooey Deschanel,或是歌手 Lana Del Rey就经常以平底鞋造型出现。英国当红I.T.女孩Alexa Chung更是对中跟鞋钟爱有加,整个一个夏天,我们看到她穿着那双YSL的羊皮中跟凉鞋出现在无数地方,仿佛她一个夏天一直穿着这双鞋一样。这种60年代的设计产物现如今被精心剪裁,成为女性平日里“"Ready-to-wear”的首选之一,时尚又舒适。

年轻女性也开始将目光转向中跟鞋,为了迎合市场的需求,不少大品牌都推出了新款的中跟款式。比如J Crew的王牌芭蕾平底鞋系列就卖得很好,J Crew的副总裁Tom Mora说道:“这是一次女鞋的革命,平底鞋更是要精心打造的,它的线条极简,但是金色的鞋跟却夺人眼球。”不过,说道设计中跟鞋的鼻祖,那比如说是Belle和Ferragamo这两个品牌了。退回到1967年时,演员Catherine Deneuve在电影《白日美人》(Belle de Jour )里穿了一款Belle的低跟鞋,配以纽扣大衣和无边礼帽。

不仅如此,在时尚秀展前台我们也越来越多地看到低跟鞋的身影,这无疑预示着一种新风尚的到来。不得不说的就是Anna Wintour了,她一直穿着不是很高的高跟鞋。在她的带动下,不少《VOGUE》的时尚编辑都穿起了低跟鞋呢。就如VOGUE市场编辑Emma Elwick-Bates说,“一双中跟鞋可以使你全身的装束焕发光彩,而且它很好搭配,无论你是穿牛仔裤还是穿JW Anderson的雨伞裙......穿上它,我甚至都不用去想要如何搭配,因为它们非常完美。”

终于,我们看到了女鞋设计如此高贵的转身。低跟鞋的这一趋势,让各大品牌纷纷推出精美的款式,女性朋友们可是乐开了花,再也不用穿累人的高跟鞋了。这次的低跟鞋,每个人都不妨一试。

推荐微博

换一换
注册微博

时尚首页头条推荐:时尚圈最招人恨的7位大咖

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对时尚频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈