腾讯时尚 腾讯时尚 > UP生活 > 精英人物 > 正文

Yves Saint Laurent的缪斯

2011年04月01日14:44外滩画报我要评论(0)
字号:T|T

她是Yves Saint Laurent的风格缪斯,同时也是一位不拘一格的厨娘、服装设计师。她的父母在自己讣告上写的头衔是:最高端的高级波西米亚。而当她86岁辞世之时,人们则引用摄影大师Cecil Beaton的评语,称她为“那个时代唯一真正时髦的英国女人”。

 下一张
点击浏览下一张
Maxime de la Falaise,摄于上世纪50年代
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
下一组

2011年春夏,是一个设计师们集体向Yves Saint Laurent老先生致敬的时段。而当人们缅怀那位无可救药的浪漫主义者时,又怎能忘记Maxime de la Falaise。她属于被人们称作设计师宠妃的一类人,或者用更辉煌一些的字眼来形容———大师的缪斯。与其说Yves Saint Laurent是在以Maxime de la Falaise为蓝本来设计服装,不如说从她身上,老先生发现了自己属意的那类女人,那除了吸烟服、透视装之外,更本质的存在。有一种说法,将Maxime de la Falaise形容为Yves Saint Laurent充满色彩的那一面,而后者的艳丽在当年足以让房间里所有穿得如同火烈鸟一样的女人黯然失色。

同时代的人,如毕加索传记的作者John Richardson,称Maxime de la Falaise为一个真正的波西米亚人,一个反叛者。因为她不仅仅美丽时髦、放荡多情,还有着与众不同的女性特质。Maxime de la Falaise曾经担任过《Vogue》杂志的美食评论作家、《Interview》杂志的写手。当她遇到自己其中一任丈夫时,正在邮轮上读一本Cass Canfiel的书。而她那位在美国大都会博物馆任图案和照片主管的丈夫John McKendry,也难免惊讶于自己的夫人在撰写一本七世纪英国食谱书时,对古典英语娴熟的解读。

这位前美食专栏作家可不是动口不动手的类型,在安迪·沃霍的工厂,Maxime de la Falaise为他的概念自助餐厅编撰食谱,特色菜是肉馅土豆派、炸鱼饼、爱尔兰炖羊羔肉,人们戏称她为“工厂妈妈”。一般说来,妈妈总是些身型臃肿,围着锅碗瓢盆转悠了大半辈子的女人。厨艺值得褒奖,美貌却不是人们关注的中心—Maxime de la Falaise当然不是这一型的家庭主妇,因为,她甚至还曾出演过安迪·沃霍的地下电影和Paul Morrissey的吸血鬼片。这或许是因为,她的母亲也非等闲主妇。她传授给女儿的一个烹饪秘技是在炖鱼汤里加点白兰地、大蒜和香料,然后拿来浇玫瑰花,把这些花朵儿们喂得陶陶然乐在微醺间。而正是这位拿鱼汤浇花的母亲,在Maxime de la Falaise小时候还爱指着正在洗澡的丈夫,教她各个身体部位的名称。甚至让女儿穿着一件Elsa Schiaparelli设计的,上面缝着18世纪纽扣的衣服上学,让她从小就饱尝了成为众目焦点的滋味。

和烹调风格一样,Maxime de la Falaise的时尚格调也来随性不拘。她曾是Yves Saint Laurent和Elsa Schiaparelli的模特,自己也参与设计工作。事实上在1964年,她还和Christiane Bailly一起担任Chloé的设计师工作。她为自己品牌设计的黑色针织上衣和条纹真丝半裙,加上一只调皮的黑色大蝴蝶结,今天看来仍很入时。1940 年代末期,Maxime de la Falaise曾入围Lambert 的“时装业内最佳着装名单”, 当时她还是Paquin 的时装设计师。

除了美食家、最会穿的服装设计师之外,Maxime de la Falaise还有一个重要头衔:她是Loulou de la Falaise的母亲。Loulou是Maxime de la Falaise和Alain de la Falaise伯爵的女儿,这位伯爵同时也是法国作家和翻译家。从母亲那里,Loulou遗传到了出色的时尚鉴赏力和设计才华。她甚至还从母亲那里继承了Yves Saint Laurent缪斯的角色,直到2002年大师宣布退休,Loulou几十年来一直呆在他身边恪尽职守,之后才开始自己独立的设计生涯。

推荐微博:

注册微博

时尚首页头条推荐:时尚圈最招人恨的7位大咖

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对时尚频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈