腾讯时尚 腾讯时尚 > 奢华前沿 > 名表 > 正文

卡地亚高级制表的完美答案

2010年07月05日11:57腾讯论坛唐正一我要评论(0)
字号:T|T

[导读]在瑞士拉夏德芳,耸立着一幢总面积达33,000平方米的四层建筑。这里汇集了50多种工艺,1,100多位能工巧匠在这里不断追求技术和设计的创新,将最尖端的工艺与传统的精心手工制作相融合。

卡地亚高级制表的完美答案

高级制表系列”的研发中心

高级复杂功能腕表在卡地亚的制表领域中占有相当重要的地位。2007年,卡地亚特别新建了一幢总面积为3,000平方米的四层楼面,用来作为其“高级制表系列”的指挥部兼研发中心,专门用于开发、制作及维修复杂功能腕表。整个活动场所包含了研发、设计、原型制作、工业生产、制表机械,甚至“创意手表(Concept Watch)”理念实验室,由大约100人组成的“智囊团”(Think Tank)负责运作。

复杂功能机芯由几百个设计精巧的零件造成,是精密计算下的成果,其诞生需要经过一个要求苛刻且技术含量极高的制作过程。

设计:每一个故事都始于一个构想,设计师首先需根据意念绘制一张草图,勾勒出机械装置的雏形,并通过三维描绘设计,从而验证其可能性。然后,根据设计制成的数个试制品会接受严苛的测试,直至结果令人满意才会被批准进行制造。

制作:只有具备最精湛技艺的钟表大师,方可负责卡地亚高级复杂功能腕表的制作。这些高级制表师的培训时间都在十年以上,通过不断积累各项工艺的丰富经验,大师们可游刃有余地掌控精密组装和调试的所有步骤。卡地亚制表匠被尊称为“小型管弦乐队指挥”,他们将多达数百枚零件一一组装,为高级制表注入旺盛的生命力。他们需要精确且循序渐进地组装齿轮、红宝石轴承、擒纵机构、螺钉以及表桥等,从而确保机芯的正常运作。

所有操作需在一间气压受严密监控的工作室内完成。工作室里的空气每小时过滤更新数次,以更有效地避免哪怕最微小的灰尘附在机芯或腕表的精密部件上,影响机芯的准确度。

机芯润饰:机芯润饰是制造机芯的最后一道工序。每一枚卡地亚自制机芯都流露出匠师对于非凡技艺的不懈追求。钟表匠师在每一个细节上都倾注了极大的热情,正是无止境地对美感的追求使高级复杂功能机芯倍加珍贵。在放大镜下欣赏,用抛光机打磨的表桥倒角,在不损坏抛光倒角的前提下被轻轻拉丝处理;部分零件的表面则需抛光成镜面;为了升华零件的亮度和对比度,装饰师们须为每个零件进行个别装饰工序,有时,完成仅仅一枚零件的润饰就有可能要花费十五个小时。卡地亚高级制表系列的所有机芯和表桥的可见部分都带有日内瓦波纹的装饰细节,所有隐藏部分如夹板位置都以环形打磨。正是这几乎虔诚的对时间之美的打造,使卡地亚高级复杂功能腕表愈发高贵,价值连城。

卡地亚腕表不止是单纯的手表,更是珍贵的遗产。这些腕表均拥有恒久的生命,永远可以在卡地亚表厂得到维修。

迎接未来时代的挑战,确保作品的恒久生命与工艺的长存——卡地亚制表厂的使命。

时尚首页头条推荐:时尚圈最招人恨的7位大咖

[责任编辑:cherryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对时尚频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈