腾讯时尚 腾讯时尚 > 奢华前沿 > 珠宝 > 高级珠宝混血更美 > 正文

回眸 卡地亚与中国的半生缘

2010年06月30日18:50腾讯专稿我要评论(0)
字号:T|T

回眸 卡地亚与中国的半生缘

  卡地亚设计的很多作品镶嵌着从中国漆器上得到的画面,这款1926年创作的梳妆盒就是其代表作之一。设计师在原有的漆片基础上,以珊瑚、钻石、金等材料加以点缀,制作出一件极其精美的高级工艺品。传统的风格和精巧的设计,充分诠释了作品的中国气质。

回眸 卡地亚与中国的半生缘

  中国的“玩意儿”,常被卡地亚巧妙地用新的构思加工成另一物件,这款1924年设计的胸针就可谓最有创意的代表作之一。设计师结合中国原有物件的形状、大小和材料,配合西方的装饰,转瞬间将中国古老饰物变成既有传统风格又富时尚气息的胸针。

  缘是什么?是初次相遇时的一见钟情,是之后彼此间的默契相知,更是“执子之手,与子偕老”的恒久承诺。卡地亚与中国之缘亦是如此,百年来,两位自相识便心心相映的巨匠携手共进,一起谱写着无数妙不可言的艺术传奇……

  缘起:与漆器一见钟情

  自从马可?波罗着书播扬他在东方奇妙经历的那个时代开始,欧洲人对中国的兴趣就一直有增无减。到18世纪后期,随着中国进口货物的急剧增多,大量中国手工艺品和古玩进入了欧洲,在上流社会中风靡一时,受到极大推崇。卡地亚的第三代传人——路易?卡地亚,就在这时邂逅了中国古老的漆器,从此与中国结下不解之缘。

  这段缘份开始于1888年。有一天,在皇室贵族中已十分有声望的路易?卡地亚接到波内曼(Vicomtesse de Bonnemain)子爵夫人的定单,要求把她的一个中国古董漆器小柜,改造成一个独一无二的珠宝匣。当那个带有柔美中国风景图案的漆器小柜被送到路易?卡地亚眼前时,他立刻就被其独特的异域文化气息深深震撼了。漆器这一浸润了数千年漫长历史的古老工艺,仿佛一枚开启中国艺术圣殿的钥匙,赋予了他探索这一神秘国度的无限激情。

  从那刻起,路易?卡地亚就对中国艺术着了迷,他自法国一流古董专家那里购买了许多中国十八、十九世纪的古玩,这些由玛瑙、玉石、水晶、珊瑚、漆器制成的精美工艺品,启发他创造出众多创意独特的绝美佳作。

相关专题:

高级珠宝混血更美

时尚首页头条推荐:时尚圈最招人恨的7位大咖

[责任编辑:cherryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对时尚频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈