腾讯时尚 腾讯时尚 > IN视点 > 艺文志 > 正文

Jim Marshall拍摄摇滚史的人

2010年05月25日09:38周末画报孙骁骥我要评论(0)
字号:T|T

[导读]安妮·莱博维茨曾经这样评价马绍尔(Jim Marshall):唯一的摇滚摄影师。半个世纪来,马绍尔用他手中的相机记录下了摇滚乐历史上诸多经典的瞬间。

Jim Marshall拍摄摇滚史的人

图注:Jim Marshall拍摄的60年代摇滚歌手吉米·亨德里克斯(Jimi Hendrix)

马绍尔则这样描绘自己的工作:“我认为自己和拍摄的对象有一个契约。”在马绍尔的照片中找不到任何的修饰、灯光、假发和化妆—“我不需要这些废物”。他的个性与他的作品同样是摇滚历史所记载的传奇一笔。

Jim Marshall拍摄摇滚史的人

图注:Jim Marshall拍摄的60年代摇滚女歌手詹妮斯·乔普林(Janis Joplin)

作为一名摄影师,如果你照片的主人公是像吉米·亨德里克斯、詹妮斯·乔普林、鲍勃·迪伦这样的大腕,那无疑是一件令人兴奋的事情。而对于吉姆·马绍尔来说,在他的作品中出现这些摇滚音乐界的殿堂级人物,其实是再稀松平常不过的事情。美国当地时间3月23日晚,这位名头响亮的人物在纽约去世,享年74岁。据知情人透露,他是在睡眠中安静离去的,当时马绍尔正准备第二天参加纽约莫里森饭店画廊举行的一个主题活动,宣传他与好友蒂莫西·怀特合著的新书,而新书的宣传活动也临时改换为了对这位传奇摇滚摄影师的追思会。

Jim Marshall拍摄摇滚史的人

图注:Jim Marshall于1969年拍摄摇滚歌手约翰尼·卡什(Johnny Cash)

半个世纪来,马绍尔用他手中的相机记录下了摇滚乐历史上诸多经典的瞬间。马绍尔还是披头士乐队1966年在旧金山的告别演出中唯一被允许进入后台拍摄的摄影师。1969年,他成为了伍德斯托克音乐节的官方摄影师。此外,在滚石乐队1972年的著名巡演中,他同样也是随拍摄影师。可以说,20世纪重要的摇滚音乐事件和人物,他都没落下。

时尚首页头条推荐:时尚圈最招人恨的7位大咖

[责任编辑:alphabao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对时尚频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈