美最新研究显示:牙膏普遍含三氯生或可致癌

美最新研究显示:牙膏普遍含三氯生或可致癌

美最新研究显示:牙膏普遍含三氯生或可致癌

据英国《每日电讯报》报道,大部分清洁用品如牙膏、肥皂和洗洁精等,普遍含有抗菌化学物质——三氯生。近日在老鼠身上进行的实验发现,若长期使用三氯生,体内分解毒素的功能会受干扰,肝脏会增生过量组织分解毒素,造成肝纤维化甚至肝癌。不过有专家认为,三氯生对老鼠的影响未等同在人类身上,有需要进行更多研究才能断定。

据介绍,老鼠6个月寿命约等同人类的18年,参与研究的科学家每日向老鼠喂服3克三氯生,为期6个月,结果老鼠肝脏功能受损,并出现肿瘤,怀疑患上癌症。研究结果在《美国国家科学院院刊》发表。

领导研究的加州大学教授图基指出,三氯生的用途愈来愈广泛,增加患癌机会,美国近年已将三氯生列为受监管物质。但他强调,老鼠在实验中接受的三氯生剂量,超出人类正常用量。

但有不少科学家不认同研究结果,英国伦敦帝国理工学院教授比斯认为,可能有其他原因导致老鼠肝脏生肿瘤,不一定是三氯生造成。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

相关微博:

[责任编辑:sukizhu]

企业服务