宇航服VS电影戏服 谁抄袭谁?

[导读]无论是NASA还是电影中的太空服款式,都够写一本历史书了。而最新的Z-1无疑是历时款式中最热门最具争议的一款太空服。比对一些款式,也很难判断究竟是谁参考了谁的创意。

宇航服VS电影戏服 谁抄袭谁?

Z-1 vs. 巴斯光年

Z-1 vs. 巴斯光年

NASA声称此次的Z-1太空服融入了当前最先进的一些技术,可以使宇航员更易穿着,同时还提高了执行太空行走和地面任务时的安全性。反观巴斯光年,这些功能早已不在话下,所以这一局看来是巴斯光年胜出。

宇航服VS电影戏服 谁抄袭谁?

水星计划vs.《幻影星球》

水星计划vs.《幻影星球》

“水星计划”是美国的第一个载人航天计划,始于1959年,终于1963年,旨在将人类送入地球轨道。因此自然而然地,这个计划中产生了美国航天史上的第一款真正意义的太空服(如图右)。图片左边展示的则是1961年电影《幻影星球》(The Phantom Planet)中的太空服。电影讲述的是一群来自1980年的宇航员本困在了一个神秘的星球上的故事。该影片涵盖了所有科幻电影的常见元素:外星怪兽、落难女子、帅酷炫太空服。

宇航服VS电影戏服 谁抄袭谁?点击购买:雪纺娃娃领衬衫宇航服VS电影戏服 谁抄袭谁?点击购买:翻领假两件长袖T恤

宇航服VS电影戏服 谁抄袭谁?

双子座计划 vs.《登月先锋》

双子座计划 vs.《登月先锋》

“双子座计划”是美国的第二个载人航天计划,在1965年至1966年间共有10次载人飞行。计划的目标是为更先进的太空旅行积累技术,双子座计划中任务时长足够前往月球并返回。任务还包括太空行走和轨道机动。在该计划中,美国于1965年实现了第一次太空行走。此外,“双子座计划”还出现了增压式太空服。上图中的第一和第二张图片均是该计划中的太空服。下面这张图则是1964年电影《登月先锋》(The First Men in the Moon)的剧照。这部电影是根据H.G. Well同名小说改编。电影讲述的是一队英国宇航员登上月球之后,却发现那里插着一面英国国旗。而这面国旗的由来则源自于一次维多利亚时期的秘密探月之旅。

宇航服VS电影戏服 谁抄袭谁?

阿波罗计划 vs. 《2001:太空漫游》

阿波罗计划 vs. 《2001:太空漫游》

“阿波罗计划”是美国国家航空航天局从1961年到1972年从事的一系列载人航天飞行任务,在60年代的十年中主要致力于完成载人登月和安全返回的目标。在1969年阿波罗11号宇宙飞船达成了这个目标,尼尔•阿姆斯特朗成为第一个踏上月球表面的人类。该计划也成就了一款经典的太空服(如左图所示)。此后一系列的影视作品中的太空服款式均参考了该计划中太空服的设计。右图中为1968年电影《2001:太空漫游》(2001: A Space Odyssey)的剧照。

宇航服VS电影戏服 谁抄袭谁?点击购买:淑女碎花连衣裙两件套宇航服VS电影戏服 谁抄袭谁?点击购买:浪漫休闲碎花长裙

宇航服VS电影戏服 谁抄袭谁?

航天飞机计划 vs. 太空城

航天飞机计划 vs. 太空城

“阿波罗计划”之后,NASA将精力放在了航天飞机计划上。1969年4月,美国宇航局提出建造一种可重复使用的航天运载工具的计划。1972年1月,美国正式把研制航天飞机空间运输系统列入计划,确定了航天飞机的设计方案。经过5年时间,1977年2月研制出一架创业号航天飞机轨道器,由波音747飞机驮着进行了机载试验。1977年6月18日,首次载人用飞机背上天空试飞,参加试飞的是宇航员海斯(C•F•Haise)和富勒顿(G•Fullerton)两人。8月12日,载人在飞机上飞行试验圆满完成。又经过4年即1981年,第一架载人航天飞机终于出现在太空舞台,这是航天技术发展史上的又一个里程碑。每一架航天飞机的服役年限为30年。该计划中橘红色的太空服已经深入人心,成为了该计划的标志之一。而1971年的007系列电影《太空城》虽然倍受争议,也并不是007系列电影中最叫座的一部,但里面光鲜的太空服也算是同时期电影中的亮点之一。

宇航服VS电影戏服 谁抄袭谁?

NASA 未来计划 vs. 火星任务

NASA 未来计划 vs. 火星任务

本世纪初,NASA测试了其新款的太空服(如上图所示),计划于2020年登月计划中投入使用。该款太空服更加容易穿着,具备更高的灵活性和力量。对比下图中《火星任务》(Mission to Mars,2000)的剧照,影片制作者的想法和NASA的工程师似乎不太一样。

宇航服VS电影戏服 谁抄袭谁?点击购买:淑女雪纺连衣裙宇航服VS电影戏服 谁抄袭谁?点击购买:金色亮片娃娃领连衣裙

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

相关微博:

[责任编辑:ivanliu]
登录
同步:

最热评论

企业服务