中国设计 谁是下一个例外?

image

风格,代表一种自我表达

  纯手工、环保、简约,中国的独立设计师品牌正在逐渐引领一种反对Logo化与过度物质化的风潮。认同它的人,认同的不仅仅是一种风格,更是一种生活方式。

  人物档案:田星 霈熙服饰男装首席设计师

  理念:时间不会消磨衣服的价值,反而让它更有内容。

  霈熙的选材多为纯天然的面料,棉麻、羊毛、真丝质地。染色摒弃了传统高温印染,用冷水泡,这对空气、水质等环境的消耗要低得多。颜色虽没那么鲜亮、挺刮,但很环保,保持了面料的原生态。

  衣服,是种生活理念的表达

  坐在样衣间里,大男生田星脖颈低垂,全神贯注地在为一条男装裤子钉钮扣。这是一颗牛骨扣,比起以往亚克力的材质,它的质地更加质朴、环保,而且牢度更好。“时间的印记经过穿着,水洗之后,会让扣子呈现变化后的光泽。类似这样的细节可以告诉人们,这不是一条普通的裤子,它是有内容的。”

  田星比量了一下裤子臀线上的边际,用同样色系的黑线走起了针脚。

  下一季新品的发布周期将至,时间有点赶。

  哪怕是接受采访,他手下的活也没有停顿。他熟练地飞针走线,表情专注。这些事情,原本可以交给手下的样版师傅做,但是田星追求完美,宁愿自己操刀。

  抬眼从裤子上收回视线,你才会开始打量眼前这个年轻的设计师。波浪卷曲的头发,呈现蓬松的造型,小麦色的皮肤衬着他身上深蓝色的棉麻褂子,这个“80后”看着有那么点与众不同。

  他的这条长褂子确实很抢眼,深蓝主色,配合乳白色的暗线,颜色略显陈旧,却透着一股味道。它的质地柔软,对门襟,宽松的下摆和肩袖,很随意地垂到膝间。这件褂子正是霈熙的风格,细微之处有点东方神韵,却没那么矫情。

  “一件衣服所传递的更多是感受,还有精神上的认同感。我们使用东方元素,但它不是只能用盘扣、中式立领去呈现。”在田星眼中,东方文化崇尚的是一种自然、质朴的生活状态。“霈熙的灵感源于此,但更抽象一点。欣赏它的人,会感受到衣服之外的气质,这不仅仅是一件衣服,也是一种生活理念的表达。”

  田星随手拿起一件深灰色的袍子,2012年冬季款,是能够代表霈熙整体风格的形象款。

  “这是男装吗?”

  “嗯,是的。”

  这件袍子依旧很长,亚麻材质,亮点在剪裁边际中的留白。衣服看起来并不平整,明显的手工痕迹。先裁片,再印染,印色刻意做了留白。因为是纯手工印染,每一件衣服即便相同款式,印色的留白也会不一样。“它破除了快速流行的机械感受,不像那些商业品牌,流水线出来,千篇一律。”

  田星的霈熙和马可的例外,从理念上多少有些相似。“例外更成衣化一些,我们偏小众。”却无外乎用服饰来呈现人思维的延伸,让你在人群中迅速被“同类”辨出。

  喜欢霈熙的人有建筑师、品牌公关公司老板,年龄30-50岁之间,对生活有更多的领悟,对品质有自我要求。田星经常会去摸客户的底,“老外其实并不多,大多是对东方背景、玄学有兴趣的人。”

  设计师,用服装阐释世界

  田星的办公桌上摆着私人阅读物:盐野米松的《留住手艺》、李曙韵的《茶味的初相》、克里希那穆提的《生命之书》……

  作家用书表达他对当下世界的感受,设计师则用服装去做相同的阐释。

  他的所有生活方式,包括旅行、阅读、思考,均融入了霈熙的基调。“不追求成熟商业品牌所追寻的潮流趋势,衣服就是设计师手头的笔,把他对当季社会的一些看法,自己的某一个状态,用比较私人的方式呈现。喜欢它的人,获得的是一种精神上的认同度。”

  这一季春夏新品,田星定义为《夜歌》。彝族人的大山苍凉孤寂,却传递着质朴与生生不息,他用抓皱、水洗、棉麻质地来表现。

  “这种面料不是很平整,经过时间的积累,洗过几水,会有穿的痕迹。我想用一个自然的方式,诠释相对抽象的概念,营造温暖轻盈的感受。”

  就像他身上这件深蓝色褂子,两年前,刚做完的成品,很挺,慢慢穿下来,经过多次水洗,版型、质地、颜色都有了变化,给了他很多惊喜。

  “时间没有消磨衣服的价值,反而让它更有故事。”

  认同它的人,认同的不仅仅是一种风格,更是一种生活方式。

  霈熙代表了一种穿着感受:大气、简单、舒适、随性。就像这两年简约主义的回潮一般,它的款式并没有太多惊人之处,却在许多细节里体现了设计师的理念和用心。一位40多岁的公司老总,特别喜欢田星的设计,他说穿上这种衣服,连上班都觉得特别轻松。

  “人们每天在自己的社会角色里缩手缩脚,更渴望在生活的场域里表达自我情绪,他们需要一些细节去放松自己,他们可以抛开高跟鞋、西装革履,从紧张压抑中释放自己。穿上棉麻宽松质地的服装,人自然就放松下来。”在田星看来,衣服需要设计得更人性化,没必要一定端着。

  你会发现它的表现力不仅仅局限于一种类型。有一个投资银行的女客户特别喜欢霈熙,真丝、棉麻类的女装,很飘逸,她喜欢穿着他家的衣服与客户谈判,不失亲和力,又很有品质,把个人对生活的感受也融合在了其中。

  田星鼓励一件衣服有很多种搭配方式,避免盲目消费。快速消费会加大生产链的压力,它不该由地球来承担。“纯手工的衣服制作成本很高,我不希望它们穿了一季就被收进柜子的最底层,棉麻质地衣服,颜色的牢度一定不一样,每洗一次,颜色就会减一点,经过时间的沉淀,它会变成另外一件有内容的衣服。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    相关微博:

    [责任编辑:aliceawang]
    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务