中国设计 谁是下一个例外?

image

放低姿态

  人物档案:江英 JESSIE&JANE包包设计总监

  2011年上海十大优秀女设计师

  理念:接地气,才会有性格。

  2006年,江英到法国参加展会,坐在巴黎街头的咖啡馆里,她望着一对双胞胎姐妹出神。这对姐妹很特别,长得一模一样,却是两种截然不同的风格。一个在安静地看书,另外一个跟朋友正在高谈阔论。它给了江英最初的灵感。“每个女孩内心,都住着一对孪生姐妹。一个叫JESSIE,开朗活泼;一个叫JANE,安静优雅。”

  高中时代,她的英文名叫JESSIE。可是后来,她又觉得JANE和江英的发音更像。“我一直很纠结,究竟叫JESSIE好呢,还是JANE好呢?”这源于她双子座的两面性。其实,这是一个女孩蜕变的故事。年轻时,她像JESSIE一样活泼热情,当年龄上升到一定阶段,她就会蜕变成优雅的JANE。江英一下子灵感来了,“我的品牌就应该叫JESSIE&JANE”。

  和那些面临困境的独立设计师品牌有所不同,江英从一开始就敏锐地把握住了市场走向。如今,JESSIE&JANE在淘宝天猫的自主设计中是卖得最好的包包。这两年,它的线上及线下销售总额上了一千万。

  她的包包不贵,与大众的距离不远。

  “收敛一点点个性,只要有自己的性格在。”说白了,江英想得很穿,独立设计师品牌不能只是孤芳自赏,要先确定公众知晓度,然后才是腔调上拔高度。

  这多少和她的工科背景有关。大多数的设计师,他们感性有余,理性不足。用情怀去玩腔调,往往会在市场的浅滩暗礁里折腰。

  江英一出手,就一鸣惊人。

  2008年,她设计的包包JESSIE&JANE以一种特别亲民的方式,出现在了海上网。这些可爱的方格子分属于两种不同的风格:JESSIE偏休闲款式,JANE偏公文款式。

  “每个姑娘都有活泼的一面,也有安静的一面。她可以一会儿是JESSIE,一会是JANE。”JESSIE明快的线条和JANE的安静内敛,俘获了不少女性的心。这些包包价格亲民,又有自己的原创设计理念,迎来了好口碑。

  如今,江英依然在主导每一季包包的设计风格,她热爱设计,更爱自己的包包,JESSIE&JANE从不离手。

  江英的办公桌上,摆着一个很特别的包包。虽然外行,你也能一眼猜中这是JESSIE&JANE的风格。

  “它是JESSIE&JANE吧?”被问到这里,江英笑了。

  “嗯,这么明显吗?”

  “感觉很像。一面是JESSIE,一面是JANE。”

  这款长方形的黑色包包是这个月即将上柜的新品。它采用了拼接设计,一面是纯牛皮质地,配合手拎,一款正统的公文包。可是,它的另一面却采用了帆布材质。“起初,出于节约成本的考虑,混搭了两种材质,全皮包包的价格毕竟有点高了。后来,发现背帆布这一面,配合肩背设计,风格截然不同,一下子变得很休闲。这就是它的多用性。”

  几天前,她和同事吃饭,在大街上与人“撞包”,这让她受宠若惊,“这款包包没有做任何推广,放在门店里,2天时间全国范围也就卖了几十件,想不到会这么有缘。”

  江英深知接地气的重要性。“国人的观念根深蒂固。同样两个原创设计师品牌,风格相似,价位相当,都没什么知名度。一个是国外设计师的作品,一个是中国本土设计师的,大多数的国人还是会选国外的设计。所以你要明白一点,当你还没有被大众知道的时候,就玩个性、抬价位,端着一个架子,最后谁会给你埋单?”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    相关微博:

    [责任编辑:aliceawang]
    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务