假致敬真抄袭 不靠谱设计

[导读]近日,Humor Chic的博主AleXsandro Palombo就他认定的抄袭作品发布了3组名为《No Fakes》的漫画,矛头直指Phoebe Philo、Miuccia Prada和Raf Simons分别在Celine、Prada、Dior发布的新季作品。

不知多少网友听说了前段时间思琳 (Celine) 创意总监Phoebe Philo涉嫌抄袭的事情?我们起初并不以为意,觉得抄袭这件事本就不光彩,况且是否属于抄袭也是见仁见智的事。谁料最近又有两位时装界的大腕设计师被指抄袭——Miuccia Prada和Raf Simons的卷入,让Air觉得是该跟报友们好好探讨下“抄袭”这回事了。

假致敬真抄袭 大牌的不靠谱设计

Humor Chic是个时尚界有名的一个讽刺漫画博客,设计师、时尚编辑、品牌都是它们拿来嘲讽的素材。博主aleXsandro Palombo声称自己发布这一系列漫画的用意是“揪出时装设计师中的copycat,力挺原创”。

假致敬真抄袭 大牌的不靠谱设计

先来说下最先中枪的菲比·菲罗 (Phoebe Philo) ,她在思琳 (Celine) 2013秋冬系列中发布的一件胸前饰有打结袖子的灰色大衣,与前辈Geoffrey Beene大师 (1924-2004) 的一件经典作品有着超高的相似度:袖子同在胸前打结,两侧饰有斜口袋,上窄下宽的垂坠廓形还有相似的面料和色彩……看过对比图之后,相信Phoebe Philo自己也觉得难逃抄袭之嫌。

假致敬真抄袭 大牌的不靠谱设计

被好多报友吐槽难看僵硬的普拉达 (Prada) 2013春夏系列,竟然也是抄袭来的?插画博主aleXsandro Palombo找来了两组Andre Courreges与Miuccia Prada作品的对比图,对樱花灵感的运用简直如出一辙。比起Raf Simons的抄袭对象,这位安德烈·库雷热 (Andre Courreges) 可是上世纪鼎鼎有名的Space Age开创者。如此大胆“借鉴”名家作品,Miuccia Prada也真够胆。

假致敬真抄袭 大牌的不靠谱设计

Raf Simons被诟病的作品是他在迪奥 (Dior) 2013春夏女装秀上发表的一件蓝白配色、玫瑰印花蓬裙。这条裙子与著名戏服设计师Edith Head (1897-1981) 的一件作品也有着极高的相似度。下图中设计师Edith Head设计的印花蓬裙礼服照片,出自格蕾丝·凯利 (Grace Kelly) 1954年为《Life》杂志拍摄的大片。但Edith Head在她的年代,曾被认为最爱“借鉴”克里斯汀·迪奥 (Christian Dior) 老先生的New Look造型,所以究竟是Edith Head抄袭Dior,还是Raf Simons抄袭Edith Head只能见仁见智了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    相关微博

    [责任编辑:alphabao]
    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务