[导读]疑被抄袭的这件作品是设计师Geoffrey Beene 在2004年的标志性设计。

时装分子的眼睛是雪亮的,他们总能在T台霓裳中发现几件极为相似的设计。也许可以说设计师的灵感也会撞车,但是相同品牌之间的重复雷同,总让人觉得此事蹊跷。那么这一件件“心血”之作,到底是明目抄袭,还是偷偷致敬?为什么最重要的那几个设计师总在同一季选择一些完全相同的创意?

近日,Celine品牌设计师Phoebe Philo在巴黎时装周发布的2013秋冬系列的一款大衣涉嫌抄袭Geoffrey Beene 2004年的作品,这一消息让业界震惊。

Celine当家才女陷身抄袭门 震惊时尚圈

图左为Phoebe Philo 2013秋冬作品,图右为美国设计师Geoffrey Beene2004年的作品

PhoebePhilo疑抄袭GeoffreyBeene设计

Celine品牌著名设计师Phoebe Philo在巴黎时装周发布的2013秋冬系列的一款大衣涉嫌抄袭Geoffrey Beene 2004年的作品.“抄袭”作品为一件2013秋冬系列Look #13的灰色羊毛斗篷式大衣,宽松廓形设计,两只衣袖帅气的系在胸前。据《女装日报》报道,Geoffrey Beene Foundation在采访中表示,Geoffrey Beene在过去几年一直启发着一些设计师的设计灵感。疑被抄袭的这件作品是设计师Geoffrey Beene 在2004年的标志性设计。Celine新发布这款作品,也证明了此款设计的经典性。

Celine当家才女陷身抄袭门 震惊时尚圈

Celine设计师Phoebe Philo

据传目前此事已经在巴黎时尚圈掀起波澜,Karl Lagerfeld等业界人士表示了震惊。目前Celine品牌尚未对此事作出回应,但是Phoebe Philo在接受美国版Vogue访谈时表示,她不在意别人抄袭她的设计。

抄袭or潮流时尚圈抄袭怪圈谁抄谁

时尚圈似乎很难跳出“中牌抄大牌,小牌抄中牌,大牌回头抄小牌”的怪圈。这些大牌的“烦恼”要追溯到快时尚品牌的定位上,快时尚品牌并不追求“创造力”,它们一贯走的就是追随的路线。

Celine当家才女陷身抄袭门 震惊时尚圈

Guess手写体logo

Celine当家才女陷身抄袭门 震惊时尚圈

Gucci手写体logo

时尚圈讲求创意,但“创意”这玩意儿很难界定是否抄袭,时尚圈似乎很难跳出“中牌抄大牌,小牌抄中牌,大牌回头抄小牌”的怪圈。意大利一线大牌Gucci和美国时尚品牌Guess之间的字母“G”之争已经持续了3年,近日,这桩官司终于等来了结果。

早在2009年,Gucci就开始起诉Guess,这两个品牌的名字都以字母“G”开头,Gucci将两个互相咬合的字母G应用在很多手袋和鞋上,加之其经常使用的红绿相间的条纹、手写的“Gucci”单词,都已经成为消费者辨识Gucci的标志。

Guess的名声显然没有Gucci那么大,这个以牛仔起家的美国牌子走相对轻快的路线,定价也比Gucci便宜很多。为了增加知名度,Guess也在自己的产品上使用字母G的图案,红绿条纹也出现在某些款式的鞋、手袋上。这让Gucci非常恼怒。

Gucci公司认为,Guess抄袭了Gucci的创意,并且有意识地将这些标志性元素模仿、复刻在自己的产品上,Guess的行为“误导了消费者,导致Gucci蒙受了经济损失”。Guess公司则辩称,公司并没有“刻意欺诈”,其产品销售也没有混淆消费者的视听,更谈不上令Gucci蒙羞。

美国联邦法院近日对这场官司做出了判决,Guess需赔偿470万美元给Gucci,并永久性地禁止使用这些标志。

Gucci只是众多起诉所谓“模仿者”的奢侈品公司中的一家而已。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    相关微博:

    [责任编辑:aliceawang]
    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务