中国时尚界期待第一夫人经济

[导读]主席夫人彭丽媛的首次出访着装引起了广泛关注,她所穿着的服装品牌成为讨论的焦点。中国时尚界期待着一位能够推动中国时尚产业的“第一夫人”,就像美国的米歇尔·奥巴马、英国的凯特王妃那样。

中国时尚界期待第一夫人经济

彭丽媛俄罗斯出访着装

彭丽媛出访着装 引起广州某品牌受关注

彭丽媛陪同习近平主席首次出访国外,第一次以“中国国家主席夫人”的身份亮相国际舞台,惊艳全世界。

当他们第一站抵达俄罗斯时,彭丽媛朴素优雅的大衣和低调简洁的手袋立刻成为瞩目的焦点,一时间网络上纷纷盛传、猜测它们的品牌、设计师。

广州市质量技术监督局办公室有关工作人员3月25日说,据该部门了解确认,中国国家主席习近平夫人彭丽媛在近期赴俄罗斯的出访活动中所穿的套装及拎的手袋,均为创立于1996年的一家广州品牌。国产品牌“例外”成为“重要嫌疑人”。(中国网)

3月27日,“例外”在官网上承认了这一消息:“这次彭丽媛教授部分出访服装为中国著名设计师马可专门设计定制,由民族品牌「无用」及「例外」团队配合制作。从布料到缝制、染色均贯彻环保理念,并且为纯手工制作。这是对国产品牌的信任支持,也是中国设计师的骄傲和自豪!感谢国人的认同和赞誉。「无用」是马可于2006年创建的公益性独立设计师品牌,践行纯手工制作、环保、简朴、追求精神价值的设计理念,创立以来在国内外获得了众多赞誉。彭丽媛教授一直喜爱「例外」品牌,是「例外」的老客户。这是相同的品味和追求,「例外」风格是低调的时尚和个性的张扬,受到喜爱艺术性及个性设计的成功独立女性追捧和认可。此次设计及制作为专项定制单品,不在任何公开场合售卖。”

注:“例外”是马可和毛继鸿在1996年共同创立。“无用”是著名女设计师马可自创高级定制品牌,曾在巴黎高级定制时装周上走秀,贾樟柯曾为她拍摄纪录片《无用》。

“第一夫人”将给国产品牌注入自信的力量

分析人士认为,“第一夫人”将给国产品牌注入自信的力量,不仅会产生强大的示范效应,还有望带动国内其它优质本土品牌服饰的消费热潮。

在此新一轮的时尚风潮下,A股市场服装企业股价表现抢眼,两天来服装鞋类板块整体涨幅也居于A股榜首位。分析人士认为,目前市场对该类股票的预期较为乐观,可以预见,在国产品牌越来越得到消费者认可的背景下,相关公司未来的市场空间值得看好。

由于彭丽媛“首秀”服装与拎包均来自中国本土品牌,受此消息影响,服装股连续两日表现抢眼,其中大杨创世两度涨停,朗姿股份、凯撒股份、雅戈尔、卡奴迪路等股票也出现较大涨幅。两天来,服装鞋类板块整体涨幅居于A股榜首位。

浙商证券纺织服装分析师王剑表示,“第一夫人”支持国货起到的带头效应或将长时间延续,对国内中高档服装品牌市场估值有极好的推动作用。据了解,奥巴马夫人米歇尔访问欧洲期间,其所选的服装品牌的股价上升了23%,跑赢同期标准普尔指数的6.1%。

虽然目前看来,我国的高档服装市场主要为国际品牌占领,但随着中国经济实力的不断走强,服装制造业也将逐渐接受国产化,王剑认为,“热衷外国品牌的中国消费者,在“第一夫人”的带领下,对国产品牌信心度加强,国产服装品牌的市场空间有望加快扩大。”(中国证券报)

“彭丽媛着装 让大家重新审视自己的品牌和文化”

昨天,法国高级时装公会中国代表处负责人赵倩向新京报记者说,如今追问究竟是何品牌“不重要”,但是彭丽媛如果身穿本土品牌,“这能让大家重新审视自己的品牌和文化,更理智地消费。”

在其看来,彭丽媛此次陪同出访的着装,虽然没有处在时尚的前沿,但是也并不保守。“如果让我点评某一条丝巾,我感觉把某一个元素抽出来了,比较片面。”赵倩说,彭丽媛与习近平主席的服装搭配,每一次都有一个点睛之笔,让大家感觉两个人的服装是有一定关系的,比如一人白色的套裙,另一人则是白色衬衫;一人蓝色丝巾,而另一人是蓝色领带。

赵倩还评价说:“彭丽媛这次着装给人感觉很适合她,人衣合一;而且跟习近平主席的着装体现出默契,二人很合一;她的着装切合不同背景的时候,也是完全合一的。”(新京报记者 邓琦)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

相关微博:

[责任编辑:alphabao]
登录
同步:

最热评论

企业服务