中国时尚博主背后的金钱交易

荟时尚纽约时报中文网2013-03-19 09:44
0

[导读]3月18日,纽约时报中文网上刊出《中国时尚博主背后的权钱交易》一文,在网上引起时尚圈的“震动”。文章唐霜在这文中批评了中国时尚博主们拿钱写作,并直言了时尚媒体从业者“受贿”现象。

中国时尚博主背后的金钱交易

拥有著名个人博客的英国人Susie Bubble称自己的身份更贴近“线上杂志的主编”

《纽约时报》剑指“中国时尚博主受贿”

3月18日,纽约时报中文网上刊出《中国时尚博主背后的权钱交易》一文,在网上引起时尚圈的“震动”。

《国际纽约时报》时尚评论人Suzy Menks曾在2月10日撰文批评欧美时尚博主“沦为秀场外博眼球的人肉衣架和为品牌宣传的市场工作”,在文中提及中国和俄罗斯为“那些曾经很少有机会分享时尚见解和梦想的国家”,表示希望看到更多来这些自新生市场的时装博主的评论和意见。”

唐霜以此为引,以“作为一个浸淫在中国时装环境中的媒体人”的身份表示,“面对中国时装界如今之现状,这扇门,还是狠狠关上为好。因为在这里,门克斯会失望地看到,一切她最痛恨的浮躁只是更浮躁,狂热只是更狂热。” 文章中还直接点名微博中很有影响力的时尚博主“gogoboi”和“Chrison克里森”。

收受品牌贿赂颠覆时装记者底线的现象在中国尤为司空见惯

在《纽约时报》中文网刊载的“中国时尚博主背后的权钱交易”中,唐霜表示随着短平快微博主宰着人们分享事物与思考问题的方式,大多数博主们放弃了需要文字逻辑思维以及时装知识构建的长篇文章,转投向单靠急智和段子表述观点的140字体,变成了‘微博主’。”而Suzy Menks认为“时装博主收受品牌贿赂,颠覆时装记者底线”的现象,在中国尤为司空见惯。

那些欧美品牌来到中国,中国的代理公司就会建议他们“与微博红人紧密合作”。因为“相比与传统媒体的合作与广告投放,这样的方式不仅直接高效,所需要付出的代价也相应少得多。”

在中国转发一条宣传微博,按微博主名气及参与程度不同,价格由几百到一两千不等,这几乎已是默认的行规。于是,在越来越多微博主的帖子里,充斥着以礼物和金钱换来的小广告,内容涉及名牌服饰、鞋履包袋、配饰珠宝、电子产品……它们有时被伪装成一条真心实意的分享贴,隐秘得如软绵绵的化骨掌,不知不觉就完成了洗脑功效。有时又像吃蛋糕时突然咬到了石子儿,毫无防备,生硬得牙也要被磕掉,而但凡粉丝们抱怨,往往还要引来微博主们理直气壮地回击:谁叫你关注我的?难道做博主就不用挣钱吃饭了吗?”

唐霜尖锐的指出,“立场一旦可以买卖,也就失去了时尚民主的基础和公信力。”

并列举了靠炮轰明星、品牌拥有30多万粉丝的时尚博主“gogoboi”和毒舌评论员“Chrison克里森”的“商业运作”。唐霜认为他们对“时尚圈的反智倾向”上有着推波助澜的作用。

不仅炮轰时尚博主,唐霜更指出“做为中国的时装编辑,谁又敢说自己身家亲白?”

她这样描绘该现象:“譬如品牌举办邀请媒体参加的活动,一定要为编辑和记者准备“车马费”,公价从300元到500元不等,这几乎成了确保活动被报道的必要条件。如果是中外媒体人同时参加的活动,那么更要格外小心,因为中国以外的媒体会因为收到红包破坏行业准则而勃然大怒,中国媒体则会因为没有收到红包破坏了潜规则而气急败坏。”

该文的编辑《纽约时报》中文网时尚版的于萍(笔名于困困,曾供职于《三联生活周刊》、《GQ(微博)》)认为:“这篇文章与Suzy Menkes相比也毫不逊色,甚至更优。”(注:Suzy Menkes是最权威的时尚评论人,笔头犀利,一针见血。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

相关微博:

[责任编辑:alphabao]
登录
同步:

最热评论

企业服务