细述拉菲集团的前世今生

[导读]今时今日,“拉菲”在葡萄酒界的影响力和知名度已不容置疑。特别在中国市场上,就连不喝葡萄酒的人,都多少耳闻“拉菲”盛名。

细述拉菲集团的前世今生

在中国市场“拉菲”有盛名,亦有市场,亦有困惑。2011年1月1日,中国最大的葡萄酒进口商ASC正式成为罗斯柴尔德男爵拉菲集团(DBR Lafite)的指定独家进口商,除了继续书写拉菲辉煌,ASC亦希望籍由一次有序梳理,帮助爱酒人进一步了解葡萄酒,了解拉菲,也了解罗斯柴尔德男爵拉菲集团(DBR Lafite)。

所属分类:腾讯视频
新功能放大观看

细数源头:从“拉菲古堡”到“罗斯柴尔德男爵拉菲集团(DBR Lafite)”

通常,我们提及“拉菲”,指的都是世界顶级的Chateau Lafite Rothschild拉菲古堡。而事实上,“拉菲”二字,亦是其酒庄拥有者:由罗斯柴尔德家族所经营的“Domaines Barons de Rothschild(Lafite)罗斯柴尔德男爵拉菲集团”的简称。由于拉菲古堡的有限产量无法满足消费者的需求,拉菲集团运用自身优势,打造了一系列的子品牌酒。

历史上对拉菲古堡最早的记载可以追溯到公元1234年。位于波尔多波亚克(PAUILLAC)村北部的VERTHEUIL修道院,正是如今拉菲古堡的所在地。

1868年8月8日,詹姆斯·德·罗斯柴尔德男爵(Baron James de Rothschild)在公众拍卖会上买下了1855年波尔多梅多克(MEDOC)地区葡萄酒分级制度中被列为顶级一等的拉菲古堡。这份罗斯柴尔德家族的全新产业承载了土地的力量,也继承蕴涵了属于家族的协同之力。

能有如此的眼光、魄力与财力,詹姆斯·德·罗斯柴尔德男爵自然不容小觑。作为著名的私人银行家族,整个罗斯柴尔德家族在葡萄酒产业拥有三个分支,除了由ASC精品酒业取得全权代理的罗斯查尔德男爵拉菲集团,还有埃德蒙德罗斯查尔德男爵集团以及菲利普罗斯查尔德男爵集团,各自经营的葡萄酒产业。

作为拥有拉菲古堡的罗斯查尔德男爵拉菲集团,在全世界拥有将近1200公顷的葡萄园。仅2010年,其就在全世界售出1100万瓶高质量葡萄酒。

而波尔多,可以说是罗斯查尔德男爵拉菲集团在全世界最重要的葡萄酒基地。除了一级庄拉菲古堡,其还拥有拉菲贵族甜Chateau Rieussec、杜哈特米隆古堡Chateau Duhart Milon、拉菲乐吉尔堡Chateau L'evangile、岩石古堡Chateau Peyre Lebade、卡瑟天堂古堡Chateau Paradis Casseuil,奥希耶古堡Château d'Aussières,以及“罗斯柴尔德男爵精选”旗下四大品牌系列酒:“拉菲传奇系列-LEGENDE”、“拉菲传说系列-SAGA”、“拉菲珍藏系列-Réserve Spéciale”、以及“拉菲尚品系列-Selection Prestige”。

而除了拉菲古堡Chateau Lafite Rothschild(包括大小拉菲)、拉菲贵族甜Chateau Rieussec、杜哈特米隆古堡Chateau Duhart Milon、拉菲乐吉尔堡Chateau L'evangile这几间酒庄为开放市场之外(所谓开放市场,就是不设代理的酒庄酒,通常顶级名庄都为开放市场),其它众品牌,由2011年1月1日起,已经全权由ASC精品酒业获得独家代理权。

这种基于相互信任下的合作,不仅宣告了整个葡萄酒市场对于未来发展的信心,更代表着ASC作为中国葡萄酒进口及营销行业的领导者,已经获得了世界的认可,是消费者信心的保障。

1855的神圣光环:Chateau Lafite Rothschild拉菲古堡的传奇

1815年,波尔多著名的葡萄酒经纪人劳顿先生在与他的事务所同名的日志中建起第一套波尔多梅多克地区葡萄酒分级表。这几乎可说是1855年分级制的雏形。劳顿先生这样说道,“我将拉菲古堡置于榜首,是因在前三款顶级酒中,拉菲最为优雅与精致,它的酒体非常细腻。与此同时,拉菲葡萄园位于梅多克风景最胜处”。

之后,时间行至1855年,世界万国博览会在巴黎举行,著名的波尔多分级制度也在这一年诞生,作为官方标准,拉菲古堡由此确立了其“顶级一等”酒庄的地位,而梅多克地区也由此进入一个前所未有的繁荣时代。

1858,1864,1869,1870,1874,1875和1878等年份,都被认为是那个时期的极佳年份,孕育出无与伦比的伟大佳酿。事实上,能始终保持世界第一葡萄酒的地位,拉菲古堡的品质无论是哪一个年份,都有其非凡独特之处。“凡入口之拉菲,皆拥有杏仁与紫罗兰的芳醇。”

在市场运作上,拉菲古堡亦一直书写辉煌。除了销量上的王道数据,它至今仍保持着葡萄酒拍卖价格的最高纪录。1986年,有美国第三任总统Thomas Jefferson签名的一瓶拉菲古堡在英国克里斯蒂拍卖公司拍卖,最后,《福布斯》杂志的老板马康姆·福布斯以15.6万美元将其收藏,保存在纽约福布斯大厦一层的福布斯收藏馆中。

1855年的分级制度到如今,已有超过150年的历史。葡萄酒界风起云涌,拉菲古堡能始终保持着辉煌,绝非仅仅依靠运气和1855的盛名。对土地的尊重;对葡萄种植、采摘等过程的严苛与精益求精;成熟的酿酒技术;加上完善的陈酿系统,等等,这一系列过程中的每一步,每一个细节,每一份投入,都无法复制,也不应被忽略。这拉菲古堡的传奇,有历史沿袭的光环,更有今时今日的用心。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

相关微博:

[责任编辑:ivanliu]
登录
同步:

最热评论

企业服务