百大葡萄酒金奖酒庄简史

2012百大葡萄酒金奖酒庄简史

戴布雷

戴布雷酒园(DOMAINE DEBRAY)位于勃艮第中部的波恩丘(Côte de Beaune)产区,这里是一个美丽的地方,一望无际的葡萄园点缀着这个富饶的城市。戴布雷庄园坐落在波恩区的中心位置,距离波恩养老院约200米的距离。

历史悠久的酒园

戴布雷酒园经历了吉恩.诺尔.巴赞(Jean Noel Bazin)祖孙三代150年的精心经营,2006年依沃尼克.戴布雷(Yvonnick DEBRAY) 便看出了这里的潜力,成为新任庄主,接手经营延续酒园传奇。依沃尼克非常敬业, 法国人通常周末不工作,但是他的周末都给了葡萄园, 并且亲身参与了葡萄酒酿造的每一个环节.戴布雷先生将所有的心血倾注在这片优质的土地上,为延续酿造高品质的葡萄酒,庄主聘请了拥有28年酿酒经验的吉恩.菲利普.特鲁(Jean Philippe Terreau)作为葡萄酒首席酿造师。吉恩.菲利普.特鲁的爷爷业已从事橡木桶生产,家族世代和葡萄酒接下不解之缘. 吉恩.菲利浦特鲁葡萄酒酿造专业毕业之后,便从葡萄园种植, 管理, 一步一步走向神奇的酿酒师, 其28年的丰富酿酒经验保证了每一瓶酒都具有一流的品质。

充满阳光的花园——园址的选择

勃艮第是一个十分重视土壤条件的葡萄酒产区,不同产区差异的土质结构赋予了葡萄酒不同的口感。戴布雷酒园种植的古老的葡萄树,坐落在山坡的东面和东南面,每天都能接收到太阳在黎明时分发出的第一缕阳光,并且天然地挡住了西边风的侵袭,同时拥有良好的排水性。这种得天独厚的地理优势为黑比诺(Pinot Noir)和霞多丽(Chardonnay)的成长提供了优秀的环境.

酿酒葡萄的乐土——葡萄园的管理

在勃艮第产区,葡萄剪枝是最重要的环节之一,它决定了葡萄园未来的产量和质量。一般来说,戴布雷酒园会使每株葡萄树修剪的只留下五个花蕾,如果年份欠佳,葡萄种植者会进行更加严格的修剪。

除了剪枝之外,种植者对葡萄园的除草和犁地工作也非常重视,这样不仅能够让葡萄树长的更加的健壮,还能使葡萄树的根扎的更深,更好的吸收土壤深处的营养。

果实累累的盛况——葡萄的收获

葡萄采收是葡萄种植的最后阶段,此时,种植者的目的则是将葡萄以最佳的状态运送到发酵车间。戴布雷酒园的葡萄园全部采用人工的方式进行采摘,仅采收那些生长的最完美的葡萄放到盛装12kg葡萄的篮子中(防止因葡萄太多,而造成挤压),并迅速用卡车平稳的运送到发酵车间。此时,种植者一年的工作也便结束了。

精益求精的态度——葡萄的挑选

葡萄的挑选是一个非常简单,但又极其重要的环节。为了酿造优质的葡萄酒,好的葡萄原料是必不可少的。戴布雷酒园一般会采用人工在分选台上进行筛选,挑选过程异常严格,一般遵循以下几个原则:去除已经开始发酵的葡萄;去除破损的、腐烂的以及未成熟的葡萄等。

孕育生命的灵魂——葡萄酒的酿造

红葡萄酒

挑选后的葡萄经过除梗破碎之后便开始了发酵,与其它酒庄不同的是,戴布雷酒园一般会在葡萄发酵之前对葡萄汁进行冷处理(将破碎的葡萄放在14-15℃的环境中浸泡4-5天),这样的处理能够让葡萄酒拥有更加迷人的色泽以及更加丰富的单宁。

白葡萄酒

与红葡萄不同,经过破碎后的葡萄会马上进行汁与皮的分离,所得葡萄汁分为自流汁和压榨汁。自流汁指的是葡萄皮肉汁的混合液自然流出的葡萄汁,压榨汁则是用气囊压榨机对葡萄汁进行压榨而得的汁液,两种葡萄汁将分别进行发酵。

等待破蕾前的绽放——葡萄酒的储藏

经过发酵后的葡萄酒会放在橡木桶中进行储藏,时间约为12-18个月。橡木桶的空隙实现了桶内外空气的交换,适当的氧气的进入促进了桶内酒的成熟,让葡萄酒的口感变得更加柔和醇厚,颜色变得更加稳定诱人,与此同时,橡木桶独特的芳香也增添了葡萄酒香气的复杂度。

勃艮第分级制度:

勃艮第的分级制度是按照葡萄园进行分级,而且每一块葡萄园都是AOC(法定产区)级别,勃艮第的葡萄园分为4个级别,特级葡萄园(Grand Cru)、一级葡萄园(Peremier Cru)、村庄级AOC(Commune AOC)以及地区级AOC(Regional AOC)4个等级。特级葡萄园作为最高等级共有33个,1个位于夏布利(Chablis),其他32个都位于金丘(Cote d’Or)产区。

酒庄获得荣誉:

戴布雷多款葡萄酒获选世界著名杂志 《WINE & SPIRITS》(《葡萄酒与烈酒》) 美国餐厅TOP 50最佳葡萄酒,戴布雷•考尔通•查理曼获92分、戴布雷•奥克索•都瑞斯获90分进入世界伟大葡萄酒行列(DEBRAY CORTON CHARLEMAGNE GRAND CRU 2010–WS 92 ,AUXEY DURESSES 2010–WS 90,《WINE & SPIRITS》 TOP WINES IN AMERICAN RESTAURANT)

戴布雷佳酿入选世界侍酒师大赛冠军安德黑•拉赫松(ANDREAS LARSSON)葡萄酒指南

戴布雷-考尔通-查理曼成为世界侍酒师大赛冠军安德黑•拉赫松首选顶级葡萄酒

戴布雷佳酿入选世界著名的英国葡萄酒作家,评论家、世界顶级葡萄酒大师简希丝•罗宾逊(JANCIS ROBINSON )勃艮第葡萄酒指南

戴布雷佳酿入选BETTANE & DESSEAUVE法国葡萄酒2009年鉴,BETTANE & DESSEAUVE两位酒评家每年都坚持年鉴的更新,这本囊括法国十二个大小产区中最优秀的酒庄和酒款的葡萄酒评论书一直被法国酿酒人视为权威之作

戴布雷佳酿入选《LE GUIDE HACHETTE DES VINS 》(《阿歇特葡萄酒指南》),该书是最古老的法国葡萄酒购买指南之一,同时也是全球销售量最高的指南之一

戴布雷-维森罗曼尼(DEBRAY VOSNE ROMANÉE)2010年份摘取2012年巴黎博览会葡萄酒赛区金奖

戴布雷-维森罗曼尼(DEBRAY VOSNE ROMANÉE)2010年份摘取2012年《中国葡萄酒》百大葡萄酒金奖

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

相关微博:

[责任编辑:ivanliu]
登录
同步:

最热评论

企业服务