[导读]遥远的勃艮第、广袤的蓝天与成行的葡萄田、还有一眼望不到头的RN74号公路…….对于整个葡萄酒世界来说,勃艮第一直都似一个令人心驰神往的神秘美人。

藏在茶酒间的“风土秘密”

勃艮第复杂、多变、深邃、魅力无穷。其错综复杂的地块与名词、小气候之间的微妙差别等等深奥繁复的知识,一方面常常令入门级的葡萄酒爱好者心生迷茫,另一方面,勃艮第却又以其独特的优雅细腻、无可替代的魅力获得了越来越多的关注,吸引着全世界的目光。

数据表明,中国已经成为勃艮第葡萄酒的第四大市场,仅此于日本、英国和美国。日益成熟的中国葡萄酒消费者对勃艮第、特别是顶级勃艮第葡萄酒的关注与兴趣正在持续升温。作为中国精品葡萄酒行业翘楚的ASC精品酒业,一直以来都是大中华地区传播勃艮第独特葡萄酒文化的先锋,除了独家经销勃艮第地区最有影响力的名庄之一——路易亚都(Louis Jadot)葡萄酒外,ASC更致力于通过长期实践以及与消费者的互动交流,令勃艮第的葡萄酒文化能更贴近人群,同时令每个热爱葡萄酒的人,都能够对这块广袤的土地了解更多、更深。

藏在茶酒间的“风土秘密”

2013年1月23至25日,一场名为“Burgundy Wave酒风茶韵 – 勃艮第佳酿与中国茗茶的邂逅”的活动将于香港、上海和北京三地先后举办,这是ASC精品酒业旗下之藏酒轩携手路易亚都,经过长时间的筹备与酝酿,为葡萄酒爱好者奉献的一场精彩盛宴。在活动上,勃艮第葡萄酒第一次与古老的中国茶并肩出现在了同一个平台上。事实上,这场别开生面的跨界对话之所以能够诞生,正是基于这两者之间千丝万缕的共性:同样的具有悠久的历史;同样依风土、气候、土壤以及培育方式的不同而呈现出千变万化的风格;同样仰仗“人”的信念与心意为产品注入无穷的魅力;同样产量稀少珍贵;同样能够为人们带来细致入微、优雅迷人的品饮体验……等等。

而对于中国的葡萄酒爱好者来说,能够通过“茶”这种相对熟悉的媒介,进一步探索勃艮第的风土文化与葡萄酒传统,这种方式本身就充满了创造力与亲切感。活动上,ASC藏酒轩更有幸邀请到了法国勃艮第葡萄酒业协会(BIVB)主席,同时也是勃艮第著名酒庄路易亚都世家的董事长,皮尔.亨利.甘杰(Pierre-Henry Gagey)先生;从事专业葡萄酒写作已经有36年的著名酒评人马特•克莱默(Matt Kramer)先生;以及杭州“和茶馆”的创始人、茶艺大师庞颖女士一同品茶饮酒、交流互动。在茶香与酒香的精彩交替中,“风土terrior”,渐渐从书本上的宽泛名词,转化成为可感、可闻、可品、可悟的私人体验。

一直都对中国市场充满热情、充满信心并投入极大关注的勃艮第著名酒庄之一路易亚都世家,将为这次特别的活动带来多款珍贵嘉酿。

三支白葡萄酒与六支红葡萄酒将出现在为媒体与意见领袖组织的文化品鉴会上,从村级到一级园、到特级园一应俱全。而与之呼应的,是庞颖女士精心挑选的两泡分别为姜花香与芝兰香的潮州凤凰镇乌岽山的顶级凤凰单枞。值得一提的是,由庞女士独创的单枞冷泡法,通过特定比例的冰块与茶叶长时间的相互接触融汇,将藏在茶叶里的芬芳物质小心翼翼萃取而出,丝毫的偏差都可能会影响口感。同样的品种、不同地块所出产的两款茶,其完全不同的奇妙香气将在您品尝第一口的时候就清晰可感。而这种相同品种由于地块、气候、土壤等因素的不同而造成最后口感香气相异的情况也发生在当日所品鉴的勃艮第葡萄酒上。

聆听三位大师细细分析口感的厚度、香气的类别与“风土”之间千丝万缕的关系,可谓是精彩之极,收获满满。而白葡萄酒与冷茶搭配的有趣体验也成为当日被人们津津乐道的话题之一。

藏在茶酒间的“风土秘密”

更为精彩的,在为私人客户所举办的葡萄酒晚宴上,人们除了能够感受到ASC藏酒轩专业侍酒团队的服务,品尝到茶、酒以及精选美食之间的完美配搭外,路易亚都更将为尊贵的宾客带来三组有着近20年年份差别的难得的葡萄酒品鉴体验,它们分别是1992年与2010年的蒙丽榭特级葡萄园(Batard-Montrachet Grand Cru)、1991年与2010年的热弗雷香贝坦拉沃圣雅克一级葡萄园(Gevrey-Chambertin 1er Cru Lavaux-Saint-Jacques)、以及1990年与2010年的夏贝尔-香贝坦特级葡萄园(Chapelle-Chambertin Grand Cru)。与之对应,庞颖女士亦将拿出自己珍贵的藏品,亲自为来宾们呈现2001与2009两个年份的武夷山慧苑坑古井百年老树水仙,以及2005与2009两个年份的武夷山竹窠岩大红袍。年份与分级所带来的差异性通过茶与酒的不同载体,同样清晰地传递给当晚每一位尊贵宾客。遥远的两个国度、遥远的两块土地,这种令人惊叹的“天地人”的共性碰撞,令人感叹万千,不得不再次对自然风土充满敬佩与敬畏。

精彩的活动正如好茶与好酒般,留给人们回味无穷的余韵。事实上,对于ASC精品酒业来说,能够为中国热爱葡萄酒的人们提供更多高品质的葡萄酒,并在未来的岁月里,进一步推广勃艮第博大精神的葡萄酒文化,创造更多互动、探索与体验,在您选购勃艮第葡萄酒时给予最周到的服务与咨询,一直是不变的心愿与宗旨。

而这份敬畏天地、感悟人心,尊重土地与劳动的情怀,也将成为我们的信念,与您共勉。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

相关微博:

[责任编辑:ivanliu]
登录
同步:

最热评论

企业服务