Vera Wang婚纱试穿需付3千元

[导读]近日,国际顶级婚纱Vera Wang旗舰店落户上海。店内婚纱价格从3万元到30万元不等,试穿需付3000元“不买不退费”的传言引争议。据Vera Wang相关负责人介绍,上述试衣费仅中国大陆店收取。

Vera Wang婚纱试穿需付3千元

Vera Wang 2013春夏系列

3000元限试衣90分钟

昨日下午,早报记者来到位于马当路的店铺。店内,黑色的墙衬着白色的婚纱,10分钟里,就有3批顾客进店参观。

记者提出想要去二楼时,店员表示参观只能在一楼,要上二楼则需要预约,而预约试穿婚纱则需要缴纳3000元的“试衣费”,选定衣服后需要支付商品价格的80%作为定金,5个月后可以拿到从美国空运来的婚纱,并且提供免费的尺寸微调服务。

对于这笔“试衣费”,Vera Wang相关负责人表示,在中国大陆,他们想提倡一种有偿服务的概念。在90分钟里试穿8套婚纱,如果超过时间可以继续付费试衣。其间,店中会有1到2位销售顾问贴身服务,并且为陪同的亲友提供五星级酒店的茶点。而这些内容会在顾客预约试衣时就以签署“协议书”的方式告知顾客,不存在“强制”的情况。若是买卖成功,这笔钱可以抵扣婚纱的金额,若是没有,这笔钱可以抵扣店内的头纱、腰带、高跟鞋等商品。

该负责人坦言,除中国大陆店铺外的其他店中,并无此规定。之所以收试衣费,是考虑到“中国的环境”和运营成本,其中主要是为了“保护知识产权”。而收取这一费用时公司也咨询过工商部门和律师,并且已经向工商部门备案。

“试衣费涉霸王条款”

这笔只有中国大陆才有的“试衣费”引起了不少争议,有的人说这是歧视中国大陆消费者,也有人能理解大牌保护知识产权的出发点。

沪家律师事务所的吴卫义律师也质疑“试衣费”。他表示,3000元在中国可以买到一套比较好的衣服。根据消费概念,要么是服务性消费,要么是提供实物的消费,在中国大陆,“试衣”还谈不上是一种单独的服务行为。

他认为,这种收费行为是不恰当的,是具有霸王条款的性质。“如果消费者最后没买婚纱,3000元可以抵扣店内其他商品的消费”的说法表示这种服务是免费的,但这和商家所称提供有偿性服务相违背。一旦实现了实物消费,费用涉嫌了强买强卖,涉嫌强制性消费。

“更何况它只针对中国大陆收取这笔费用,这是对大陆消费者的歧视,是违反相关法律的,更加证明这是不合理的。”吴卫义表示,对于这样的情况,工商等行政部门可以介入调查,它涉嫌乱收费。另外,他认为店家可以通过其他途径来维护知识产权。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

相关微博:

[责任编辑:alphabao]
登录
同步:

最热评论

企业服务