时尚圈“英国制造”重归江湖

[导读]英国本土制衣产业逐步回迁英国本土,“英国制造”这张王牌打下一个日不落时尚帝国。

时尚圈“英国制造”重归江湖

一年前,在英国商人Mary Portas的带领下,设立在英国曼彻斯特附近的米德尔顿的内衣工厂生产线重新运作起来。这不仅给萧条经济时期创造了许多就业机会,更重要的是,这一举动带领了英国本土制衣行业重归江湖。

在米德尔顿“饱经风霜”的制衣工厂可以折射出整个英国时尚制衣业的发展。在上个世纪90年代中期,许多制衣工厂的业务都外包到了中国,所以英国本土许多精良的制衣生产线便就此冷冻。于是久而久之,制衣小镇的经济变得不如从前,时装店也关门倒闭,年轻人的失业率大大增高。而2011年,当Mary Portas带领“英国制造”风尚重归故里时,许多能够胜任制衣工作的技师都已经到了退休的年纪,这也使得制衣这门手艺很难传给下一代年轻人。

现如今,工厂里是什么样一番景象呢?虽说工厂的规模远远不及中国的制衣工厂,但是我们却可以看到英国制衣逐渐繁荣的萌芽。已经退休的技师被返聘回来,带领32位学员学习如何制作灯笼裤,衣料材质来自于诺丁汉生产的蕾丝。在2012年3月,这个团队一周可以制作300条这样的灯笼裤,而到了上个星期,同样是这32为学员,他们竟然可以制作出6500条!这些成衣将运往各大商家,比如Asos,House of Fraser,John Lewis等等。这样一条裤子的售价为15英镑,成本当然要比中国制造的高出很多,但是写上“英国制造”便可以赢得消费者的更多青睐。

时尚圈“英国制造”重归江湖

“英国制造”浪潮发起人Mary Portas

同样的故事也发生在英国城市卡迪根,David Hieatt发现了这一商机。在去年二月,他创建了自己的牛仔品牌 Hiut,他雇佣了10位被他称为“大师级”的制衣技师,这10位技师将技术传授给学员。仅仅过了一个星期,如“鹅毛大雪”般的订单如期而至,这让他甚至将官方网站暂时关闭了3个月。“虽然在价格战上我们输了,但是我们却赢了‘质量’战,我们的产品卖得是信用与理念”,Hieatt的品牌牛仔裤现在每星期可以手工制造出100条,每条牛仔裤的售价为230英镑,价格不菲。如此我们不难发现,这样的商品卖点当然是在“英国制造”这四个字上,英国制造可以成为质量、信用以及品味的代名词。

我们所熟知的传统英国老牌Mulberry, Burberry, John Smedley以及Barbour,这些品牌至今都以它们纯正的“英国血统”为买点。但是,这些传统老牌可不都是在英国制造的,很多生产线都在国外。比如Burberry的防雨风衣仍坚持在英格兰北部的西约克郡制造,但是其余所有的产品都在国外制造。

也许大英帝国时尚业的重新崛起并不是你所想的那样,苏格兰的纺织、北安普敦的制鞋等等这些都只是这个产业的冰山一角。真正的“英国制造”浪潮的发源地你肯定猜不到,那便是逐渐崭露头角的英国新晋设计师群体。比如下周即将在Asos上线的新品牌House of Hackney,以及在伦敦时尚周上亮相的黑马设计师 JW Anderson,他们所生产的服饰一针一线都是在英国本土完成的。作为针织品牌Sibling创始人之一的Cozette McCreery表示,“我们现在正在重返美好的旧时光,这些在苏格兰、大不列颠、以及整个英国制造的衣服承载着一种对品质与荣耀的坚持。”

时尚圈“英国制造”重归江湖

英国制造时装品牌JW Anderson(左),House of Hackney(中),以及老牌英国品牌Mulberrry(右)

但是其实大家有所不知道的是,英国制衣业的回暖发展幕后最重要的推手还要说是 Asos.com 和Topshop这两大英国高街时尚销售平台。业内人士道出了真知说见,“现在在中国,人力物力的成本都在不断上升,这些经济因素反而将制衣业推回英国本土。”近期,英国的制衣工厂已由20家增至到47家。

这种“英国制造”的标签在Topshop.com这样的购物网站上已成为一个独立的标签。从随性的T-shirt到剪裁完美的西装,再到hipster皮制衣服等等,这些高街设计时装的制造生产线都尽可能地回迁到英国本土,因为不仅英国需要这样的订单来刺激经济,品牌也需要英国这块王牌来打响它的招牌。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2013秋冬伦敦时装周

热门推荐

相关微博:

[责任编辑:loonazhang]
登录
同步:

最热评论

企业服务