思考:数码毁掉了时尚照片?

Norman Jean Roy是两大知名时尚杂志Vogue以及Vanity Fair(名利场)的御用摄影师。不管是和Hilary Swank或者Joan Smalls这些女演员去片场拍摄,还是为索马里-马姆基金会(Somaly Mam Foundation )拍摄具有社会意识的独特照片,Jean Roy总是能抓住模特们动人的一面,给人留下深刻印象。

尽管被定义为时尚摄影师,但是Jean Roy更愿意称自己的工作为肖像画。“一幅伟大的肖像能够抓住你的眼球,让你静静坐在那里,慢慢沉浸其中。而相比而言,时尚摄影作品往往是一下子冲击你的视觉,但影响力很快就散去。我认为,这是伟大的摄影与伟大的肖像画之间的根本区别。”来到Jean Roy的West Village工作室,看到最具代表性的16幅作品,他这样告诉记者,“从事专注度如此高的一项工作,很多时候感觉像是进行一场角力比赛。”与此同时,他还向我们讲述了这些人物肖像照片背后的故事,其中包括乔治·W·布什、凯特·布兰切特以及弗洛伦斯·韦尔奇等人的照片。

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
}catch(e){} /* 末页 可视化数据源 激活域名 */ try{ lastPic_ksh_sites = ["news","ent","sports","auto","fashion","tech","digi.tech","space","finance","stock","comic","ru","foxue","dao","house","games","edu","dajia","cul","astro.fashion"]; }catch(e){}

与Norman Jean Roy对谈

肖像摄影似乎和心理学之间有着千丝万缕的联系,因为摄影师需要对模特的肢体语言、心情以及眼神有很敏感的把握度。

我是一位摄影师,用相机记录着我生活的一切。那些有助于理解人们情感和性格的心理学知识对我有着莫大的吸引力。这些情感瞬息万变,很难把握。

在摄影师和摄影对象之间,相机扮演了怎样的角色?

如果你愿意的话,相机实际上是非常中立的存在。相机没有观点、没有情感,他们只能转述,表达照片的情感元素。当你和某人交谈的时候,相机扮演着中立的角色。比如说,很多摄影记者深入战地、饥荒甚至是暴虐的地方,透过摄影镜头目击着一切,但在那一刻他需要自然地保持中立的身份。

那么,可以把相机看做摄影师的盾牌吗?

当然了。毫无疑问。我不喜欢把自己暴露在摄影对象面前。这与我的目的相悖。同时,这也是为什么我很享受被其他摄影师照相的原因。

相比你传统的肖像摄影而言,在拍摄时尚照片的时候,是否会因为某些造型师、模特以及制片人感到恼火呢?

和造型师以及模特们合作的确有作用。与其说我为此而恼火,不过说我是为时尚摄影的现状而感到挫败。随着数码摄影的到来,摄影艺术的独断性慢慢被减弱,趋向民主化,假以时日甚至成为了团队工作。我认为这简直是胡说八道,摄影就是一件很独裁的工作。一天结束下来,我不会坐在那里告诉正在工作的发型师要怎样怎样地设计头发。我不希望有人来告诉我摄影该做些什么。有句话说,摄影师的职责就是满足顾客的需要。很多人就是这么做的,我认为简直一派胡言。

摄影界趋向民主化,带来的结果是什么?

后推15年,那时的时尚摄影鲜活有趣,充满了人情味儿。我希望年轻的一代能够重温这一切。这才是创造力真正存在的地方,而不是在数码过程中,当然也不是在团队合作中。只有在一群人组合照片的时候,团队合作才有用。

你经常用胶卷拍摄吗?

当你用胶卷拍摄的时候,你无法享受看到每个单张照片洗出来的样子。正因如此,你注意力需要高度集中。一切都感觉超真实。你可以很好的捕捉每个片段,很真实、很坦直,同时也充满着不完美性。

不完美?

照片的完美在某种程度上正是由于它的不完美性。而采用数码摄影技术,可以很轻易地修复出完美的照片。在美化的过程中,你破坏掉了这些图片。对我来讲,当你看着一幅照片,而它能够产生些许的偏离感的时候,照片才正在有了生命力。比如说,你将基本的红色和绿色搭配在一起,你会感受到介于两种颜色之间的鲜活感。一个伟大的摄影作品,必须要有这种鲜活感。随便挑出我的任何一张作品,我都能够告诉你我本可以在这里或者那里进行美化修饰,但我没有这么做。

现在有很多的时尚摄影师热衷于美化自己的照片,甚至到了不人性的地步

是的。任何摄影师都可以做到这一点。而这种做法只会破坏自己的作品。现在就有很多的时尚摄影师在不停地毁掉自己的摄影。对我来讲,我认为这是时尚摄影的大忌。而直接原因就是采用了数码摄影手段。

所以说,你是不会拍摄数码照片的?

如果我不得不拍摄数码照片的话,我会把它们留在存储卡里,不会拿来示人。在我看这些照片之前,总会给自己预留出一两天的时间。就像是用胶卷拍摄一样,拍摄完之后,你第二天早上需要去实验室洗照片,到了下午才能拿回来。从拍摄到取回照片,这段时间差是非常重要的。感觉就像某人生气的时候会在心里默数10个数。如果我对你出言不逊,你在心里数了10个数,那你的反应肯定会大不一样。现如今,我们过分急切地想要看到结果,可是得到的结果却比不上10年前。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    相关微博

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务