腾讯时尚 时尚 > IN视点 > 荟时尚 > 正文

时尚怪象 奢侈品期待被恶搞

2012年12月03日10:14无时尚中文网我要评论(0)
字号:T|T

[导读]向来品牌形象至上的奢侈品们对于网络恶搞并未像几年前遇到同类事件时甚至诉诸法律手段的大题小做行为,相反他们不但默许,反而加大了在社交媒体的投入。

时尚怪象 奢侈品期待被恶搞

柯南秀恶搞Chanel No. 5香水广告视频截图

就在Brad Pitt布拉德·皮特回应了关于恶搞其Chanel No. 5香奈儿5号香水的广告,称这样非常公平时,Grazia杂志英国版网站采访了英国知名百货商场House of Fraser的美容产品买手总监Selina Jones。Selina Jones称自从Brad Pitt布拉德·皮特Chanel No. 5香奈儿5号香水的广告首播之后,进商场买Chanel香水的男性增多,无论是为自身需要的Bleu de Chanel 还是为他们的女朋友、配偶购买Chanel No. 5都开始增多。

在社交媒体,除了PSY的江南Style,Brad Pitt的Chanel No. 5广告几乎是最受欢迎的一个恶搞视频,脱口秀主持人Conan O'Brien在其柯南秀节目中剪辑了一段视频、CBS也推出几个版本的恶搞视频……网友们在该视频下留言讽刺Brad Pitt布拉德·皮特背离了当初《搏击俱乐部》中对商品社会的抨击,不过“不会购买”的声音却很少。《搏击俱乐部》不也正是商业社会下的娱乐产物吗?

虽然并没有确切数据显示Chanel No. 5的销售数据,但是显然网络恶搞并没有损害这个经典香水的销售,甚至品牌本身。而在此之前,Chanel春夏秀场上的呼啦圈包也遭遇的同样的恶搞,社交媒体上的网友不但PS各种版本,还有人真正贴出了一个DIY版本的制作过程,而就在最近Chanel呼啦圈包的一个小版本宣布即将开售。

时尚怪象 奢侈品期待被恶搞

网友恶搞Celine毛毛鞋,将其PS到美国总统候选人罗姆尼脚上

WWD在上个月中发表了专门文章,讨论社交媒体对春夏秀场的冲击,Chanel的呼啦圈包和Celine的毛毛鞋成为重点话题。

巴黎春天百货配件首席买手Elisabeth Miquel不但购买了Chanel呼啦圈的T台版还购买了一个更小的28cm版,并称将会和Chanel 2.55包一样会成为品牌经典产品,与此同时,她也购买了Celine的毛毛鞋。纽约Barneys百货高级时尚总监Tomoko Ogura也声称购买了黑色和淡蓝色两款Celine毛毛鞋。

很难想象社交媒体对于这些大百货商场的买手有多大影响。但是像纽约上东城Fivestory 这样精品店则非常依赖于社交媒体。老板Claire Distenfeld称商店的很多产品都是通过Instagram来预售或者测试,网友的“Like”就是买手最大的指导。

时尚怪象 奢侈品期待被恶搞

淘宝店主72岁外公模特

尽管Chanel和Celine 2013的T台单品引起了社交媒体的狂欢,但是相比中国一个淘宝卖家却要相形见拙。11月中旬,一个“72岁外公模特”红遍中外媒体,英国每日邮报、美国赫芬顿邮报、Fashionista、Racked都对这一事件做出报道。该淘宝店主称双11当天的网店流量超过前几个月的总流量,销量增加5、6倍。这一切源于社交媒体的力量。

在社交媒体除了Balenciaga这样的换帅新闻,一个单品想要像Chanel呼啦圈包或者Celine毛毛鞋一样引起效应,必须具备一些“恶搞”的本质,够特别。

向来品牌形象至上的奢侈品们对于网络恶搞并未像几年前遇到同类事件时甚至诉诸法律手段的大题小做行为,相反他们不但默许,反而加大了在社交媒体的投入。据BDO USA咨询机构数据显示,与2007的4%相比,今年9、10月86%的品牌首席营销官已经交社交媒体营销纳入其营销策略,而这其中又有23%将专注内容营销。

无论当年如Louis Vuitton多么不愿意承认网络,或者如Chanel宣称的不会在网上卖衣服,一个无可争议的事实是他们在互联网的投入都在加大,同时也“偷笑着”社交媒体带给他们的传播,而这其中又以“恶搞”最能引起社交媒体的兴趣,不知品牌作何感想?如果销售能够更好,恶搞又何妨?毕竟这是一个市场主导的社会,不是吗?

推荐微博

换一换
注册微博

时尚首页头条推荐:时尚圈最招人恨的7位大咖

[责任编辑:loonazhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对时尚频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈