腾讯时尚 时尚 > 奢华前沿 > 美味 > 正文

星巴克北京第100家门店开业

2012年11月27日11:22腾讯时尚[微博]我要评论(0)
字号:T|T

星巴克咖啡公司 (纳斯达克: SBUX)于11月26日宣布一系列举措以进一步推进其中国发展计划,其在北京的第一百家门店正式开业,该门店将全部由经过认证的星巴克咖啡大师提供服务,以进一步提升星巴克的咖啡专长及始终如一的星巴克体验。星巴克还同时宣布了星巴克(中国)大学的开学,正式启动这一全新的人才发展体系。

星巴克北京第100家门店开业

星巴克中国高层与现场来宾举杯同庆星巴克北京第100家店开业及星巴克(中国)大学开学

“中国市场对于星巴克在全球的发展具有举足轻重的意义,我们非常自豪地为中国顾客带来这样一家全部由经过认证的咖啡大师服务的门店,这将进一步彰显我们在中国咖啡行业的领导地位。”星巴克中国总裁王静瑛在庆典中表示,“北京是星巴克在中国起航的地方,从1999年星巴克在北京开设第一家门店,到现今运营着北京的一百家店,及大陆地区的逾700家店,我们深感自豪。”

星巴克此前已宣布,到2014年使中国市场成为其第二大市场,及到2015年在全国逾70个城市运营1500家门店的愿景。

星巴克北京第100家门店开业

星巴克中国区总裁王静瑛宣布星巴北京第100家店开业及星巴克(中国)大学开学

中国首家咖啡大师店持续提升咖啡领导力及星巴克体验

位于北京朝阳区蓝色港湾国际商区内的这家门店,其特别之处在于里面的所有星级咖啡师都是已经过严格认证的星巴克“咖啡大师”。他们通过完整的咖啡制作技能及知识培训,和严格的考试认证,才能最终获得资格穿上黑围裙,成为星巴克咖啡大师。在这里,他们将展现非凡的咖啡热情、杰出的咖啡技艺,从而为顾客带来非同一般的星巴克体验。

“在过去的41年里,星巴克将公司及品牌的发展建立在始终如一的咖啡热忱及对高品质阿拉比卡咖啡的不懈追求之上。”王静瑛说道,“星级咖啡师是我们所有星巴克门店经营的核心,而在这家门店内,星巴克咖啡大师们将为顾客带来更加独特的咖啡体验,并将彰显和定义我们在中国咖啡市场的领导地位。

星巴克北京第100家门店开业

星巴克中国总裁王静瑛(右一)及星巴克(中国)大学校长樊力越(左一)为伙伴教授颁发证书

要获得咖啡大师的认证,星级咖啡师们首先必须经过全面的培训及严格的考试。学习的内容囊括从咖啡历史、地理起源,到咖啡农业、采购、生豆质量把控、烘焙和混合艺术等理论知识。此外,经过认证的咖啡师们还肩负着咖啡旅程最后10英尺的重要实践,即如何制作一杯完美的浓缩咖啡,如何品尝咖啡、分享咖啡文化,并引发人与人的情感连接。在通过第一次的认证后,还必须持续实践并定期重新考核,才能延续认证资格,这是为了确保他们不仅是手工制作咖啡饮料的大师,更是乐于和善于分享咖啡文化及星巴克人文精神的传播者。

这家门店将配有与其他门店不同的设备来配合咖啡大师的精湛技艺:全手动咖啡机La Marzocco展示咖啡大师们在星巴克经长期训练后练就的专业技能;独特的漏斗式手冲咖啡方式可让顾客个性化地挑选及制作心仪的咖啡;还有咖啡大师们卓越的拿铁拉花技艺为咖啡饮品添上艺术的一笔。

此外,以新艺术(Art Nouveau)风格为主的店内装饰正与星巴克注重环境的人文精神相呼应。从墙面上曲折延伸的咖啡树,圆润饱满的咖啡果实,到精心烘焙过的阿拉比卡咖啡豆,仿佛将人带入艺术化的咖啡种植现场,再到人们手中的那杯星巴克咖啡,正完美介绍了从一粒咖啡豆到一杯咖啡的奇妙旅程,使星巴克独特的“第三空间”浑然而成。

星巴克北京第100家门店开业

星巴克中国总裁王静瑛及星巴克中国伙伴资源副总裁余华为星巴克(中国)大学揭牌

星巴克中国大学推进本地人才发展

首家星巴克咖啡大师店所展示的咖啡热情、专业知识及人文精神无疑是星巴克伙伴长期持续学习和成长的结果。为了帮助所有伙伴提升他们的咖啡及服务专业技能,在今日的典礼上,星巴克同时宣布星巴克(中国)大学正式开学,提供全面深入的咖啡课程、领导力培训,及人文相关的课程,持续致力于提升中国伙伴的个人成长及事业发展。

“伙伴(员工)是星巴克体验的核心和灵魂所在,也是星巴克的成功基石。因此我们将坚定不移地投资于伙伴的发展,与他们分享公司的成功,也帮助他们实现卓越的未来。” 王静瑛指出,“这些投入对于我们在中国实现宏伟的发展计划有着重要的意义。”

星巴克(中国)大学致力于成为一个激发咖啡热情、精通零售管理、孕育人文精神并连接彼此的世界级企业大学。作为人才发展的卓越培训中心,星巴克(中国)大学的特别之处在于,将通过打造个性化的学习体验,如网络移动学习平台,个人化的学习模块设置等,为伙伴提供与其职业发展和个人喜好相匹配的课程体系。同时,星巴克(中国)大学首推“伙伴教授”,即选拔杰出的内部员工担任某些课程的讲师。这些选拔出来的“伙伴教授”既有精通某个专业领域的门店伙伴与职能部门伙伴,也有公司高层管理人员。

星巴克(中国)大学的培训课程将涵盖星巴克中国业务所涉及的各个方面。其中最有特色的除了咖啡知识和咖啡文化的课程,还包括针对零售门店及各支持部门的专业知识与技能,以及领导与管理等模块。目前,星巴克作为进驻中国的国际咖啡领导品牌,已经具备最系统全面的咖啡师培训及认证机制之一。随着星巴克(中国)大学的开学,星巴克将在2015年末针对各种级别的伙伴,特别定制及开展200多种培训课程。今后,星巴克(中国)大学还有望与专业的学术机构、政府机构合作,以加强其品牌价值主张。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?

时尚首页头条推荐:时尚圈最招人恨的7位大咖

[责任编辑:ivanliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对时尚频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈