腾讯时尚 时尚 > 时尚速递 > 正文

MO_Art开启创新艺术支教

2012年11月25日14:39腾讯专稿我要评论(0)
字号:T|T

艺术牵领助梦起跑

每个孩子都有天赋的艺术想象力和纯真的梦想,每个梦想都有实现的可能。从无到有,从零到无限,MO&Co. De Paris希望以艺术润泽心灵,支持每一个生活在贫困山区小朋友的梦想起跑。由MO&Co.主办的MO_Art艺术之旅历经三年时间,今年首次携手广东公益恤孤助学促进会,将艺术的种子散播更广,不仅开办了首届寓教于乐的MO-Art“起跑”儿童艺术夏令营、在全国范围推出爱心单品MO_Art双面限量时装腕表,更在深秋时节和艺术家们一起踏足广东湛江遂溪的贫困小学开展艺术支教。国际超模孙菲菲也作为MO_Art慈善大使亲身参与,共同为贫困地区儿童的梦想起跑注入更大的推动力。

玩味课堂,畅游艺术天地

MO_Art艺术之旅支教的江洪中心小学位于距离湛江遂溪县城最远的小镇上,和不少贫困地区的学校一样,这里缺少专门的美术老师和艺术设施。在MO_Art艺术之旅和恤孤助学会的努力下,年久失修和设备报废的教室被翻新成可以投入使用的电脑教室、图书室和美术教室,为孩子长期接受电脑和艺术教学提供了良好的硬件支持。更重要的是,MO_Art艺术之旅累积三年的贫困山区艺术支教经验,携手艺术工作者带来一套以趣味体验来激发孩子艺术潜能的创新课程。在支教老师的引领下,孩子们倾听着“小王子”的故事,绘画出脑海中的人物和奇遇;艺术装置课上,孩子们剪出稀奇古怪的图案,通过灯光投影,创作出一个个光怪陆离的小人国;书本没有生命,但在艺术工作者的创意启发下,书本成了孩子们的摆拍模特和活生生的故事主角:书本爬树晒太阳、书本堆沙玩单杠……许多第一次充当摄影师的孩子用照片诉说着天马行空的故事;乡村的孩子最能亲近自然,他们用俯拾即是的花瓣落叶、树枝沙石,以及弃置的旧物,合力拼出大地的“五官”,用想象力和创造力诠释最出乎意料的大地艺术。

MO_Art开启创新艺术支教

MO_Art电脑教室

MO_Art开启创新艺术支教

图书为孩子们带来丰富的第二课堂

看着孩子们从怯于尝试到踊跃创作,我们明白每个孩子都有学习美的权利,也有学习美的能力。MO_Art艺术之旅深深相信艺术的力量可以超越贫富,而因艺术而生的爱和快乐定能为生活带来希望,让孩子们发现和创造生活的另一种可能。

不虚此行,从孤独到快乐

今年,MO_Art艺术之旅将关爱延伸至孤贫儿童这一特殊群体。在7月举办的MO_Art儿童艺术夏令营中,来自贫困乡村的百名孤贫儿童在城市度过了一个丰富的艺术体验旅程,而在本次的遂溪支教之行,我们重遇了夏令营里的一名小女孩。在破旧昏暗的小瓦房里,女孩和奶奶相依为命。据支教老师回忆,女孩和很多初次接触MO_Art艺术教程的小朋友一样,刚开始都比较沉默、谨慎、不敢尝试,但随着老师的悉心引导和鼓励,他们都在“好玩”和“无分对错”的美术课堂上敞开心扉、收获前所未有的体验。女孩笑着告诉我们,她以前从来没有想过花草沙石也可以用来画画、影子也能跳舞、书本也可以用来摆造型,原来我们身边的这些东西也可以是“艺术”。

MO_Art开启创新艺术支教

孩子们的拼贴艺术——“大地的五官”

美,藏于生活中,有待我们去发现,就正如艺术潜能和梦想的萌芽,也需要我们灌溉滋养才能成长。MO_Art艺术之旅希望能通过教学物资的捐赠和艺术课程的推广,让更多贫困地区的孩子、孤贫儿童能够从发现美、欣赏美、最终尝试创造美的过程中,感受到生活的希望和乐趣。如今,这个女孩再次参与到MO_Art艺术支教当中,虽然话依然不多,但她手握画笔描绘心中所想时,她总是专注且微笑着,散发着比其他小伙伴稍稍多一点的自信。

推荐微博

换一换
注册微博

时尚首页头条推荐:时尚圈最招人恨的7位大咖

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对时尚频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
Tencent AI Lab