腾讯时尚 时尚 > IN视点 > 新生活 > 正文

你以为你买到的是奢侈品?

2012年11月12日07:16观潮网我要评论(0)
字号:T|T

[导读]不管你买了什么,也许只是一个眼镜,你出来的时候会提着一个纸袋,上面的Logo熠熠生辉。而你,似乎也立刻拥有了奢侈的魔力。可是,事实真是如此吗?你到底买到了什么?

你以为你买到的是奢侈品?

你以为你买到的是奢侈品?

这是一个新富的中国人已经司空见惯了的场面:走进任何一家奢侈品专卖店,由一位穿深色西装,带耳脉的男人默默为你拉开沉重的门。这个门的背后打开了一个新天地:空气里流淌的是安静和莫名的香气,中性的色彩传达出极简主义的装饰风格。首先看到的大多是手袋和配饰,它们在聚光灯的照射下精美无比。玻璃柜中摆放的是印满品牌缩写字母的钱包、皮夹和名片夹,他们与动辄上万的包袋比较起来价格便宜,属于入门级产品。手袋有 “经典款”和“当季款”,他们无关价格,经典款永远也不会降价,这只是精心策划的营销推广计划的一部分。香水是奢侈品牌的敲门砖,而如果是旗舰店的话,或许还有口红,不经意间掏出一支Chanel口红永远是有杀伤力的。如果你继续往里走,这里才出现少量的成衣和鞋子。

不管你买了什么,也许只是一个眼镜,你出来的时候会提着一个纸袋,上面的Logo熠熠生辉。而你,似乎也立刻拥有了奢侈的魔力。可是,事实真是如此吗?你到底买到了什么?

奢侈品是什么?事实上对奢侈品含义的争论一直是当今行业关注的一个话题,而一个多个世纪以来,各种文化也一直试图在为奢侈品定义。根据国际品牌集团(Interbrand)近期的研究,奢侈品的内涵包括四个方面: 工艺,或是世代发展而来的能力; 专注,以深度而非广度为发展重点的企业;历史,在经济繁荣和衰退时期的持续相关性;以及稀缺, 受到所需技能限制,只创造有限数量的产品。奢侈品本身所包含的精神文化或人性因素无法忽视;而奢侈品界里,另一个品质的金字塔也可以作为衡量的标准,就是从量身定制开始一路下至批量生产。

推荐微博

换一换
注册微博

时尚首页头条推荐:时尚圈最招人恨的7位大咖

[责任编辑:ivanliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对时尚频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
Tencent AI Lab