腾讯时尚 时尚 > 时尚速递 > 正文

赋予时装幽默感的怪才设计师

2012年11月10日11:02东方壹周[微博]我要评论(0)
字号:T|T

[导读]时装工业的有趣之处,便是让人看到那些天赋各异的设计师的性格与他们所做系列之间千丝万缕的联系。性情中人Nathan Jenden,就是“设计如其人”的最佳例证之一。

赋予时装幽默感的怪才设计师

TW=《东方壹周》the week NJ=Nathan Jenden

TW 很多人是从你在Diane Von Furstenberg的时候认识你的,当初你是怎样得到那份工作的?

NJ 我当时并不认识Diane,当时正值她想为品牌注入新血液,于是想到了我,我跟她说我不想参与这份工作,接下来的一年她一直在给我打电话。我和Diane的关系非常好,她是我女儿的教母,我们就像家人一样,现在单飞我觉得有点对不起她,不过我接下来只想专注于自己的品牌。前几天我们还一起吃饭,她说她的创意总监在春夏秀举行两天之后就离开了。

TW 那你会回去吗?

NJ 当然不会,我离开的原因已经很明显。我曾经是很称职的创意总监,但这一刻我只想做自己的品牌。TW 来上海参加时装周也是指发展你自己品牌的计划之一吗?NJ 是的,我没有想到上海时装周影响力这么大。我喜欢时装发布,我在洗手间里都能做时装秀。它应该是非常有趣的,就像一个派对一样,就算不是,它都不应该是一个沉闷僵硬的场面。拜托,又不是葬礼。我对待时尚的态度很认真,但我觉得它应该给人们带来很多快乐。时装的幽默感是非常关键的,如果你自己看到这个系列不会笑,人人都会嘲笑你,别人嘲笑你,你就更加会嘲笑自己。其实,我八年前就开始来上海,今年时装周比往年流畅,而且时尚感大大提升。上海这座城市有太多可以买衣服的地方了,你可以去七浦路批发市场,也可以去南昌路的时装店选购衣服。

TW 你认为七浦路这样的地方对于时尚的意义是什么?

NJ 作为设计师你不能太自以为是,你需要知道一切跟服装有关的信息。我需要蕾丝的时候也会去外滩附近的布料市场买蕾丝。我就喜欢这样,不管别人怎么想。如果东西是好的,我不会在意它们来自哪里。

TW 你的设计灵感来自哪里?你如何开始一个系列的设计?

NJ 音乐,我觉得音乐能够创造时装的态度,设计每个系列之前我脑海中出现的都是音乐。我看很多音乐录影带,以前的和现在的,它们总是给我很多灵感。

TW 这一季你的灵感来源似乎是女神,你过往的所有系列都非常Funky,而这一季用了大量的垂坠元素,在我看来垂坠是非常保守的。

NJ 嗯,我倒觉得垂坠非常适合春天穿着,很流畅。我想用垂坠做出雕塑的感觉,我的灵感除了来自罗马的雕像、女神还来自埃及艳后。你问我垂坠是否很保守,我也很纠结,但是把垂坠和印花放在一起的时候就很有趣。我最喜欢的其实是更加有剪裁感的那几件,譬如西装和蕾丝的裙子,背部有建筑般的复杂结构,穿着它们的模特就像爱丽丝梦游仙境里的双胞胎,我爱死那个童话了。

推荐微博

换一换
注册微博

时尚首页头条推荐:时尚圈最招人恨的7位大咖

[责任编辑:aliceawang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对时尚频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈