腾讯时尚 时尚 > UP生活 > 精英人物 > 正文

英国王室不能忽视的时尚魅力

2012年09月28日23:59东方壹周[微博]我要评论(0)
字号:T|T

[导读]一场全球关注的世纪大婚、一部《W.E》的上映以及一次奥运的惊艳亮相,让英国王室的成员们站到了媒体的风口浪尖。你不得不承认,英国王室里,几乎每人都可写出一部时装史。

一场全球关注的世纪大婚、一部《W.E》的上映以及一次奥运的惊艳亮相,让英国王室的成员们站到了媒体的风口浪尖。被捕捉的不仅是他们的举动与故事,还有他们高贵优雅的时装风格。你不得不承认,英国王室里,几乎每人都可写出一部时装史,从最早的风格奠基人维多利亚女王到如今的新王妃,那些曾经的人依然影响着如今的时尚设计,现在的人也时时带动着时装的潮流,这就是皇权中彰显的至高魅力。

王室时尚 不能忽视的魅力

电影《W.E》讲述了温莎公爵夫妇的爱情故事, 也展示了他们时髦的着装风格

英国王室不能忽视的时尚魅力

电影《W.E》中的温莎公爵夫妇

温莎公爵夫妇:离经叛道的时装偶像

维多利亚时代的蕾丝、蝴蝶结、立领、包扣、荷叶边、高腰等设计,固然还影响着几乎每年时装周上的设计,甚至包括2012年秋冬复古风潮中的维多利亚时期时装元素的新演绎。但近代最有影响、最具传奇也并在时尚品位中彰显了英国皇权的,却是那一对英国王室的“叛徒—温莎公爵夫妇”。

1998年,苏富比举行了其在美国的最大一场拍卖,当时温莎公爵夫妇的财产占据了苏富比曼哈顿中心的两个楼层,在这场拍卖中,几乎所有的物品都拍出了天价。作为曾经英国最富有的男人,温莎公爵的着装趣味在这场拍卖中也有所展露。他甚至曾经写过一本关于服饰的书,名为《家庭相册》,书中收录了他一生中穿过的每一件衣服和来由:“直到父亲去世,他几乎没有一件衣服对我有用。不仅因为它们式样过时,也因为不合身。不过,我拿了一件他通常打猎过后喝茶时穿的苏格兰格子呢绒猎装,我把它改了,把纽扣换成了拉链……我父亲的呢子服,开始影响时尚……我们的一位客人向他从事男装贸易的朋友提及了这一事实,后者立即将此新闻电传美国。短短几个月之内,格子呢成为风靡一时的男子服装面料,从宴会到装饰带,再到游泳裤和沙滩裤,都采用了格子呢。”

而在温莎公爵的一生中,因他的倡导而风行一时的服饰不胜枚举:斜纹软呢服、格子呢,与之相配的鞋子、鸭舌帽(它曾经出现在Coco Chanel的头上),肥大的灯笼裤,威尔士王子方格和一种独特的领结都来自于他的衣橱。在他之前或者之后,也许从未有一个英国王室的男子可以对英国时尚产生如此重大的影响,并且影响大到足够盖过了王室中那些著名的女人们。

与之匹配的是令他放弃了英国王位的温莎公爵夫人Wallis Simpson,她在高级珠宝史上的地位更加非同小可,她所收集的珠宝囊括了Cartier、VanCleef&Arpels在内的所有顶级品牌,从火烈鸟到巨大的猎豹型胸针应有尽有。最近Madonna执导的《W.E》电影中,再度让人们从这位传奇女性的华丽收藏中大开眼界。当时温莎公爵为了博美人一笑,曾经赠予她无尽的珠宝,最大手笔的举动莫过于曾经送给公爵夫人一只装有五十七件Cartier作品的箱子,而Cartier猎豹主题系列珠宝的创作,也正是由为她打造的那一枚美洲豹胸针开始的。

公爵夫人的着装风格也与她的另一半一样地位超然,与Coco Chanel在巴黎齐名的Elsa Schiaparelli就得益于这位公爵夫人对其龙虾裙的赏识,而使这个原本其貌不扬的女裁缝一夜之间红遍了欧洲,当时在巴黎的高级时装设计师们如Christian Dior、Coco Chanel、Hubertde Givenchy等也都是她的追随者,时刻等待着她的赞美和垂顾。当1972年,温莎公爵去世后,公爵夫人第一个打电话通知的人就是Givenchy,因为她要为自己定制一套丧葬礼服,对于这位超级客户的星夜告急,Givenchy当然义不容辞,只用了一个晚上便完成了一袭黑色双襟扎皮腰带的漂亮丧服。这也让公爵夫人成为了时装史上一个难以磨灭的永恒偶像。

推荐微博

换一换
注册微博

时尚首页头条推荐:时尚圈最招人恨的7位大咖

[责任编辑:aliceawang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对时尚频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈