腾讯时尚 时尚 > UP生活 > 风尚运动 > 正文

衣橱里藏着的骷髅头时尚

2012年09月28日16:16腾讯专稿我要评论(0)
字号:T|T

[导读]各式骷髅图案或者造型的时尚单品,曾经代表着死亡或者秘密,总是与海盗,古生物家等人物联系在一起的骷髅现在已然成为了时尚宠儿,总是伴随着奢华,优雅,迷人,独特,时髦等赞誉。

相信很多人在学英语时都曾学过这样一个有趣的谚语“Skeleton in the closet”,“衣橱中藏着的骷髅”,意为“不可外扬的家丑”,大家都把这尊“骷髅”当作是令自己蒙羞的耻辱,不愿被人发现。但现在,情况不同了,几乎人人都希望自己的衣橱里有那么一尊骷髅,尤其是骷髅头。是的,我们这里说的,其实是各式骷髅图案或者造型的时尚单品,曾经代表着死亡或者秘密,总是与海盗,古生物家等人物联系在一起的骷髅现在已然成为了最当之无愧的时尚宠儿,总是伴随着“奢华,优雅,迷人,独特,时髦”等赞誉。

在最原始的图腾中,骷髅是种最常见的反社会图腾;永远游离在主流社会之外的海盗们对骷髅图案的喜爱表现在方方面面,几乎每一只海盗船的旗帜上都少不了一个令人毛骨悚然,看上去气势汹汹的骷髅标志;上世纪六七十年代的摩托帮也用骷髅图来将自己从社会正统流派中抽离出来;而80年代的重金属乐队也对骷髅图案青睐有加。

衣橱里藏着的骷髅头时尚

几乎每一只海盗船的旗帜上都有骷髅标志

在过去的数年间,骷髅一直是异文化以及小众时尚的代言人,如果要论及谁真正造就了当前这样一个骷髅头成为了令全世界万千达人热烈追捧的时尚潮流的话,有两个人的名字绝对不能忽略:艺术家达明.赫斯特(Damien Hirst)以及逝去的天才设计师Alexander McQueen。

衣橱里藏着的骷髅头时尚

天才设计师Alexander McQueen

衣橱里藏着的骷髅头时尚

达明恩·赫斯特(Damien Hirst)

这种被他们推向高峰的骷髅时尚与两位极高的人气密不可分。虽然赫斯特身陷抄袭之门,评论家也对他的作品提出了种种质疑,但他在各大买家心中受欢迎的程度仍然无可比拟。单在去年的韩国国际艺术博览会就曾出现过处处都是赫斯特的情况,但凡他的作品都已经早早被买家瞄上,成为了现场略显萧条的交易中最早被贴上红点的作品;而他创作的钻石骷髅头系列作品的魅力则更是不言而喻,这些被视作赫斯特奢华美学的极限表达的或庞大或微型的白金镶钻骷髅头成为了赫斯特的标签,也跻身为艺术界最时尚的藏品之一。

推荐微博

换一换
注册微博

时尚首页头条推荐:时尚圈最招人恨的7位大咖

[责任编辑:skyding]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对时尚频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈