腾讯时尚 时尚 > 奢华前沿 > 服饰 > 正文

复古“强势穿着”大行其道

2012年09月28日12:29乐尚街中文网我要评论(0)
字号:T|T

[导读]上世纪80年代的经典电视连续剧《家族风云》(Dallas)经翻新后在英国放映,那个十年盛极一时的时尚风又重现T型台。

复古“强势穿着”大行其道

上世纪80年代的经典电视连续剧《家族风云》(Dallas)经翻新后在英国放映,那个十年盛极一时的时尚风又重现T型台。但这次新版连续剧不再像过去那样大走艳丽与妖娆路线(那是上世纪80年代的流行时尚),因此这次“复古风”更多可以视作是当时流行的烫发、泡泡裙(puffballs)以及“权威穿着”(power dressing)的2.0版。

“我觉得剧中人物对花哨艳丽的着装有独到的眼光,” 雷切尔•塞奇•库宁(Rachel Sage Kunin)说,她是《家族风云》的服装设计师。布朗百货公司(Browns)采购总监劳拉•拉巴莱斯蒂尔(Laura Larbalestier)说:“上世纪80年代,女性(如《家族风云》中JR(John Ross Ewing, Jr)的妻子苏•爱伦(Sue Ellen)喜欢穿出咄咄逼人的模样,而如今我们更喜欢穿得随意些。”

温迪•达格华兹(Wendy Dagworthy)是材料学院(School of Material)院长以及英国皇家艺术学院(Royal College of Art)时装系主任,曾是英国上世纪80年代首屈一指的设计师。她说如今“不再像老版《家族风云》中那样对权势女性作定义。香奈儿的服装棱角感与几何感非常分明,但肩部设计成了溜肩样,不再像过去那样的宽版样以及直角型。”并不是说外表失去了原先的韵味,她说。“如今的时代适合棱角更为分明的款式,当前经济危机下,“权威穿着”再次登场,因为可以让大家觉得自己很强势,这与上世纪80年代大同小异。”

复古“强势穿着”大行其道

流行歌星蕾哈娜(Rihanna),她最近亮相伦敦时,身穿艾克妮(Acne)红色及粉色长裤套装,脚上则用西蒙娜•罗莎(Simone Rocha)设计的透明塑胶布洛克厚底鞋相搭配; Lady Gaga入住奥克兰(Auckland)某酒店时,则是手戴白手套、身穿安东尼奥•伯拉迪(Antonio Berardi)设计的氖橘色(neon orange)带腰饰短裙,克里斯蒂安•娄伯丁(Christian Louboutin)的厚底高跟鞋与黑色复古型眼镜更是“相得益彰”。其它时尚装束还包括朗万(Lanvin)翠绿色雕刻造型的带腰饰橡胶裙;普拉达(Prada)推出了塑料装饰的套装;阿瑟丁•阿拉亚(Azzedine Alaia)则推出了穿孔式羊毛线连衣裙(售价2400英镑)——此外还有Hakaan推出的金属色的未来风格服装以及让•保罗•高缇耶(Jean Paul Gaultier)的金丝弹性护腿;克里斯托弗•凯恩(Christopher Kane)推出的短牛仔外套(正反面为貂皮内衬)在布朗百货第一天上市,就被消费者一抢而光。

“如今的设计师开始重拾上世纪80年代的流行元素,”成名于那个时代的女帽设计师斯蒂芬•琼斯(Stephen Jones)说。“我们用亮深红色的大号裘皮帽来搭配马克•雅可布(Marc Jacobs)服装,那是上世纪80年代的典型风格。”

新入行的设计师西蒙娜•罗莎(Simone Rocha)说:“我对日本上世纪80年代设计师(如山本耀司(Yohji Yamamoto))的风格颇感兴趣。我的设计(如大号黑色羊毛料外套)是对其版型的尝试与摸索。上世纪80年代的服装风格阳刚气十足,与自己设计的整个系列女装在气质上相矛盾。”

大英博物馆(Museum of London)时尚与装饰艺术高级策展人比阿特里斯•贝伦(Beatrice Behlen)说:“如今的时装界发生了意想不到的情况,上世纪80年代断然不会发生这种事——设计师把各种风格搅和在了一起。”

推荐微博

换一换
注册微博

时尚首页头条推荐:时尚圈最招人恨的7位大咖

[责任编辑:loonazhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对时尚频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈