腾讯时尚 时尚 > 时尚速递 > 正文

奢侈大牌背后的时尚公关

2012年09月26日07:16腾讯专稿我要评论(0)
字号:T|T

[导读]高端品牌的公关对大多数人来说都是神秘而遥不可及的,本次时装周,腾讯记者独家采访了三位大牌的公关,为网友揭开时尚公关的神秘面纱。

直击 奢侈大牌背后的时尚公关

李淼

李淼

Alberta Ferretti公关

2012年4月开始进Alberta Ferretti工作,刚刚半年。此前从事平面设计工作。

直击 奢侈大牌背后的时尚公关

当秀结束,模特化妆师摄影师从后台全部撤出之后,公关依然还在忙碌安排设计师的会面等行程。

在中意文化冲突中工作

为什么想到要入行时装产业?

从中央美院出来之后,在一家娱乐传媒做了一段时间的平面设计,觉得自己不能一直干设计,应该多做些传媒方面的事情。于是就来意大利学了传播。毕业后机缘巧合进入了这家老牌时装公司。这家公司对于意大利人来说都是相当难进的。

这之前,从来没想过自己要做时装产业或者进入时尚圈。我常常跟朋友们说,我只是想当一个普通青年而已,怎么就误打误撞做了时尚呢?

你觉得在意大利做时尚有什么不一样?

我是我们公司*Aeffe唯一的中国人。他们从我这里来获得中国是什么样?中国市场是什么样的?

时尚产业是我见过的最张扬的行当,特别是在意大利做时尚,他们张扬得那样直接,没有一点掩饰。在这个圈子里,他们见面首先会从头到脚打量你,看你拿什么包、穿什么鞋、戴什么首饰,并以此评判你。

直击 奢侈大牌背后的时尚公关

李淼日常工作的场所Aeffe集团的总部在一所古老的建筑里。

在这里最难的就是,我跟中国媒体、代理要进行“中国式的交流”,要跟公司内部进行“意大利式的沟通”,我夹在中间,压力很大。欧洲奢侈品牌还是有一种高高在上的感觉,特别是这样的老牌。我的工作和愿景就是要让这样的品牌进入中国,能让大家了解它,它也能获得中国人的喜爱。

热恋贴了冷屁股

我记得我才到公司的时候。我进公司看见桌子上有一个蛋糕,我为了表示自己很热情,称赞说:“啊!好美的蛋糕。”这时候就立刻有老员工站出来冷冰冰的说:“但是你不能吃。其他人都可以,你不可以。因为你迟到了。”其实当天我就迟到了两分钟,而且我们并没有考勤。蛋糕也不是她的。这时候,不会任何人会来开解你。不过,经过半年之后,我习惯了。他们意大利人就是把情绪挂在脸上,我现在也能跟他们吼回去,让他们知道我的想法,赶紧帮我执行我需要的工作。

前辈态度恶劣

我从研究生毕业直接进这个公司才两个月的时候,曾经承受不住压力大哭。我接口的是中国代理、媒体,和这边有时差。我常常需要一大早去跟同事确认前一日留下的事务,他们会为此发脾气:“你能不能不要大清早就来跟我核对这些东西?!”他们也因为我是新人,在言语上很不客气。不过,经过半年之后,我习惯了。他们意大利人就是把情绪挂在脸上,我现在也能跟他们吼回去,让他们赶紧帮我执行我需要的工作。

大小牌明星关系难协调

我为一位女星提供样衣申请,她已经挑选好款式带着那套衣服去活动了,老板忽然说,她不能穿。因为一个和老板关系更好、更大牌的女星要穿。所以我就必须让我找的那位女星来换。我只好同意了。

直击 奢侈大牌背后的时尚公关

李淼带着明星陈数与设计师会面

米兰时尚是什么?

我是山东人,在意大利南部读书,性格里山东人的直率,也像意大利南部那样大嗓门。米兰在我眼中是真正意义上的大都市,他们中部人眼里看不上意大利其他城市的。这是一个细致到矫情的城市,不过时尚不就是这样么?

*注:Aeffe是意大利有名的奢侈品集团,旗下有品牌Alberta Ferretti、Philosophy di Alberta Ferretti、Moschino、Moschino Cheap & Chic、Polloni等本土品牌,以及Jean Paul Gaultier、Cacharel、Cedric Charlier等法国品牌。

推荐微博

换一换
注册微博

时尚首页头条推荐:时尚圈最招人恨的7位大咖

[责任编辑:loonazhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对时尚频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈