腾讯时尚 时尚 > 时尚速递 > 正文

打击送礼风改变内地奢侈消费

2012年09月25日10:22华尔街日报中文版我要评论(0)
字号:T|T

[导读]针对中国内地消费者的数据显示,超过40%的人表示他们将花更多的钱购买葡萄酒、鞋和化妆品,不过他们也暗示将减少在手表和珠宝上的支出。

港陆奢侈消费两极化发展

今年的节日期间,香港的手表生意可能会变得冷清。

据公关公司罗德公关(Ruder Finn Asia)和市场调查公司益普索(Ipsos)联合发布的一份关于中国奢侈品市场的报告显示,超过一半(52%)的香港市民计划在未来几个月减少在购买手表上的支出,计划减少葡萄酒、服饰、鞋和化妆品等其他奢侈品消费的人也有一定比例(尽管比例不及手表)。

这与今年夏天发布的同一报告中针对中国内地消费者的调查数据形成了对比。针对中国内地消费者的数据显示,超过40%的人表示他们将花更多的钱购买葡萄酒、鞋和化妆品,不过他们也暗示将减少在手表和珠宝上的支出。

报告在6月份对大中华区2,017名过去12个月购买过奢侈品的消费者进行了调查(罗德公关说,其中大约300名消费者居住在香港)。香港受访者的家庭平均年收入为55万港元(约合71,000美元),而居住在中国内地大城市的受访者的家庭平均年收入为人民币18万元(约合28,400美元)。

报告还发现,香港人购买奢侈品是为了犒赏自己,而中国内地人购买奢侈品则带有体现品味和增强自信的目的。内地消费者更有可能为送礼购买奢侈品,不过鉴于中国政府最近正对送礼之风进行打击,这一点可能也会发生改变。

推荐微博

换一换
注册微博

时尚首页头条推荐:时尚圈最招人恨的7位大咖

[责任编辑:loonazhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对时尚频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈