腾讯时尚 时尚 > 时尚速递 > 正文

欧美时装界争夺“老”顾客

2012年09月17日13:51FT中文网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

[导读]最近时尚界请来了77岁高龄的前模特担任广告片主角;老年女性时尚街拍博客大热;连戛纳也把金棕榈奖颁给了一个两个人加起来160多岁的爱情故事......这是怎么了?关于“老人家”的潮流正席卷而来

欧美时装界争夺“老”顾客

你若觉得只有40岁的女人才能摇身变成30岁的模样,结论就下得太过仓促了。诸位请看今年戛纳电影节金棕榈奖(Palme d’Or)获奖影片《爱》(Amour),这是一部发生在两位80多岁的退休音乐老师之间的爱情故事。去年12月,91岁高龄的时尚偶像艾瑞斯•阿普菲尔(Iris Apfel)与化妆品公司MAC合作,推出了一款化妆品系列;今年,Jimmy Choo推出了一款以艾瑞斯•阿普菲尔命名的鞋;今年七月,朗万(Lanvin)在最新的产品推介会上聘用82岁高龄的杰基•默多克(Jacquie Murdock)出任模特,这是杰基•默多克本人首次担任模特。

精彩纷呈的好戏还在后头。84岁高龄的达芙妮•塞尔菲(Daphne Selfe)今年初大摆流行歌星麦当娜(Madonna)超酷造型,身穿娜姐的让•保罗•高缇耶(Jean Paul Gaultier)锥形胸罩,为乐施会(Oxfam)组织的大胸罩狩猎活动(Big Bra Hunt campaign)造势;77岁的丹麦前模特吉特•李(Gitte Lee)出任Céline的广告片主角;81岁高龄的卡门•戴尔•奥利菲斯(Carmen Dell’Orefice)则参加了比利时奢侈品手袋公司德尔沃(Delvaux)的最新广告片。

这些老年人很多还出现在阿里•赛斯•科恩(Ari Seth Cohen)的博客——Advanced Style中,它是专门拍摄纽约街头老年女性时尚达人的博客,随之成为了《Advanced Style》一书的素材,将于今年初正式出版发行,并将于2013年拍成影片。所有这一切不由得引出一个问题:如今这些80岁的老妇能变成20岁的模样吗?

“本人并不觉得它是一种流行趋势,而是一种潮流——对变老及老人有了更正面的评价,”科恩说。解释这一切发生的原因很简单:据报道,单单美国就有7800万60岁以上、婴儿潮出生的一代老人(指美国1945--1960年间处于高生育率时期出生的人),他们掌控着美国国内收入的70%,具有非同寻常的购买力。

“观念似乎在慢慢变化,Advanced Style、The Women’s Room、以及 That’s Not My Age等博客强调了这样的事实:女性的年龄增长并不意味着她们对时尚失去兴趣,” The Women’s Room博客博主、英国时尚预测师简•凯洛克(Jane Kellock)说。“我真心希望,聘用老年女性拍摄广告片只是对衰老观念真正觉醒的开始,而并非属于流行趋势。但我认为还没有一家时尚品牌公开宣称自己的服务对象就是老年女性。”

事实的确如此。时尚公司还没有为老年人专门设计品牌,虽说有些设计师发现老年人设计品牌有利可图。“我不知道时尚公司为何聘用老年模特,但我知道这是出于艺术角度考虑,而非出于经营战略,”芬妮•卡斯特(Fanny Karst)说,四年前,她毅然为老年客户创立了小品牌The Old Ladies Rebellion。如今,她的模特阵容包括了安德蕾•普特曼(Andrée Putman,出生于1925年,法国室内装饰师)与布朗百货店创始人琼•伯斯坦(Joan Burstein)这些重量级的人物。卡斯特说,“这些女性容貌出众,穿什么都好看。

“如今没有任何品牌胆敢公开承认或专为老年群体设计产品,过去,别人也不鼓励我这么做。但这些老年女性也开始认识到自己已经成为大街上众目睽睽、评头论足的对象,”卡斯特说。

伊林费雪(Eileen Fisher)、陶伯(Talbots)、安泰勒(Ann Taylor)、Chico’s、拉尔夫•劳伦(Ralph Lauren)以及丽诗加邦(Liz Claiborne)等品牌开始涉足老年品牌。House of Fraser与玛丽•波塔斯(Mary Portas)合作,推出了专为40岁以上女士设计的系列。Gap也推出了Forth and Towne系列,试图抢占这个市场,虽然两年后这个品牌黯然退出市场。

推荐微博

换一换
注册微博

时尚首页头条推荐:时尚圈最招人恨的7位大咖

[责任编辑:aliceawang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对时尚频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈