腾讯时尚 时尚 > IN视点 > 新生活 > 正文

豪华自行车成高端时尚新宠

字号:T|T

在中国大部分的城市,年轻人似乎已经认识到骑自行车很酷,这是一种新时尚,然而在自行车王国里,也有“高帅富”……

事实上,现年40岁的于轶群拥有21辆自行车,其中包括Moulton、Cervelo以及Colnago等高端品牌。他说,不同的环境要骑不同的车。于轶群目前是深圳市主观广告有限公司(Geogrum Advertising)的创意总监。

于轶群曾斥资人民币11万元购置一辆自行车。他认为和汽车相比,多功能性是自行车的一大优势。于轶群说,在北京的人应该更新自己的理念了。

抛开所谓的“理念”不谈。中国一档真人秀节目的参加者说过的一句话曾在国内广为流传:宁愿坐在宝马车里哭,也不愿坐在自行车上笑。随着豪华自行车引入中国,自行车这一两轮交通工具也被赋予了新的生命。此前由于中国中产阶级开始疯狂购买汽车,自行车曾一度受到冷落。

宝马也已经加入到这一潮流中来。宝马在北京的lifestyle体验店展出的自行车价格从人民币1.7万元至5.5万元不等。印在车架上的宝马标识看上去就像一个小圈(车架通常是黑色的)。宝马发言人Hedy Luo说,在中国卖得最好的一款自行车是售价人民币1.3万元的BMW Cruise。这是一款可以实现24档变速的铝制自行车。宝马没有回答记者有关其中国市场自行车销量的问题。

对于部分中国消费者来说,豪华自行车得以让他们在豪华汽车、设计师手袋或豪宅之外有了另一种选择。在纽约研究机构Luxury Institute的首席执行长佩德拉萨(Pedraza)看来,这些东西无非是人类对于彰显社会地位的商品的一种“无法满足的欲望”。佩德拉扎说,自行车是一个很好的例子,过去它们是生活必需品,后来你“升级换代”改开汽车,现在呢,你可能会想要一辆法拉利自行车。

运动生理学教师帕陶蒂(Selman Pataudi)说,云南省会昆明大约有十几家专门针对富裕消费者的自行车专卖店。作为一名狂热的自行车爱好者,帕陶蒂曾经帮助中国进口高端自行车。他说,昆明城内总是不断冒出新的自行车专卖店,这一迹象表明商家想要利用消费者对豪华自行车的渴望来赚钱。

曾经为Cycle China组织环游中国自行车骑行活动的Wu Bato说,这些豪华自行车专卖店的目标顾客是那些“已经拥有豪车的人”,这些人不介意额外花一笔钱去购置一辆非常昂贵的自行车。Wu Bato的一位朋友最近就用贷款买了一辆售价高达人民币2万元的公路自行车。

另外一些困惑不解的观察人士也注意到了豪华自行车的美学溢价。在北京,坎贝尔(Rupert Campbell)就发现一些二十多岁的年轻人喜欢带着(不是骑着)他们的自行车在三里屯高档社区行走。他说,年轻人非常喜欢颜色鲜艳的死飞车,这和他们在布鲁克林和伦敦的同龄人相比没有什么不同。

在线奢侈品杂志Luxury Insider最近刊登了一款主体为黑色但后车圈为橘色(或紫红)的自行车。图片下方的介绍文字说该车设计受“中国传统黑色自行车怀旧风的影响,同时选用了死飞车运动群体推崇的奔放颜色”。这款自行车由香港零售商上海滩(Shanghai Tang)与荷兰自行车厂商Colossi Cycling联手设计,起售价为人民币8,000元。

帕陶蒂说,炫才是关键,只要是碳纤维造的,人们就买账;大家很容易被营销和潮流词汇牵引。

不是每个人都将自行车视作附属品。布鲁恩(Ines Brunn)创建的死飞车爱好者俱乐部已经有了大约1,000名会员,俱乐部定期举办晚上或周末骑行北京城的活动。

山龙(Shannon Bufton)经营的创意空间Serk隐藏在雍和宫以南一条安静的胡同里,这是一个同时作为咖啡店和自行车专卖店的场所。山龙常常回答各种问题,这些问题通常都与中国这个制造业大国有关。提问者既有对折叠自行车感兴趣的老年人,也有想骑死飞车拍照的时尚达人。

山龙说,各个阶层的人都来我的店,问有关自行车的种种问题,他们已经认识到骑自行车很酷,这是一种新时尚。

推荐微博

换一换
注册微博

时尚首页头条推荐:时尚圈最招人恨的7位大咖

[责任编辑:loonazhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对时尚频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
Tencent AI Lab