腾讯时尚 时尚 > 奢华前沿 > 美容 > 正文

当西方时尚大师爱上东方经典

2012年08月09日13:15外滩画报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

Hedi Slimane 入主Yves Saint Laurent 后,大刀阔斧地率先为品牌改名。虽然这场风波已经尘埃落定,但也惹来了不少时装爱好者的惋惜。对于中国人而言,“YSL”这三个重叠在一起的黑色字母是国内不少人对时尚的第一记忆。

Yves Saint Laurent与中国的情缘从三十多年前就已经开始了。早在1977年,他以18 世纪的中国清朝官员服饰为灵感,设计了一个高级定制系列——金光闪闪的锦缎夹克、宝塔式帽子,无不透露着东方的影子。

伴随着 1977 年高级定制系列同期推出的,还有名为“鸦片”的新款香水。敏感的名字虽然招来争议,却帮助这款香水吸引了更多眼光,使之成为当年时髦人士的首选,就此经久不衰。

2004 年,Tom Ford 在自己为 YSL Rive Gauche 设计的最后一个系列中完全复制了前辈的这一代表作,为模特们穿上了有着旗袍式立领,形似皇家龙袍的礼服裙。

1985 年,Yves Saint Laurent 把纽约大都会艺术博物馆为其举办的作品回顾展带到了北京的中国美术馆,这才第一次有了“伊夫·圣·洛朗”这个官方译名。当时正是中国改革开放之初,见惯了朴素着装的中国人冷不丁见到大师的作品,诧异大过欣赏。尽管这场展览只在艺术、服装院校的老师学生之间引起小范围的讨论,但就整个中国环境,以及未来的时装业发展而言,它的意义无疑是极具历史性的。

另一位被国人熟悉的时尚先驱当属 Pierre Cardin。就在其他西方设计师都还在对中国持怀疑或观望的态度时,Cardin 干脆把自己的工厂都搬来了中国,甚至是远在巴黎的马克西姆餐厅,也被完全复制到了北京,在 1984 年的国庆节当日开业。“如果我能在北京经营马克西姆餐厅,那我相信,就连在月球上开一家都不在话下。闭上眼睛感觉一下,你会发现在这儿和在巴黎没什么区别。”在开幕典礼上,Pierre Cardin 对参加嘉宾说道。显然,这类餐厅在当时是无法实现盈利的,不过他一点都不担心,“我把它看成我送给中国的礼物好了。”从此以后,“皮尔·卡丹”的名字响遍大江南北,成为了中国人最早熟知的“国际名牌”。

顺着这股时尚大潮,Valentino Garavani 也被邀请来到中国,在北京太庙举办时装秀。Valentino 向包括诸多政要在内的上千名观众展示了红色的纤细廓形时装,还有各种黑白色蕾丝长裙。秀结束后,一个 22 岁的艺术系学生上台代表所有观众发表了感想:“时尚太棒了!我希望能看到更多的作品!”遗憾的是,“华伦天奴”的名字后来在中国沦落为冒牌的天下,不过这也正说明了当年该品牌在国内名声鼎盛。其负面影响,则是真正的 Valentino 在不少对时装不熟悉的老百姓心目中至今仍面目模糊。

除了上述几位本身对中国有着眷恋之情的设计师,还有不少人在 1980 年代和 1990 年代被政府作为纺织行业顾问请到中国。Halston 就曾在 1980 年造访中国,随行的还有他的好友、当年的时尚偶像 Bianca Jagger——后者穿着一件高领“Mao Suit”,戴着一顶别有闪闪红星的蓝色帽子,在一群纺织工人面前进行展示。当记者采访在场观众时,有人答道:“有的衣服很漂亮,但有的衣服像是给精神病人穿的。”这是 1980 年代的国人时尚观,虽然如今显得可笑,却又给人洞若观火之感。

2006 年,Valentino 再次将时装秀带到中国,依然大获成功——这一切才用了不到二十年光景。

  • GQ男士网听众:
    Saint Laurent Paris全新LOGO长啥样?上月末才正式更名的法国时装公司Yves Saint Laurent又在其Facebook主页发布了品牌全新标志的首张照片。你认为新LOGO看起来如何?http://url.cn/1CY8nQ @GQ男士网
    2012-07-28 09:50:06

推荐微博

换一换
注册微博

时尚首页头条推荐:时尚圈最招人恨的7位大咖

[责任编辑:ivanliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对时尚频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈