腾讯时尚 时尚 > UP生活 > 非常部落 > 正文

厦门鼓浪屿:故园“新梦”

2012年06月13日18:30新旅行我要评论(0)
字号:T|T

[导读]鼓浪屿的骄傲是浸泡在岁月里的解药。这座遗世独立的小岛对浮生若梦的光景司空见惯,它收纳好世界,再厘清自己的肌理。

厦门鼓浪屿:故园“新梦”

46howtel

从鼓浪屿张开怀抱迎接四海来客的那一天开始,一座座园子逐渐塑造出它的样貌。

如今旧人已去,故事尚在,

年轻的梦想家们因为爱上一座座老别墅而接近它、改造它、经营它,

各自的新梦,也纷纷住了进去。

还来不及换上轻薄的衣衫,厦门高崎机场温热的空气便将旅途的疲惫荡涤干净,操着河南口音的出租车司机放着不应景的豫剧,我的旅程就在这样戏剧化的场景下开始了。

绕山绕海,总绕不开缠在心头的那一番懒散的情怀。厦门就是有这样的气场:从飞机即将降落开始,舷窗外的景致不是高楼广厦千万间,而是数不清的居民楼顶层露台,它们往往被精心布置——高低错落的植物、盛放的花朵。我和出租车司机有一搭没一搭地聊着他的生活,心里还在惦念刚刚经历的别开生面的着陆过程:机身侧倾超过45度,整个海面便满满挡住视线,好几次,几乎和海岸线上的码头擦肩而过,眼帘下,每一个楼顶都是一座温情四溢的花园。

厦门鼓浪屿:故园“新梦”

林氏府

“第一次来厦门吗?”司机问。“不是,这算第三次。不过对厦门还是不熟,因为每次都住在鼓浪屿不下来。”“现在岛上住宿可贵喽,你现在上岛还是8块钱,说不定下次来就要买100多块的通票了。”慢悠悠的鼓浪屿显然还没跟上申遗的步伐,尽管轮渡入口处横着大大的条幅:“加快申遗进程”。轮渡上的人口密度几乎要达到饱和的程度,情况不逊于上下班高峰期的北京地铁1号线。船上的人们挤着,翘望着,隔岸观岛的心雀跃着。这座小岛的确特别,即使不问历史,不追故事,依然镇定自持,

光芒万丈。因为地理位置造就的相对安全,它在乱世中顺理成章地成为归国华侨、富商和外国领事馆的避难之所,数不清的私家花园按照主人在海外生活的蓝本复建,英国、美国、德国、日本等13个领事馆也将形态各异的建筑风格引渡而来。温州的木工、台湾的泥水工、上海的铁工等能工巧匠在鼓浪屿齐聚一堂;欧美建筑的优点、东南亚

各国的风貌,也被华侨们各取所需。在长达一个世纪的建筑热潮中,古罗马式建筑、哥特式建筑、拜占庭式建筑、文艺复兴式建筑、古典主义式建筑等欧式流派或原样照搬,或中西合璧,你方唱罢我登场,上演了一场精妙绝伦的凝固戏剧。小岛自此逐渐呈现出“仅此一家,别无分店”般的海上花园实景,并传开“万国建筑博览”之名。公馆地面上镶嵌的依然是当年爪哇制造的精美花砖,公共区域里无处不在的是厦门本土人文摄影师拍摄的鼓浪屿黑白影像。在现存的鼓浪屿风貌建筑中,仍以1911—1941年间华侨回归建设潮中留下的精品建筑为核心。第一次世界大战期间,西方物资匮乏,精明勤勉的华侨商人将东南亚等国的橡胶、肥皂、手工艺品出口欧洲,以此累积了大量财富。百年前的鼓浪屿,洋人、清官、华侨富商、本土富豪、民族资本家齐聚一岛,是全世界最富有的乐园。

推荐微博

换一换
注册微博

时尚首页头条推荐:时尚圈最招人恨的7位大咖

[责任编辑:ivanliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对时尚频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈