腾讯时尚 时尚 > UP生活 > 非常部落 > 正文

跋涉之美 全球5条徒步新线路

2012年06月13日18:29新旅行我要评论(0)
字号:T|T

跋涉之美 全球5条徒步新线路

法国普罗旺斯 地中海旁的蓝色世外桃源

提及法国,人们首先联想到的便是巴黎、埃菲尔铁塔、罗浮宫、塞纳河及圣母院……除了巴黎之外,我们还有其他值得去的地方吗?当然,如果你是个向往自然喜欢阳光与大海的人,就一定不要错过法国南部地中海的蓝色海岸线。从欧洲第二大海港马赛到著名的旅游城市尼斯,近200公里的蓝色海岸线构成了法国南部的别样风情。与巴黎的人文艺术气息不同的是,蓝色海岸线的景致是远离尘嚣、回归自然、心旷神怡的美。当然我要说的不是蓝色海岸的著名旅游城市,戛纳或者尼斯,而是在国际个人旅行手册上都找不到的蓝色世外桃源:卡朗格峡湾地区(Les Calanques,法文,译为典型地中海沿岸的岩石峡湾)。卡朗格峡湾是从马赛的近郊到小城卡西(Cassis)近20公里的一段天然岩石峡湾群。我们从马赛的老港口(Vieuxport)出发,乘坐城市巴士21路到终点站卢米尼(Luminy),下车便是离马赛市区最近的茂尔吉乌海湾(Calanque De Morgiou)和索尔米乌海湾(Calanque de Sormiou)。以此为出发点,我们总共花了一天的时间,终于从马赛走到卡西,沿途是典型的法国南部普罗旺斯岩石山形,地形时而崎岖时而平缓,苍白干燥的巨岩和低矮得近乎被阳光烤干的灌木,它们衬托着远处隐约可见的蓝色地中海。沿途两种截然不同的景致和我们对地中海由来已久的向往,使人有一种触及的欲望,这种感受只有在亲自步行其间才能真切体会到。走过之后,我们发现这里其实也是攀岩运动的天堂,沿着一路蜿蜒崎岖的山路便能看见他们穿行于峭壁之间的踪影,顺山路直行,来到一个海拔780米的天然制高点便可一览海湾全景。眼前的海是那么平静,若干白色的帆船和私家游艇在缓缓移动,衬托着深蓝色的地中海,蔚蓝的天空与大海相互映衬。经过40分钟的下山路,我们就到达山脚下的岩石峡湾,峡湾里透明见底的海水变幻出莫测的颜色,随着阳光海风的摇动,呈现出一派人间天堂的景致,若干峡湾组成了父母和孩子们的嬉戏天堂和全法最著名裸泳海滩,崇尚回归自然的老人和年轻的恋人们就像纪录片《动物世界》里的南极海狮和企鹅那样横七竖八地躺在大块的岩石上,悠然自得地享受着普罗旺斯的阳光和地中海的景色。人们在这片区域爬山、散步已经有着悠久的历史,可是当这片区域在2011年7月.划为小海湾国家公园(Le Parc National desCalanques)的范围之后,穿越国家公园这条徒步线路便正式出现在世人的面前。沿着绵延不绝的海岸,享受着独一无二、宁静清新的人间天堂。四周的峭壁呈现一片明亮白色,绿树与芳香植物散落其中,与湛蓝的大海构成鲜明对比,海风中夹杂着海水的咸味,空气中弥漫着松脂的香气,世上还有什么能够比这种方式更亲近地中海魅力呢?

罗马尼亚苏恰瓦 查尔斯王储之路

英国的查尔斯王储向来对罗马尼亚有着深厚的感情,除了对罗马尼亚人保留传统生活方式的做法赞不绝口之外,他对那些特色乡村也是印象深刻。自1998年首次造访罗马尼亚后,查尔斯王子便被喀尔巴阡山麓的这块土地深深吸引,特兰西瓦尼亚地区开始成为他近年常光顾之地。不仅如此,查尔斯王子已先后在当地买了多处房产,并将位于科瓦斯纳县扎兰帕塔克乡的一座百年老宅翻修成度假别墅。查尔斯王储不时光顾那些特色乡村,使原本无人知晓的小山村渐渐成为旅游景点。据说在2003年,查尔斯王储从普特纳修道院(Putna Monastery)走到了苏恰维塔修道院(Suceviea Monastery),这一走便是20公里,在当时成为罗马尼亚国内最轰动的新闻之一。此后,人们便开始称呼这条路线为“查尔斯王储之路”,其中灵感或许来自于这条古道曾用过的民间称号——“穿越乱木丛与数种蘑菇的泥泞之路”。其实,早在查尔斯王储之前,许多人已经把这条线路看做一日游的不二之选。因为它巧妙地结合了多个适合户外郊游的最佳元素:两间著名的修道院,近距离接触乡村生活,明信片般曼妙的自然风景,摩尔多瓦式的田园牧歌,以及悠然自得的林中漫步。现在,除了那首哀婉的特兰西瓦尼亚歌谣之外,这条香艳古道已经成为罗马尼亚最令人难忘的特色之一。今天我们便踏上这条著名的“查尔斯王储之路”,一探罗马尼亚真实的乡村生活。在经历了火车颠簸之后,我们一刻不停的前往普特纳修道院;里面人不多,不过每个人似乎都显得心神沉重。这间修道院建成于1466年,它不像当地其他修道院那样,拥有大量造型诡异的神像与壁画。

跋涉之美 全球5条徒步新线路

不丹东部

一步一脚印做客牧民家和梁朝伟刘嘉玲大婚的地点不同,位于不丹东部的谷麦拉克-萨克顿地区(Merak-Sakteng)并没有太多人听过,更别提熟悉了。2009年之前,大家只能从仅有的零碎资料里获得这片区域的基本信息:这里是温带山区往上,从海拔3500米到5500米,是亚高山带和高山带,环绕着高耸的大喜马拉雅雪山,这里的雪山它们大多数都还

没有人攀登过。夏季,牧场上是星星点点的牦牛群,以及放牦牛的不丹牧民特有的黑色帐篷;有着美丽的冰湖,还有冰雪融化后长满了野花的牧场,其中有矮杜鹃、高山火绒草贝母、银莲花、报春花、翠雀花,还有不丹国花——神话般的蓝色大花绿绒蒿。萨克顿(Sakteng)野生动物保护区也在这片区域内,因此活动着雪豹、麝香鹿和奇特的国兽牛角羚——塔金等等动物。不过,即使在2009年不丹政府正式开放此区域之后,每年也只能允许少数外国游客参观这个偏远的高原地区。刚开放的旅游项目以村落为基础,旨在造福当地居

民,即可以补充他们的生计,同时确保可持续发展和最小的环境、文化影响。去年夏天,我有幸造访了这一片神秘的区域。坐了6个小时的长途大客车才从东部大城市塔希冈宗(Tashigang)来到边陲小镇莎姆德罗普宗卡市(Samdrup Jongkhar),这是本次徒步旅程的起点和终点,随后的11天里,我们都要在大山深处与大自然、牦牛为伍。顺便一提的是,面对这片区域的碎石路与矮木丛,我们除了徒步别无选择。

推荐微博

换一换
注册微博

时尚首页头条推荐:时尚圈最招人恨的7位大咖

[责任编辑:ivanliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对时尚频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈