腾讯时尚 时尚 > UP生活 > 非常部落 > 正文

当海洋元素“淹没”时尚世界

2012年06月04日09:46新京报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

[导读]时装大势上,本季国际大牌设计师们也不约而同把眼光投向大海,不同于以往的海魂条纹、鱼类和海水蓝等旁观写意元素,如今他们更多地注意起海底沉积物、远古生态这些未曾关注过的具体细节来…

当海洋元素“淹没”时尚世界

Chanel 2012春夏秀场

当海洋元素“淹没”时尚世界

Chanel 2012春夏秀场

当海洋元素“淹没”时尚世界

Chanel 2012春夏秀场

2012来了,于是从众多文学、影视作品中,我们都可以感受到人类在朝“海洋”寻找答案和希望。从《圣经》里的诺亚方舟到传闻中的“大船”,似乎深不可测的海洋才是人类永恒的救赎、是生命真正的母亲——也许,这一切崇拜只因人类对海洋知之甚少。时装大势上,本季国际大牌设计师们也不约而同把眼光投向大海,不同于以往的海魂条纹、鱼类和海水蓝等旁观写意元素,如今他们更多地注意起海底沉积物、远古生态这些未曾融入式关注过的具体细节来,并从海面的起伏中获得启迪——也许,这种对海的探索正代表着对人类生存状态的深一层思考。

海水是一种很好的溶剂

虽然人类的起源延续与海洋密不可分,但在人类文明逐步发展的漫长时间中,有一个走向工业和城市的过程,在这个膜拜“人造环境”的时间里,人们离海洋越来越远,从服饰的历史上就不难看出,很长一段时间内人们可以从花园、舞会、地域亚文化、传说、艺术作品寻找设计灵感,却一度忘记了阔大的海洋。

20世纪初期,当男人们发现海员所穿的蓝白条纹短袖非常舒适,“海洋”元素才第一次作为“流行元素”回归大众的视野,但值得注意的是,彼时海魂衫的身份尚且与其最初穿着者的地位一样甚是卑微。另一面,如果想在上流社会的衣香鬓影中找找“海洋”气息,大抵只能找到“鱼尾裙”了,昂贵的面料,贴身的剪裁,鱼尾一般展开的裙裾下摆不仅勾勒出女性的姣好曲线,还能在走动时给人以波浪起伏的美感,这种修长、流畅的线条美感是高级定制极为重视的。

一方面是低廉的便服,另一方面是优雅的晚礼服,海洋风格一度被单调地分向两极。而CHANEL女士的离经叛道为二者搭起了一座桥梁,是她将男人们的海魂T恤改成了适合女星穿着的上衣和连身裙,由此让海洋元素走上了高级成衣的秀场,款式好、实穿,又不再像高级定制那样高不可攀或华而不实。

接下来的情况不难想象,在设计师品牌的兴起与发展过程中出现越来越多的独立思考与设计成果,多元文化鼓励着设计师们回过头寻找一切主题的根源,于是更多的元素被冠以“海洋”之名元素浮出水面:色彩如各种蓝、白、黄、绿,面料如纯棉、雪纺、丝绸、薄纱,款式如抹胸、斜肩、吊带、长裙……海洋成了近20年来设计师们常常提及的灵感来源。随着艺术与科技的齐头发展,越来越多的海洋图景呈现在设计师的面前由之浮想联翩,越来越多关于大海的想象得以在服装上实现,而今年春夏秀场上数十家品牌“海洋情结”的集体爆发也就不足为怪了。

文化探究 亲水本性渴望环保海洋

●龚龑,北京服装学院副教授

随着低碳环保愈演愈烈,地球能源的日益稀缺,人们把目光投向了海洋。人天生具有亲水性,人类最初来源于大海。海洋风在国际T台上总是周期性回潮,从海滩度假需要设计各种泳装,到人们对显微镜下的水的状态充满兴趣,海洋对于求知欲旺盛的人来说,充满了神秘色彩。仿生科学的发展启迪出无限可能的海洋生物丰富多样。

  • Chei听众:
    Versace 2012春夏高级定制服,你钟爱哪一件呢? /偷笑
    2012-05-14 09:54:55

推荐微博

换一换
注册微博

时尚首页头条推荐:时尚圈最招人恨的7位大咖

[责任编辑:ivanliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对时尚频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈