腾讯时尚 时尚 > IN视点 > 艺文志 > 正文

佩斯利纹样印花的前世今生

2012年05月26日13:43腾讯专稿我要评论(0)
字号:T|T

[导读]它,像腰果,像小枣,像虫卵?它还像逗号,像天使的小翅膀,又像变形的水滴,或者阴阳八卦的图案……它仿佛天生带着一种神秘的信息。它到底是什么?它又来自于哪里呢?

佩斯利纹样印花的前世今生

1960年代,摄影师用佩斯利印花做投影拍摄的时装照

迷幻的佩斯利

进入20世纪60年代,随着嬉皮士运动的兴起,迷幻艺术形式受到追捧,特别是1968年甲壳虫乐队前往印度朝圣以后,具有“印度”血统的佩斯利纹样重新获得宠爱。当时,复古思潮冲击了整个西方世界,各种古典的民族服装的流行持续了整整十个年头。佩斯利纹样因它最适合于表现古典形式而成为最受宠爱的纹样。

佩斯利纹样印花的前世今生

甲壳虫乐队成员在60年代后期热衷于穿这种印度风格的佩斯利纹衬衫

佩斯利纹样印花的前世今生

甲壳虫乐队的约翰·列侬甚至用它来装饰劳斯莱斯轿车

Emanuel Ungaro首度用佩斯利花纹衬衫搭配格子花呢正装,ETRO则尝试更为简洁摩登的佩斯利花纹。一时间伦敦时尚店铺中,佩斯利花纹铺天盖地而来,成为时尚的一大标志。

佩斯利纹样印花的前世今生

70年代发迹的电吉他公司Fender Guitars,适时地推出了粉色佩斯利花纹的吉他

佩斯利纹样印花的前世今生

图注:1985年,当时流行乐坛的重磅人物Prince推出了一只单曲就叫Paisley Park,后来被收入到他的专辑中,该辑的名字直接化用了这首歌的名字。而后Prince的工作室也叫Paisley Park

佩斯利纹样印花的前世今生

1995年,歌星杰克逊在You are not Alone里身着黑色佩斯利花纹衬衫的画面

佩斯利纹似乎从诞生之日起就充满着神秘的迷幻色彩。弗洛伊德还曾说过,这个花纹象征男性。理由很简单,因为它的形状看起来与精子相似。有这样的想法是偶然还是必然?不在此妄加判断。只是从它与众多东西相似这一点来看,可以肯定“生命之树”的说法的确是有缘由的。也因此,时尚如此爱它。

推荐微博

换一换
注册微博

时尚首页头条推荐:时尚圈最招人恨的7位大咖

[责任编辑:alphabao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对时尚频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈