腾讯时尚 时尚 > IN视点 > 艺文志 > 正文

佩斯利纹样印花的前世今生

2012年05月26日13:43腾讯专稿我要评论(0)
字号:T|T

[导读]它,像腰果,像小枣,像虫卵?它还像逗号,像天使的小翅膀,又像变形的水滴,或者阴阳八卦的图案……它仿佛天生带着一种神秘的信息。它到底是什么?它又来自于哪里呢?

华丽的西方纹理

这种花纹虽然来自古老的东方,但“Paisley”这个英文名却是来自苏格兰。佩斯利是苏格兰格拉斯哥西郊的一座小镇之名。这座城镇曾经是印染棉布和羊毛布的主要产地,世界最大的棉线产地。

佩斯利纹样印花的前世今生

安格尔画作中戴着佩斯利纹披肩的贵妇,穿着佩斯利纹裙装的拿破仑皇后约瑟芬

18世纪,拿破仑在远征埃及途中把克什米尔披肩作为纪念品带回法国,这种披肩上常常印有一种被印度人称作Boteh的印花,随即风靡整个欧洲上流社会。英国的东印度公司开始做起了这单生意,把印度的披肩贩到欧洲。到了19世纪,光靠印度的原产已经不能满足大众需求,于是来自欧洲各地的仿制品成了热门货。佩斯利城就是这些仿制地中最有名的一处。

佩斯利纹样印花的前世今生

佩斯利纹样印花的前世今生

19世纪,经过欧洲改良的佩斯利

进入19世纪,佩斯利城的毛织行业开始用大机器生产的方式,大量采用这种纹样织成羊毛披肩、头巾、围脖销售到世界各地。世人就此将克什米尔纹样误称为佩斯利纹样。由于佩斯利纹样都是用涡线构成,故而又被称作佩斯利涡旋纹样。

佩斯利纹样印花的前世今生

19世纪末欧洲的佩斯利纹样

佩斯利纹样是一种适应性很强的民族纹样。最初常常是用深暗的色彩通过机织或刺绣的方法表现于羊毛织物上。自从被移植到印花织物后,它的表现手法更是丰富多彩了。图案设计家们时而用密集的涡线处理纹样、时而用平涂色块处理、时而把用线条组成的松球再排列成美丽的图案、时而又用纤细的小花组成松球图案、时而用错落有致的纯松球图案、时而穿插于各种复合图案之中、时而把它排列成裙边图案、时而把它组成角花图案,真是变化万千、玲琅满目。在配色的运用上也极为丰富,可以配深色的,也司以配浅色的;可以是灰暗的,也可以是明朗的;或单色或多彩的……

佩斯利纹样已被移用于一切印花织物上。高档的如真丝印花绸,更多地用于印花领带绸、印花裙料绸,以及印花真丝头巾等。低档的如印花绒布,主要作为加工男女睡衣套的面料。当然印在各类化纤织物上更是韵味醇美。

佩斯利以其富丽奇谲的纹样,广泛的用度,各呈异彩的表现形式而博得世界各民族的普遍喜爱。在世界上可以说再也找不到没有这样纹样的角落了。除了用于时装面料外,同时渗透到各类民族服饰,如东非的康茄、西非的蜡染花布等。

推荐微博

换一换
注册微博

时尚首页头条推荐:时尚圈最招人恨的7位大咖

[责任编辑:alphabao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对时尚频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈