腾讯时尚 时尚 > IN视点 > 艺文志 > 正文

佩斯利纹样印花的前世今生

2012年05月26日13:43腾讯专稿我要评论(0)
字号:T|T

[导读]它,像腰果,像小枣,像虫卵?它还像逗号,像天使的小翅膀,又像变形的水滴,或者阴阳八卦的图案……它仿佛天生带着一种神秘的信息。它到底是什么?它又来自于哪里呢?

神秘东方之花

这种花纹就是经典的Paisley Scroll,中文译做“佩斯利”花纹。

佩斯利纹样印花的前世今生

佩斯利纹的原型来自菩提叶、无花果这些印度神话中的植物

它的图案据说是来自于菩提树叶或海枣树叶,这两种树在印度教中都具有“生命之树”的象征意义。不少人也从芒果、无花果断面、松球上找到它的影子。总之,它的形态寓意吉祥美好,绵延不断,它的外形具有细腻、繁复、华美的艺术特征。

佩斯利纹样印花的前世今生

在波斯它称为Boteh Jegheh,普及于伊朗萨珊王朝时代(公元226~651)

佩斯利纹样印花的前世今生

阿富汗地区的古董块毯与宫廷建筑上的佩斯利纹样

佩斯利纹样印花的前世今生

克什米尔地区出产的块毯中出现的佩斯利花纹

佩斯利花纹最早被西方发现是在如今的印巴克什米尔地区。实际上,克什米尔是一个“中转站”,往上追溯,它的真正发源地是在古巴比伦。它经波斯、印度普及开。至今在伊朗、乌兹别克斯坦等东方国家,这种花纹仍在广泛使用。

佩斯利纹样印花的前世今生

中国的“火腿纹样”“流云纹样”也影响到了佩斯利纹

佩斯利纹样在各国称谓不同。在中国古代称其为“火腿纹样”;伊朗以及克什米尔地区称为“巴旦姆纹样”或“克什米尔纹样”;日本称为“曲玉纹样”;在非洲称为“腰果纹样”;西方国家称为“佩斯利纹样”;美国人叫它“波斯纹”或者“威尔士梨形纹”。

推荐微博

换一换
注册微博

时尚首页头条推荐:时尚圈最招人恨的7位大咖

[责任编辑:alphabao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对时尚频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈