腾讯时尚 时尚 > UP生活 > 非常部落 > 正文

花50万美元乐享“火星之旅”

2012年03月29日09:08广州日报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

[导读]美国商业火箭制造商SpaceX宣称,火星旅行在10年内就可以实现。

花50万美元乐享“火星之旅”

2010年,SpaceX成为史上第一家成功发射太空飞船并顺利收回的商业公司。图为SpaceX登陆火星的模拟图

世界上首个往返火星的商业航班有望实现,届时只要50万美元就可买一张往返火星的“机票”。美国商业火箭制造商SpaceX首席执行官穆斯克宣称,火星旅行在10年内就可实现。

2010年,SpaceX成为史上第一家成功发射太空飞船并顺利收回的商业公司。穆斯克说,由于科技突破性进展和空间技术成本大幅下降,他有信心SpaceX未来走得更远,10年内将游客送到距离地球2.25亿公里的火星上。

花50万美元乐享“火星之旅”

SpaceX的模拟载人试验与飞船舱坐椅设计

比NASA便宜百倍

对于火星旅行来说,价钱一直是平民难以跨越的门槛。2005年,美国人奥尔森曾成功完成一次太空旅游,但他支付了2000万美元的巨额费用。穆斯克说:“SpaceX公司的火星旅游将推出平民价,往返机票只需50万美元,公司完全可以实现盈利。”

相比NASA租借的俄航天飞机来说,SpaceX的价格可谓是“白菜价”。俄航天飞机每送一个美国宇航员进入空间站,NASA要支付5000万美元。SpaceX的价格只有其百分之一。

他解释说:“火箭运输系统完全可重复使用,而且可以在火星补充燃料,因此不必携带返程燃料。最关键的是太空飞船的全部零件都是可以再利用的。”

不过精明的穆斯克强调,首个往返火星的商业航班具有历史意义,他不会将航班票价都定为50万美元,届时肯定会卖个好价钱。

乘客身高限于1.95米内

由于SpaceX在火星旅行中使用的技术还未申请专利,他拒绝透露更多细节。但穆斯克表示:“我们将在年末公布更详细的火星登陆战略,我相信它会成功。”

相比NASA以往的航天飞机,SpaceX开发的“飞龙号”飞船对乘客的身材限制更宽松。NASA飞船上的宇航员身高被限制在1.8米以内,而“飞龙号”飞船乘客,身高限制在1.95米以内。

  • 李开复听众:
    【50万美元火星游】美国一家航天飞机私企正在开发火星之旅,一年内推出具体计划。现在他们发布了报价,50万美元就可买一张去往火星的往返车票。随着航天飞机成本大幅度减少,与NASA相比这50万也只是成本的1/10而已。英文全文:http://url.cn/2dYRzD
    2012-03-24 10:25:41

推荐微博

换一换
注册微博

时尚首页头条推荐:时尚圈最招人恨的7位大咖

[责任编辑:ivanliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对时尚频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈