腾讯时尚 时尚 > UP生活 > 非常部落 > 正文

梅斯 金戈铁马镶嵌浪漫情怀

2011年12月29日11:02中国青年报我要评论(0)
字号:T|T

[导读]普法战争之后,处于洛林地区的梅斯被划入德国版图,直到第一次世界大战结束才回归法国。在这几十年中,德国人苦心经营这座边境城市,赋予了它德国人的严谨与庄重。

梅斯 金戈铁马镶嵌浪漫情怀

梅斯 金戈铁马镶嵌浪漫情怀

“威廉二世”火车站便是代表。厚重的砖石配以深沉的色调,结合站前肃穆的广场与坚实耸立的钟塔,这座于20世纪初由德国设计师克罗格建造的火车站,至今仍是法国乃至整个欧洲火车站的典范之作。

文化上的多元性构成了梅斯城市建筑的主体,不仅有空间上的结合,更有时间上的结合。比如火车站西北方向的圣殿骑士小教堂,是12世纪基督教十字军所建立,也是目前法国所存最古老的教堂之一。小教堂的一隅是造型规矩的兵工厂,门廊窗户整齐划一,隐约可以嗅到当年铁甲骑士整装待发的气息。这座兵工厂如今是梅斯重要的文化场所,戏剧、歌舞每天上演。有小教堂便有大教堂,圣埃蒂安大教堂因其法国第三的高度和玻璃彩画闻名于世。庞大恢弘的外观辅之以欧洲著名画家马克·夏加尔极富艺术表现力的玻璃彩画。

梅斯 金戈铁马镶嵌浪漫情怀

梅斯 金戈铁马镶嵌浪漫情怀

中世纪的梅斯是一座军事重镇,城东至今保存有建于1230年的“德意志门”。这座横跨塞勒河两岸城门历经多次惨烈的战役,虽然在1944年盟军进攻梅斯的时候被毁,但仍保留着当年的基本面貌,其上残留的黑色印迹见证了那些硝烟弥漫的日子。经过了“德意志门”,惊见首家在巴黎之外开设的蓬皮杜文化中心,在沧桑的中世纪和沉重的德意志建筑群落中,有这样一个新奇之物,犹如闪电击破了沉静的夜空一般,为今日的梅斯增添了不少奇妙的情趣。

梅斯很小,顺时针从火车站开始绕城一圈也就要两三个小时;梅斯又很大,跨越千年和多国的建筑遗产在这里汇聚。这个冬天,如果你既不喜欢大城市的灰暗嘈杂,也不青睐小乡镇的寂寥无趣,那么可以去不大不小的梅斯看看。这里有金戈铁马,有浪漫情怀,有德意志的庄严,也有法兰西的灵动。

推荐微博

换一换
注册微博

时尚首页头条推荐:时尚圈最招人恨的7位大咖

[责任编辑:ivanliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对时尚频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
Tencent AI Lab