腾讯时尚 时尚 > UP生活 > 非常部落 > 正文

去芬兰过个“原味圣诞节”

2011年12月07日00:33广州日报我要评论(0)
字号:T|T

去芬兰过个“原味圣诞节”

在芬兰,幸运的游客可看到北极光

Pauli,芬兰赫尔辛基人,中文名鲍力。鲍力在广州居住已经五年半了,一直从事设计工作。来中国之前,鲍力曾环游世界,到过很多国家工作和游历。除故乡芬兰之外,鲍力还曾在瑞典、葡萄牙、英格兰过圣诞节。今年圣诞节,鲍力将选择在广州度过。

去芬兰过个“原味圣诞节”

芬兰的圣诞老人村

原味圣诞怎么玩

圣诞老人能引发很多人的兴趣。即使早已不是看童话的年纪,大家还是会默默地祈愿,多么希望那位骑着驯鹿的老爷爷能出现在床头留下美好的礼物。在圣诞老人故乡芬兰,不仅有盛装的圣诞老人迎接你,还有圣诞邮局帮你完满这段传奇的经历。本期栏目,我们特别邀请了一位来自芬兰的友人,为我们介绍原味的北欧圣诞。

一定要一棵真的圣诞树

租圣诞老人过平安夜 礼品放在圣诞树下

在鲍力看来,芬兰的圣诞节是一个家庭团聚,回归宁静心灵的节日。鲍力对圣诞节最强烈的记忆来自儿时。在学校,孩子们早早放假,练习圣诞颂。圣诞节是孩子们的假日。有小孩的家庭,常常在平安夜租圣诞老人来家里玩,而有些家庭则习惯用家庭成员来装扮圣诞老人。如果你在平安夜出门,会发现大街上到处是串场的圣诞老人。当然小孩子总是相信只有一个真的圣诞老人会给他们带来礼物。在芬兰,人们送圣诞礼物是在平安夜,并且是放在圣诞树下的,而不是像美国那样放在长筒袜中。

另外,大多数公司企业会在圣诞节前夕组织一次“小圣诞节”派对或旅行,同事之间可以玩得很疯。圣诞前夕,市场上的各种装饰品、小礼物、传统美食琳琅满目,最大的市场位于城市中心的埃斯帕(Esplanadi)公园。许多城市将主干道用彩灯和圣诞树装饰一新,成为一道风景。所有商店从11月底开始也装饰一新。

芬兰当地的传统是一定要有一棵真的圣诞树。有些家庭拥有树林就自己就地取材,还有一些人则需要从市场购买。芬兰最好的滑雪季节是在每年三四月间,那时充满阳光,有些许温暖。而圣诞期间,光线相对较暗,雪道整天都亮着灯。

乐叹冰火两重天的桑拿

白桦树枝当浴巾 蒸完桑拿跳冰河

桑拿也是圣诞传统的一部分。从容而淡定地坐在蒸汽屋里,几千年来已经是芬兰文化的重要组成部分。在今天,人口530万的芬兰竟拥有约200万间桑拿屋。芬兰人认为,正宗的芬兰桑拿屋是一间用火炉加热到80~95摄氏度、通风良好的木屋,若能看到湖景,那就再惬意不过了。另外更重要的一点是,勇敢的洗浴者还会额外附带一束带叶的白桦树枝,用来拍打皮肤以促进血液循环。

桑拿用传统的芬兰方式加热:烟熏增加了柔软和芬芳的温暖。加热时,用放在桑拿炉下的桦树枝生火。在加热期间门需要打开,这样可以让烟雾散开。当木材烧尽,将桑拿房里的小窗户打开并关上门。然后,桑拿房里就有让人舒适的温暖,再也没有真正的烟雾了。享受热气蒸浴时,浴者都以浸软的白桦树枝叶拍打身体,让血液运行加快,皮肤毛孔尽量张开,汗水更畅顺流出体外。当出汗一段时间,浴者便要淋浴清洁并冷却身体。如桑拿地点位于湖畔或适值冰冷冬天,人们就会索性直接跳入湖水或雪地掘出的冰水池中,待热气散去后再回蒸汽房拍打、出汗,跟着又回水中冷却。这样来回数遍,体内污垢排出,人也充分松弛。最后再彻底清洁,芬兰浴才告完成。浴后最好吃一些高盐分食物,以补充身体所失的盐分。

推荐微博

换一换
注册微博

时尚首页头条推荐:时尚圈最招人恨的7位大咖

[责任编辑:ivanliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对时尚频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈