腾讯时尚 时尚 > 奢华前沿 > 美宅 > 正文

周国平 把家安顿好很重要

2011年08月09日11:56时尚传媒集团黎凡我要评论(0)
字号:T|T

周国平 把家安顿好很重要

  周国平先生说,自由很好,家更重要,把心安顿好,把家安顿好,对男人尤其重要。周国平的作品受到了许多女性的欢迎,乃至于大学里曾经盛传“男生不可不读王小波,女生不可不读周国平”。作为大师级的哲学家和作家,他平时几乎不接受采访,更别提拍摄家了。本刊记者经多方努力,最终幸运地走进先生的家。

周国平 把家安顿好很重要

  环保至上

  周国平老师曾经在《哲学家和他的妻子》中写道:“哲学家爱流浪,他的妻子爱定居。不过,她更爱丈夫,所以毫无怨言地跟随哲学家浪迹天涯。每到一地,找到了临时住所,她就立刻精心布置,仿佛这是一个永久的家。”

  我曾经以为,这篇文章写的是周先生和他的太太。走进他家,有些凌乱,先生憨厚地笑了,“我太太很随意的,不是特别讲究居室情调。

  她很辛苦,家里的事都是她负责,有时太乱我会抱怨几句,但是有孩子也的确没法很讲究。”我说这是“生活的痕迹。”周太太郭红很可爱地笑着迎过来:“那我们家的痕迹实在是太多了!”说起前面的小寓言,先生说,“那个是我讲的人生道理。哲学家看开了,万物皆流,但女人不一样,务实,这点我觉得女人更智慧。比如说我们买房子,没有一次是我说要买的,都是太太,她也是歪打正着,显得理财很成功似的。”

推荐微博:

注册微博

时尚首页头条推荐:时尚圈最招人恨的7位大咖

[责任编辑:cherryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对时尚频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈