腾讯时尚 时尚 > 奢华前沿 > 美宅 > 正文

亚洲最大的直立式花园(图)

2011年08月03日17:47外滩画报薛霓 何育锋 图/摄影/KW 标签:亚? /> <div id=我要评论(0)
字号:T|T

  Hotel ICON隶属于香港理工大学,是一间由诸多本土设计师联合国际知名设计师打造的酒店,也是全球首所由院校全资拥有、集教学研究和服务功能于一体的酒店。

亚洲最大的直立式花园(图)

香港,尖沙咀东。

  我遇上了一个下雨天。尽管街上湿漉漉,依然有潮人坚持不打伞,我看见一个瘦瘦的女青年闪进了Hotel ICON—那也是我要去的地方。

  尖沙咀一带豪华酒店林立,尤其是在靠近维多利亚港的这片区域:半岛酒店的下午茶深受港人喜爱,香格里拉酒店则引得游客趋之若鹜。而今年五月才开张的Hotel ICON,却已经聚集了一群拥趸,即使在这样不赏脸的天气里,也要赶到大堂的G R E E N吧饮杯咖啡。况且,因为临近红体育馆,这里也成为明星和粉丝们的出没之地,可靠消息称,正在开演唱会的罗志祥就住在这里。所以,我去的时候,被告知已客满。

  来此之前浏览Hotel ICON的网页,我就料到会是这样的情况。Hotel ICON的地理位置和身份都有些特殊,它隶属于香港理工大学,是全球首所由院校全资拥有、集教学研究和服务功能于一体的酒店。正因为酒店本身有种“科研”的意味,在设计上便极尽能事,成了香港本土设计师的“试验田”,光在其网站首页露脸的设计师就有8位之多:酒店商标由香港著名设计师李永铨设计,建筑设计出自本地知名建筑事务所的创办人严迅奇,室内设计由业界先锋林伟而一手包办,员工制服由屡获殊荣的服装设计师郑兆良操刀,艺术品部分则由曾就读香港理工大学的设计师刘小康精心挑选。

  除了集本地艺术家之大成以外,Hotel ICON亦与享有盛名的国际级设计师合作。其中酒店大堂内高18米、面积达230平方米的植物墙来自法国知名植物学家兼艺术家Patrick Blanc,这面绿墙是目前亚洲最大的直立式花园,连通大堂以及里侧的GREEN吧,不仅成为Hotel ICON最大的亮点,也点明了整间酒店的设计主题——绿色及环保。

  除了GREEN吧之外,酒店内的其他两家餐厅据说也“都被book满了”。这两间餐厅均由蜚声国际的Conran &Partners设计公司包办,其中2楼的TheMarket充满本土文化色彩,灵感来自香港的菜市场,每一个开放式厨房都像是一个菜摊位,就连顶部的灯饰也和菜场里用的灯泡差不多。另外一间天外天中餐厅位于酒店顶层,有私人会所般的舒适及私密性,用了许多亚洲特色的手工艺品及现代中式艺术品作点缀。

  在客房部分,圆形是最突出的设计元素,其实这一点从大堂也可以展现出来,比如大堂中央的圆形木制座椅,以及左侧以“阴阳”为概念的旋梯。而在客房里,圆形的运用更加明显:除了以圆弧状排列的沙发之外,最特别的是设计师将洗手间的墙面也设计成了圆弧状,把盥洗区域“藏”在背后,当你绕到墙后走进盥洗室,会发现淋浴间的玻璃门也是圆弧状的,正好和圆弧墙一同形成了一个楔形的空间。

  在硬件设施方面,客房内配置了许多堪称“聪明”的家具及电器,比如有特快退房功能的互动网络电视频道、带闹钟功能的iPod基座等等,而我最喜欢的还是落地窗旁边那张符合人体工程学的座椅,一坐下便整个身躯深深地陷了下去,舒服极了——我以半仰躺的姿势欣赏维多利亚港景,再也不想站起来。

  Design highlights

  植物墙:大堂内的一面绿墙是目前亚洲最大的直立式花园,高18米、面积达230平方米,连通大堂以及里侧的GREEN吧。

  圆形设计:设计师将洗手间的墙面设计成了圆弧状,把盥洗区域“藏”在背后。淋浴间的玻璃门也是圆弧状的,正好和圆弧墙一同形成了一个楔形的空间。

  Must try

  GREEN吧:GREEN位于酒店大堂,集咖啡室和酒廊于一身,客人可以在直立式花园的环绕下悠闲地享用早餐、午餐、下午茶或晚餐。

  天外天餐厅:位于酒店顶层28楼,客人能够饱览360度的维多利亚港及香港城市景色,餐厅还有自己的酒窖,存放了数百种名酒佳酿。

  Hotel ICON

  地址:香港九龙尖沙咀东部科学馆道17号

推荐微博:

注册微博

时尚首页头条推荐:时尚圈最招人恨的7位大咖

[责任编辑:cherryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对时尚频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈