腾讯时尚 腾讯时尚 > 奢华前沿 > 座驾 > 正文

错认UFO 私人飞机上天得管

2011年07月01日15:51民航资源网我要评论(0)
字号:T|T

  记者昨(30)日从中国民用航空华北地区管理局(简称“华北局”)获悉,与沿海地区相似,北京也有不少私人飞机未在民航登记注册,基本处于“黑飞”状态。对此,民航和空管部门正在探讨,将这些“黑飞”飞机纳入正规化管理的途径。

错认UFO 私人飞机上天得管

私人飞机能否在中国天空飞得顺畅

  市场年均增长或近50%

  “全球财富迅速向东方转移,中国公务机市场或迎井喷。”这是空客公务机公司最新的市场判断。去年,空客全球共销售公务机15架,中国市场已占据25%的市场份额。

  世界最大的直升机公司欧直公司也相信,中国即将进行的低空空域改革将有利于通用航空的发展,对私人飞机产品和服务积压已久的需求将很快得到释放。

  据估算,国内私人飞机还只有200架左右,但未来10年,市场规模可能以近35%至50%的速度增长。作为富豪最集中的城市之一,北京到底有多少私人飞机?记者昨天致电民航华北局,相关负责人称很难有精确数据。

  目前,北京通用航空公司多达20多家,既有北京航空、首都航空这样从事旅客运输的公务机公司,也有国家电网、中信、精功、泛亚等主要进行生产作业的通航公司,还有飞人、天鑫爱、天行创美、中恒等飞行俱乐部。这些公司通航飞机总量大概一二百架,但有多少属于私人飞机很难说,因为有些飞机是私人购买公司托管的形式,有些公司注册地在北京,但部分飞机放在外地。

  另外,虽然民航严格规定,所有民用飞行器都必须在民航局登记注册,但实际上北京不少私人飞机并没有履行注册手续,完全属于“黑户”,民航和空管部门并不掌握其飞行动态,也无法将其纳入正常监管范围。

  记者了解到,私人飞机的价格从十几万到数千万、上亿元不等,越是昂贵的机型,后期养护成本越高。如一位女演员花500万元新买的西锐SR-22飞机,每年交给专业公司托管的维护费用约50万元;而豪华公务机每年的托管费用则高达数百万元,每小时的飞行油耗也在万元以上。由于空域管制严格,私人飞机每年的实际利用率很低,一些富豪为了避免资产闲置,也允许托管公司将自己的私人飞机出租获得部分收益。

  审批手续繁琐成“黑飞”主因

  市场人士预计,北京私人飞机总量可能不超过20架,以直升机、动力三角翼飞机为主,高档公务机并不多,毕竟北京属于全国空域限制最严格的地区,富豪们难以将私人飞机作为便捷的交通工具。但这并不妨碍一批新锐富豪将飞机作为最珍爱的“玩具”。其中一些“黑飞”的私人飞机常常被误认为UFO(外星人飞碟)。2010年7月7日晚间,杭州萧山机场就出现不明飞行物,机场临时关闭一个小时,18架次航班受到影响。最终,经证实不明飞行物是一架非法飞行的小型私人飞机,与UFO(外星人飞碟)事件没有任何关系。

  北京精功通用航空公司董事长李晨告诉记者,绝大部分“黑飞”事件的主角都是狂热的飞行爱好者,尤其在一些既缺乏民用小机场又没有专业飞机托管公司的地区,“黑飞”现象也是被逼无奈。

  “就好比路没修通,车再好也做不了交通工具。在国内通用航空基础设施还很不成熟的条件下,购买私人飞机的确还属于超前消费。”他表示。

  按照现行体制,个人驾驶飞机在我国境内合法飞行,必须具备三个条件:一是须得到民航局核发的飞机适航许可证;二是飞行员具有合法有效的飞行驾照;三是须向军民航空管理部门申请飞行区域和飞行计划,批准后方可飞行。

  因此,手续不全未获飞行资质或未经批准偷偷上天都属于“黑飞”。

  国家电网通用航空公司航管主任张智勇透露,其实飞行计划审批并不麻烦,通常他们公司会提前将一年的主要巡线作业计划报空军批准,临飞前的飞行许可提前一天申请就可以。李晨也表示,由于个人并不具备飞机维修养护的能力,一般都交给专业公司托管,飞行计划的申请对托管公司来说轻车熟路。

  不过,严格报批且飞行区域非常有限的通航管制显然难以满足“发烧友”的需求,因为他们兴之所至恨不得逮到空闲就马上飞一把。“我的飞机本来就便宜,十几万元的小蜜蜂,用汽车拉到内蒙古人烟稀少的地方,爱怎么飞怎么飞。”一位飞行俱乐部成员在博客上透露。

  “‘黑飞’可能更多是因为飞行资质的审批太繁琐。”张智勇介绍,从购买飞机后的适航审定、驾照审核、到电台执照办理,没有两三个月办不下来。另外,飞行保障费也是私人飞机“黑飞”的原因之一。如一架直升机申请10个小时的航拍飞行,需要支付数千元的飞行保障费。

  根据现行《通用航空飞行管制条例》,“黑飞”行为可处2万元以上10万元以下罚款,并可责令停飞1个月至3个月、暂扣直至吊销经营许可证、飞行执照。如果造成严重后果,还将被追究刑事责任。即便如此,不少私人飞机的拥有者还是不愿“弃暗投明”,因为“黑飞”被逮到的概率较低,罚一次的成本总体还是低于每次走正常审批的总费用。

  民航业内人士也表示,小飞机飞行高度较低的情况下,雷达监测不太容易发现,这是现在低空空域管理的一大难题。而且多数私人飞机机载设备差,不能及时、准确通报飞机位置,也暗藏很大的安全风险。

  北京低空开放或滞后于全国

  国内私人飞机购买热度急剧升温,与低空开放的政策刺激密切相关。

  民航华北局人士提醒,低空开放的概念并不准确,实际上是低空空域管理改革,很多人将这一改革等同于“低空放开”,是很大的误解。

  低空空域通常指1000米以下的空间范围,目前海南、广东、东北已经开始试点低空空域管理改革。“并不是1000米以下空域可以随便飞,那还不乱套了。改革是将低空分为管制空域、监视空域和报告空域三类,在满足通用航空需求的同时确保空域安全。”这位负责人透露,北京机场和军事敏感区域较多,通用航空严格受限的空域范围也大,虽然低空空域改革也会有序推进,但步伐可能会明显滞后于国内其他地区。

  他表示,低空有序开放能促进通用航空的发展,而在当前通用飞机数量还很少的情况下,大面积开放低空也是资源浪费。但民航部门已经认识到“黑飞”与现行通用航空管理体制有关,希望能有针对性地进行调整,通过规章制度的完善和低空监控手段的提高,来引导私人飞行的规范化。考虑到飞行发烧友的需求,民航部门可能考虑在北京周边地区设立专门的小飞机飞行基地。

  空军航管部部长蔡军大校日前也公开表示,我国私人飞机停放场地大都由个人决定,地面安全管理存在极大隐患,可能给周边居民带来不可预见的危险。因此,政府相关部门应将私人飞机纳入正规渠道管理。他建议,可以根据私人飞机数量和所在位置,采取政府投资或民间投资的方式建立政府认可的通用航空服务站,既便于私人飞机的维修保养,也能减轻拥有者的安全责任。

  低空空域改革分三阶段推进

  2010年8月19日,国务院、中央军委颁发了《关于深化我国低空空域管理改革的意见》明确改革分三个阶段:第一个阶段是试点,即2011年前在沈阳、广州飞行管制区试点,进一步积累经验;第二个阶段是推广,即2015年年底前,在全国推广试点成果,基本形成政府监管、行业指导、市场化运作、全国一体化的低空空域运行管理和服务保障体系;第三个阶段是深化,即2020年底前,实现低空空域资源充分开发和有效利用。CFP供图

  著名“黑飞”事件

  ■2010年3月1日

  温州汽车摩托艇协会会长朱松斌未经批准,驾驶2座“罗特威Exec162F型”直升机,在市区杨府山上空飞行20多分钟,后被民航监管部门罚款2万元。

  ■2010年4月23日

  温州乐清人许伟杰等驾驶“蜂鸟”直升机,在乐清乐成镇坝头村上空非法飞行,被罚款2.9万元。

  ■2010年4月27日

  嘉兴一架直升机擅自升空飞行10分钟,造成上海地区机场航班大面积延误或备降周边机场。

  ■2010年5月19日

  河北保定某通用航空公司未经申请,擅自执行防虫作业,闯入空军某机场空域,致空军军事训练飞行被迫停止。

  ■2010年7月7日

  杭州萧山机场出现不明飞行物,机场临时关闭一个小时,18架次航班受到影响。最终,经证实不明飞行物是一架非法飞行的小型私人飞机,与UFO(外星人飞碟)事件没有任何关系。

推荐微博:

注册微博

时尚首页头条推荐:时尚圈最招人恨的7位大咖

[责任编辑:cherryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对时尚频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈