腾讯时尚 腾讯时尚 > 时尚速递 > 正文

街头巷尾的“异度空间”

2011年05月11日10:17信息时报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

[导读]越来越多的人开始因为3D地画作品,而在平滑如镜的广场上如履薄冰、举步维艰时,诞生于透视绘画技术与街头艺术的结合中的3D地画。

街头巷尾的“异度空间”

在《3D肉蒲团》到来的时候,再来提《阿凡达》似乎显得有些些落伍。不过,如果不是因为一部《阿凡达》,3D电影这门已经出现了多半个世纪的老技术,还真不知要到什么时候才能咸鱼翻身。而作为视觉艺术的鼻祖,绘画艺术中的3D,那就更高寿了。通过透视技术来达到3D效果,上溯到文艺复兴的老黄历上,肯定是没什么问题的。

但正如3D巨幕电影让3D电影迎来了第二个春,当越来越多的人开始因为3D地画作品,而在平滑如镜的广场上如履薄冰、举步维艰时,诞生于透视绘画技术与街头艺术的结合中的3D地画,也让更多的普通人感受到了绘画这门古老艺术形式展现出的全新的互动性与震撼力。

街头巷尾的“异度空间”

《狮门峡谷》,齐兴华作品,892平米,创吉尼斯世界最大3D画纪录。

街头巷尾的“异度空间”

《漩涡》,齐兴华作品。

名词解释

3D地画

3D地画是舶来品,英文名叫3D Street Painting。从英文名字中的Street上看,显然这门新兴的艺术形式与街头文化有着密切的关系。所谓3D地画,就是以地面为媒介,使用平面透视技法,制造出以假乱真的立体效果,令观看者有一种身临其境的感觉。

在国外,很多3D地画艺术家,都直接用画笔(有时候甚至是粉笔),在人头攒动的广场、街头上进行创作,依靠艺术的力量,在人们熟悉的日常环境中劈出一片绮丽多姿的“异度空间”,令途经那块方寸之地的路人震惊不已。

虽然3D地画在国外发展也有二十多年的历史,但据国内首位3D地画艺术家齐兴华介绍,3D地画在国外也依旧处于野生状态,并未纳入到主流艺术系统中,世界上的顶级3D艺术家也不过四五人而已。

推荐微博:

注册微博

时尚首页头条推荐:时尚圈最招人恨的7位大咖

[责任编辑:cherryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对时尚频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈