腾讯时尚 腾讯时尚 > UP生活 > 精英人物 > 正文

木原信敏 创造Walkman的人

2011年03月14日09:55周末画报我要评论(0)
字号:T|T

[导读]木原信敏让索尼公司像变魔术般设计出Walkman、日本第一台磁带录音机、录像机等新机器。虽然这位“Walkman先生”已随着他的Walkman品牌消失在人们的视线,但他的发明故事仍是几代人传诵的经典。

木原信敏 创造Walkman的人

木原信敏2006年接受采访时展示他于1952年发明的磁带录音机

1979年,一部体积小、用耳机播放的高音质的小机器被推向市场,这部机器一经面市就畅销全球。在最初面市的两个月,它的销量就达到了3万部,而且这种势头持续不减,到了1989年,它已经创下畅销5000万部的奇迹。这样的畅销程度完全超出了所有人的意料。在此后的30年里,为了适应不同的人群,不同型号的改良产品继续燃烧着市场的需求……这台小机器就是今天勾起几代人集体回忆的Walkman—“随身听”。

在这个小小发明的背后,有一位被人们称为“索尼的巫师”的工程师,他叫木原信敏,而正是他,帮助了索尼公司成为一家跨国电子巨擘。2011年2月13日,这位索尼的传奇工程师在日本逝世,享年84岁。索尼集团CEO斯金格(Howard Stringer)表示:“索尼公司之所以在今天拥有先进的音频和视频技术,是因为木原信敏奠定的基础。”

“Walkman先生”

事实上,在索尼今天所有的辉煌背后,有两个关键的人物:一个是索尼创始人盛田昭夫,另一个就是设计师木原信敏。

上个世纪80年代,一个关于便携式音乐播放器的概念一直萦绕在盛田昭夫的脑海里。这个小机器,一来可以为无聊单调的旅途解闷,二来可以满足那些想要整天听音乐的年轻人,给他们提供一个私人的音乐享受,同时使他们能带着它到处跑,而且根本不在乎录音的功能。但那时候,人们总是通过机身笨重、音乐响亮的传统播放器来收听音乐。因此,要让设计人员接受并实现这个想法,真是一点儿也不容易。几乎每个人都提出反对意见,其中一位工程师说:“这听起来是个好主意,可是人们怎么会买一台不能录音的录音机?简直不可能。”但盛田昭夫没有放弃这个想法,他甚至要求更多。首先是耳机的设计,他们需要设计出一个只需要小电池的能源,就能让扩音器将声音输到轻巧的耳机里的小型机器。其次是售价的问题,产品主要针对年轻的消费者,因此预计零售价不超过 3 万日元。这可苦了所有的设计师们,但在盛田昭夫的坚持与帮助下,木原信敏绘出第一款Walkman随身听设计图。

“在我那个时代,我们只能在纸上画产品设计图,”木原信敏退休后接受采访时说,“我会闭上双眼想象产品的样子,我会想象慢跑者带着随身听,然后想象链子该如何移动,产品该如何适应用户需求。”

关于Walkman这场“革命”一直持续到2010年10月25日,索尼公司宣布,将彻底停止在日本生产和销售Walkman。意味着这款面市30多年来,在全球的销量已达到2.2亿部的Walkman,连同它曾经开创和引领的磁带随身听年代,将成为历史。

虽然在Walkman之后,木原信敏还开发了一系列极富创造性和革命性的产品,包括日本第一台磁带录音机、晶体管收音机,还有录像机、电视等,但他最广为人们传诵的一个名称依然是“Walkman先生”。

时尚首页头条推荐:时尚圈最招人恨的7位大咖

[责任编辑:alphabao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对时尚频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈